Театральная афиша Москвы

Спектакль Детская неожиданность. Verbatim, Москва

7.5
оценить
Расписание и билеты
Театр: Детская неожиданность. Verbatim, Москва
Создатели
Режиссёр:

Место проведения

Детский театр «А-Я»

9.0
телефон +7 (495) 621 30 47
адрес
подробнее
режим работы кассы вт, сб-вс 11.00–17.00
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Кристина Матвиенко
отзывы:
28
оценок:
21
рейтинг:
19

Тут сразу нужно определиться: если родители подростка — конченые циники, то название спектакля «Детская неожиданность» они переведут как широко распространенный эвфемизм и сбегут с него через пятнадцать минут. Он их раздражит своей наивностью, тюзовской жизнерадостностью и вполне идиотической безмятежностью.

Если же эти самые родители — расслабленные люди, которым грех жаловаться на жизнь, а у их детей, просиживающих штаны перед телевизором, есть в жизни одна конкретная проблема — чтобы к ним в комнату не входили без стука (кто не подпишется под этим священным требованием?), им прописан «детский вербатим».

«Детская неожиданность», которую играют в уютном подвале Петровского переулка очень молодые артисты, — это полуторачасовой хеппенинг на материале интервью с детьми и их родителями. Есть в нем и рэп про дочкино вранье, и споры об актуальном герое современности (Гарри Поттер или белка из «Ледникового периода»?), и даже разговоры о смерти (кто умрет раньше, мама или я?). Режиссер Руслан Маликов, за плечами у которого скандальная «Большая жрачка» и веселый «Манагер» в «Театр.doc», а также недавние «Небожители» в «Практике», умеет работать с молодыми и непрофессиональными актерами — вот и здесь лучшими моментами стали те, в которых он добился от исполнителей аутентичности.

Способность не врать вообще главное в работе с таким текстом и таким материалом, поэтому, как только подросткового вида актеры начинают кривляться, явно работая под взрослых, становится не по себе. Думаешь: вот она налицо, власть телевидения и плохого театра. И наоборот, если появляется драйв — как у белобрысой крепкой девочки в зеленом платье, отчаянно требующей, чтобы никто и ничего не переставлял у нее в комнате без спроса, — появляется и оправдание нарезанному в стружку вербатиму, в котором бегущей строкой названы впроброс все поколенческие вопросы современности.

Вполне возможно, что на самом-то деле журналисты и новодрамовские подвижники Забалуев и Зензинов в компании с Анной Добровольской раскопали истинное лицо нынешних детей. Тогда оно вот такое — фальшивое и отличающееся от родителей только размером амбиций. У детей они больше.

1
0
17 апреля 2007

Лучшие отзывы о спектакле «Детская неожиданность. Verbatim»

Фото Евгения Литвин-Счастливых
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Настоящий спектакль для подростков и их родителей. Понравился. Очень! Актеры играют потрясающе. Без фальши и кривляния. Когда в самом начале вышел Папа-пофигист (А.Покатилов) и грозно спросил: "Кто брал лодку?!", сразу захотелось пискнуть: "Не я!".
А когда Девочка-оторва (Е.Ширина) рассказывала про перчатки, было желание извиниться перед ней (и перед своим ребенком тоже) за несправедливость взрослых.
Мама-клуша (В. Пацап) из-за ничего закатила на сцене такую истерику, что сын наклонился ко мне и сказал: "Мам, смотри, ты иногда такая же бываешь!". Ужас...больше так не буду.
Все ситуации из жизни. На каждое детское или взрослое переживание в спектакле нашлось по одной емкой фразе: про подростковую влюбленность, про желание умереть, про развод родителей, про родительскую и детскую ложь, про будущую профессию и так далее. 13-ти летний сын после спектакля заявил: "Это все правда!". Ушли в состоянии полного единения друг с другом.

1
0
22 сентября 2012
Фото Катерина Е.
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
0
9

Остались с сыном под большим впечатлением от этого спектакля. Понравилось очень!
Мы уже не первый раз (далеко не первый!) в этом театре - любим его нежно и искренне. Ещё один фантастически прекрасный спектакль в нашу копилку визитов в "А-я".
Очень живой, проникновенный спектакль о взаимоотношении родителей и детей, о переходном возрасте - становление взрослого из ребенка в "розовых очках". Никакого назидания и менторства - легко и непринужденно. Но пробирает до мурашек - настолько всё жизненно.
Очень рекомендуем для просмотра детьми старше 10 лет и их родителями.

0
0
10 декабря 2016
Фото inGavr
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
0
9

ВеликоЛепный спектакль!

Смотрится на одном дыхании...
Это и "+" и "-" т.к. порой на сцене происходит несколько действий одновременно и уследить за всем, да ещё и услышать диалоги(монологи, фразы) не всегда получается....

Можно и не вдумываясь посмеяться, можно и вылавливая всё сказанное погрузится в себя... но тогда это серьёзный психологический тренинг по видению себя со стороны.

Поможет родителям вспомнить, что они тоже были когда-то(совсем-совсем недавно) детьми, но почему-то? уже забыли об этом...
Напомнит родителям, что у них тоже есть свои родители, которые до сих пор относятся к ним как к детям.
Подскажет детям, почему взрослые такие "взрослые"....

Конечно, по идее предназначен спектакль ребяткам постарше: "тем кто уже не верит в деда мороза, но пишет ему письма"... хотя по моему, скорее не так: "...тем кто уже и письма писать ему перестал". (лет 13-15)

хотя и народ 2-4классов получит заряд позитива несомненно!
Ведь актёры играют отлично! А камерность обстановки заставляет погружаться в спектакль по самые уши...

оценка 11 из 10.

Единственно, режиссёру пора уже кое-что и обновлять. Ведь рассказ про современных родителей и современных детей! Конечно, многие "темы" вечны и переходят из поколения в поколение, но некоторые - уже очень скоро будут совсем не актуальны, в том виде в котором представлены... (тема про сериалы, Гарри Потера, и белку...) А цимус спектакля как-раз и есть в соответствии происходящего на сцене и окружающей нас реальности...

0
0
11 апреля 2015

Галерея