Театральная афиша Москвы

Спектакль Питер Пэн

Постановка МТЮЗ
8.1
оценить
Театр: Питер Пэн
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Наталия Григорьева
Фото Наталия Григорьева
Наталия Григорьева
отзывы: 10
оценок: 10
рейтинг: 7
7

Декорация Сергея Бархина (сценографа, постоянно работающего с Камой Гинкасом и Генриеттой Яновской) изображает обстановку добропорядочного английского дома с громоздкой мебелью и скучными картинами на стенах. Однако стоит родителям уйти со сцены и появиться Питеру Пэну, как обнаруживается, что за дверцами гардероба спрятались джунгли, на картинах, если их перевернуть, изображены экзотические животные, стол зарос зеленью, а герои могут свободно взлетать, поднимаясь под колосники. В конце концов, невозможно представить историю Питера Пэна — мальчика, который не хотел взрослеть, — без головокружительных полетов. Детям в зале такие мгновенные трансформации очень нравится: особенно тем, у кого кроме вкуса к игре есть способность быстро ухватить правила, по которым она ведется.

Также, как и в романе Джеймса Барри, в спектакле образы детской фантазии проникают в реальность. Отличе же заключается в том, что отрицательные герои здесь могут мгновенно оборачиваться положительными. Режиссер спектакля американец Роберт Олингер учился до этого в Школе-студии МХАТ, и одну из формул Станиславского — когда играешь злого, ищи, где он добрый — он воспроизводит буквально. Питера Пэна и его главного противника Капитана Крюка играет один актер (Алексей Дубровский). От этого Крюк становится совсем не страшным, а Питер — чуть более серьезным. Братья Джон и Майкл стали одним «Джоном Майклом», а мистер и миссис Дарлинг изображают индейцев, русалок и даже крокодила. В МТЮЗе нет кадрового дефицита, а вот дефицит хороших детских спектаклей был. «Питер Пэн» — пример того, что отличный «взрослый» театр одновременно может быть и хорошим детским. Это, как шутят поклонники Барри, сложнее, чем угадать, какой руке Крюк сжимает монетку.

3
0
...
21 января 2008

Лучшие отзывы о спектакле «Питер Пэн»

Фото Катерина Викторова
Фото Катерина Викторова
Катерина Викторова
отзывы: 5
оценок: 7
рейтинг: 19
9

Это лучший детский спектакль, который я видела. Ходила с сыном восьмилеткой, сидела правильно (на 10 ряду), всё слышала, всё видела. Оба хохотали в голос. И ещё три дня после восторженно вспоминали ужимки и прыжки героев. Как и все спектакли, Питер Пен требует капли воображения. Ну нельзя буквально понимать всё, что происходит на сцене. Расслабьтесь ребята, это игра. Не надо разбирать её по косточкам и деталям, она хороша, когда воспринимается и оценивается целиком. Мой вердикт: если вы умеете и любите фантазировать, если вам кажется, что жизнь - прекрасная штука, обязательно сходите на Питера Пена. Вам понравится. Ну и конечно, не вздумайте покупать билеты на галёрку. Детские спектакли надо смотреть из первых рядов партера.

2
0
...
11 января 2010
Фото ili_karapusina
Фото ili_karapusina
ili_karapusina
отзывы: 8
оценок: 8
рейтинг: 9
5

Как всегда, школьные каникулы требуют культурной программы. Подумалось, что для 9-тилетнего мальчишки "Питер Пен" - неплохой выбор. Но... Всё вроде неплохо и какое-то движение на сцене присутствует и даже полёты. Сын спал, потому-что текста на 16-м ряду не слышно, а текста много. А самое главное, я думала, что пожилые актрисы, играющие мальчиков и девочек остались в советском детстве. Отнюдь, как говаривал Гайдар-внук. Товарищи режиссёры, может быть нужно привлекать для игры в таких пьессах детей. Ведь были же прицеденты: "Норд-Ост","Оливер Твист". Детям интересно играть и смотреть детям на детей интересно.

1
0
...
1 февраля 2009
Фото Верона Симанова
Фото Верона Симанова
Верона Симанова
отзывы: 49
оценок: 53
рейтинг: 6
10

В репертуаре Московского ТЮЗа есть несколько спектаклей для детей.
Один из них - "Питер Пэн" - мы на днях посмотрели с пятилетним сыном.

Сценическую версию создал американский режиссёр Роберт Олингер.
Как он увидел эту сказочную историю!? Как игровую фантазию, где родители и дети перевоплощаются в героев сказки, будто играют свой домашний спектакль для зрителей.
Точка отсчёта - гостиная, где и происходят все события книги.
Все предметы в гостиной больших размеров, а детям они кажутся ещё больше!

Шкаф превращается в джунгли; детская, становится пиратским кораблём; будка собаки в жилище индейцев; камин весь спектакль красуется на одном месте; одни и те же актёры в разных ролях - всё подтверждает версию фантазии-игры родителей и детей.

Представьте, вы прочли перед сном книгу с детьми и решили сыграть в гостиной свою версию сказки.

Если смотреть "Питера Пэна" с этой точки зрения, то пазл-спектакль сложится в картинку.
Для меня, по крайней мере, сложилась! Если будете пытаться смотреть по-другому, как обычную постановку по книге, пытаясь читать по строчкам, можете разочароваться.

По ритму и характеру спектакль неспешный. Он как огромная книга, которую вы читаете вдумчиво и медленно, никуда не торопясь. Местами, пожалуй, затянуто для детского восприятия. Но там, где затянуто, было очень смешно (и сыну, и мне) - это разговоры пиратов. Такой парадокс.
Пирата Крюка играет тот же актёр , что и Питера Пэна (Сергей Белов).
Что интересно, когда читали книгу сыну нравился Питер, но в спектакле он отдал предпочтение Крюку.
Крюк в спектакле - совсем не злодей, а комичный персонаж, будто пародия на книжного Крюка. Детям нравится вся пиратская троица!

По игре актёров у меня нет замечаний! Венди (Наталья Златова) для меня вышла на первый план. Пропавшие мальчишки - молодцы ребята!
Играют все легко и с удовольствием!

Большой плюс, это полёты! Они самые настоящие! Когда Венди, её брат и Питер парят и кувыркаются в огромном пространстве сцены - замирают все зрители.

Единственный спорный момент для нас - это фея Динь-Динь.
Её режиссёр увидел ну совсем по-другому, как полную противоположность книжной Динь-Динь. Но не забываем, это ведь игра и здесь так!
Зато она мило болтает на своём колокольчиковом языке.

Продолжительность - 2 часа 50 минут с антрактом. Не все дети могут столько времени уделять внимание сцене. Оцениваете возможности ребёнка.

Резюме: сыну понравилось! Это главное!
Он знает, что режиссёр может "по-другому" видеть книгу и героев. И это неплохо, а наоборот, развивает фантазию ребёнка и учит читать и понимать книги между строк.

В театре небольшой подъём, советую брать 10й ряд, чтобы не оказалось впереди чей-то головы.
Дальше 12-13 ряда я не стала бы брать билеты, особенно 5-6-леткам.
Детям в зале выдают стульчики (не очень удобные). Слева и справа перед входом в