Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Питер Пэн

Постановка МТЮЗ

8.8
© Елена Лапина/МТЮЗ
1/5
На сцене Московского ТЮЗа — самая знаменитая волшебная сказка XX века. Сказка о тепле родного дома и прохладе вольного ветра. О том, как тянет домой из самых далеких стран и самых потрясающих приключений. Сказка о вечной юности, о всамделишней дружбе и рождении любви. О мальчишеской смелости, о материнской нежности. Вас ждут полеты к прекрасным звездам. Таинственный тропический остров. Головокружительные приключения. Опасные сражения. Сердитые пираты. И крокодил.
Информация предоставлена театром МТЮЗ
Возраст6+
Дата премьеры20 апреля 2007
Продолжительность2 часа 50 минут, 1 антракт

Участники

  18

Специальные предложения

Рассрочка СберБанка на 3 месяца
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

Рецензия «Афиши» на спектакль

7

Декорация Сергея Бархина (сценографа, постоянно работающего с Камой Гинкасом и Генриеттой Яновской) изображает обстановку добропорядочного английского дома с громоздкой мебелью и скучными картинами на стенах. Однако стоит родителям уйти со сцены и появиться Питеру Пэну, как обнаруживается, что за дверцами гардероба спрятались джунгли, на картинах, если их перевернуть, изображены экзотические животные, стол зарос зеленью, а герои могут свободно взлетать, поднимаясь под колосники. В конце концов, невозможно представить историю Питера Пэна — мальчика, который не хотел взрослеть, — без головокружительных полетов. Детям в зале такие мгновенные трансформации очень нравится: особенно тем, у кого кроме вкуса к игре есть способность быстро ухватить правила, по которым она ведется.

Также, как и в романе Джеймса Барри, в спектакле образы детской фантазии проникают в реальность. Отличе же заключается в том, что отрицательные герои здесь могут мгновенно оборачиваться положительными. Режиссер спектакля американец Роберт Олингер учился до этого в Школе-студии МХАТ, и одну из формул Станиславского — когда играешь злого, ищи, где он добрый — он воспроизводит буквально. Питера Пэна и его главного противника Капитана Крюка играет один актер (Алексей Дубровский). От этого Крюк становится совсем не страшным, а Питер — чуть более серьезным. Братья Джон и Майкл стали одним «Джоном Майклом», а мистер и миссис Дарлинг изображают индейцев, русалок и даже крокодила. В МТЮЗе нет кадрового дефицита, а вот дефицит хороших детских спектаклей был. «Питер Пэн» — пример того, что отличный «взрослый» театр одновременно может быть и хорошим детским. Это, как шутят поклонники Барри, сложнее, чем угадать, какой руке Крюк сжимает монетку.

21 января 2008
9

Это лучший детский спектакль, который я видела. Ходила с сыном восьмилеткой, сидела правильно (на 10 ряду), всё слышала, всё видела. Оба хохотали в голос. И ещё три дня после восторженно вспоминали ужимки и прыжки героев. Как и все спектакли, Питер Пен требует капли воображения. Ну нельзя буквально понимать всё, что происходит на сцене. Расслабьтесь ребята, это игра. Не надо разбирать её по косточкам и деталям, она хороша, когда воспринимается и оценивается целиком. Мой вердикт: если вы умеете и любите фантазировать, если вам кажется, что жизнь - прекрасная штука, обязательно сходите на Питера Пена. Вам понравится. Ну и конечно, не вздумайте покупать билеты на галёрку. Детские спектакли надо смотреть из первых рядов партера.

11 января 2010
5

Как всегда, школьные каникулы требуют культурной программы. Подумалось, что для 9-тилетнего мальчишки "Питер Пен" - неплохой выбор. Но... Всё вроде неплохо и какое-то движение на сцене присутствует и даже полёты. Сын спал, потому-что текста на 16-м ряду не слышно, а текста много. А самое главное, я думала, что пожилые актрисы, играющие мальчиков и девочек остались в советском детстве. Отнюдь, как говаривал Гайдар-внук. Товарищи режиссёры, может быть нужно привлекать для игры в таких пьессах детей. Ведь были же прицеденты: "Норд-Ост","Оливер Твист". Детям интересно играть и смотреть детям на детей интересно.

1 февраля 2009
10Хороший!

Милый и зрелищный спектакль, очень подходящий для семейного выхода с детьми 6+. Венди играет в Дочки-матери, Питер – в вожака стаи, мальчишки - в войнушку, постарше – в пиратов, даже чета Дарлингов играет в русалок, крокодилов и индейцев. И всё действие напоминает детскую игру, в которую с удовольствием включаются дети-зрители. Почти три часа этой истории пролетают незаметно и с большим набором впечатлений.
Роль Венди досталась Евгении Михеевой. Для тех, кто видел её в спектаклях Татьяны Тарасовой, «Питер Пэн» – отличный повод взглянуть на актрису в другом амплуа. Здесь она правильная и ответственная мальвина в стадии первой любви. Прекрасна Наталья Златова в образе феи Динь-Динь. Получился очень мультяшный персонаж, от причёски и костюма до смешного фейского языка.
Питер и пропавшие мальчишки (Алексей Алексеев, Искандер Шайхутдинов, Дмитрий Агафонов, Антон Коршунов) немного взрослее, чем могли бы быть ) Но это лишь добавляет спектаклю смысла о том, что не надо торопиться.

13 февраля 2022
До слёз
10

В детстве я ненавидела эту сказку, затыкала уши, уходила из комнаты, я не хотела слушать про мальчика, которому просто некуда было вернуться. Именно так я всегда воспринимала эту историю. Питер Пэн - детство, беззаботность, веселье и... ужасное внутреннее одиночество...
Но игнорировать всю жизнь эту историю я конечно не могла. Урывками дочитала, также урывками посмотрела фильм, пришло время и в театр сходить...
Побывали с дочкой в МТЮЗе на спектакль "Питер Пэн". Нам очень понравилось, хоть я и урыдалась в конце.
Начну с декораций - они прекрасные и сказочные! Сейчас многие театры прям сильно экономят на декорациях, часто заменяя их интерактивными, так вот в этой постановке такого нет! Пространство поделено на две зоны и превращается то в лондонскую квартиру в доме №14, то в остров Гдетотам. При этом используются современные технологии, чтобы показать на стенах с помощью проекций красивые цветы или город за окном.
И да, герои действительно летали, и это очень красиво и завораживающе! Без полетов Питер Пэн - не Питер Пэн. Весь зал замирал, когда герои поднимались под потолок.
Венди играла Евгения Михеева - актриса такая миниатюрная и молоденькая! Очень ей эта роль подошла. Питера Пэна играл Андрей Максимов, и сначала я прям расстроилась, потому что совсем не совпал образ, нарисованный в моей голове, с актером. А потом мне наоборот очень понравился Максим, он харизматичный и ему также прекрасно подошла роль пирата Крюка. Получился немного комичный, но милый пират.
Я не знаю, задумывал ли так американский режиссер Роберт Олингер или нет, но создавалось впечатление, что дети не улетали реально, а просто улетели в своих фантазиях на остров Гдетотам. Поэтому шкаф легко превращался в джунгли, кровать - в корабль, что все немного не по-настоящему, хотя возвращение детей было очень даже настоящим и трогательным...
Все актеры играли хорошо! Как-то так легко, весело, даже трудно выделить кого-то одного. Молодцы ребята, играющие мальчишек на острове, всех очаровал Мистер Смии, он по хозяйству, которого играл Илья Смирнов, мне понравилась фея Динь-Динь (Наталья Златова).
Но если сравнивать с книгой, разночтений много, ну и ладно, будем считать режиссерской версией, к тому же главную мысль о важности приключений и возможности всегда вернуться домой, что окно родительского дома всегда будет открыто, как долго бы ни отсутствовал ребенок, - это в спектакле сохранили. Также этот спектакль о том, что игры, какими бы веселыми они ни были, когда-то заканчиваются, что взрослея, у нас появляется сердце и мы начинаем уметь любить, а это значит боимся потерять...

Еще отмечу музыку, написанную для спектакля группой «Запрещенные Барабанщики» - она создавала ощущение волшебства и приключений.
Спектакль идет около 3 часов с одним антрактом, и я бы его советовала детям постарше 6 лет. Были родители, притащившие 3 летних! детей: и сами не посмотрели и другим не дали! Ну это моя вечная боль в театре...

25 декабря 2019
10

В репертуаре Московского ТЮЗа есть несколько спектаклей для детей.
Один из них - "Питер Пэн" - мы на днях посмотрели с пятилетним сыном.

Сценическую версию создал американский режиссёр Роберт Олингер.
Как он увидел эту сказочную историю!? Как игровую фантазию, где родители и дети перевоплощаются в героев сказки, будто играют свой домашний спектакль для зрителей.
Точка отсчёта - гостиная, где и происходят все события книги.
Все предметы в гостиной больших размеров, а детям они кажутся ещё больше!

Шкаф превращается в джунгли; детская, становится пиратским кораблём; будка собаки в жилище индейцев; камин весь спектакль красуется на одном месте; одни и те же актёры в разных ролях - всё подтверждает версию фантазии-игры родителей и детей.

Представьте, вы прочли перед сном книгу с детьми и решили сыграть в гостиной свою версию сказки.

Если смотреть "Питера Пэна" с этой точки зрения, то пазл-спектакль сложится в картинку.
Для меня, по крайней мере, сложилась! Если будете пытаться смотреть по-другому, как обычную постановку по книге, пытаясь читать по строчкам, можете разочароваться.

По ритму и характеру спектакль неспешный. Он как огромная книга, которую вы читаете вдумчиво и медленно, никуда не торопясь. Местами, пожалуй, затянуто для детского восприятия. Но там, где затянуто, было очень смешно (и сыну, и мне) - это разговоры пиратов. Такой парадокс.
Пирата Крюка играет тот же актёр , что и Питера Пэна (Сергей Белов).
Что интересно, когда читали книгу сыну нравился Питер, но в спектакле он отдал предпочтение Крюку.
Крюк в спектакле - совсем не злодей, а комичный персонаж, будто пародия на книжного Крюка. Детям нравится вся пиратская троица!

По игре актёров у меня нет замечаний! Венди (Наталья Златова) для меня вышла на первый план. Пропавшие мальчишки - молодцы ребята!
Играют все легко и с удовольствием!

Большой плюс, это полёты! Они самые настоящие! Когда Венди, её брат и Питер парят и кувыркаются в огромном пространстве сцены - замирают все зрители.

Единственный спорный момент для нас - это фея Динь-Динь.
Её режиссёр увидел ну совсем по-другому, как полную противоположность книжной Динь-Динь. Но не забываем, это ведь игра и здесь так!
Зато она мило болтает на своём колокольчиковом языке.

Продолжительность - 2 часа 50 минут с антрактом. Не все дети могут столько времени уделять внимание сцене. Оцениваете возможности ребёнка.

Резюме: сыну понравилось! Это главное!
Он знает, что режиссёр может "по-другому" видеть книгу и героев. И это неплохо, а наоборот, развивает фантазию ребёнка и учит читать и понимать книги между строк.

В театре небольшой подъём, советую брать 10й ряд, чтобы не оказалось впереди чей-то головы.
Дальше 12-13 ряда я не стала бы брать билеты, особенно 5-6-леткам.
Детям в зале выдают стульчики (не очень удобные). Слева и справа перед входом в зал есть скамейки, где можно взять мягкие подушечки.

25 марта 2019
Все отзывы
Чем заняться с детьми на майские в Москве
Чем заняться с детьми на майские в Москве
Чем заняться с детьми на майские в Москве
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
Математика на шашлыках: 7 математических игр с детьми на отдыхе
Математика на шашлыках: 7 математических игр с детьми на отдыхе
Математика на шашлыках: 7 математических игр с детьми на отдыхе
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость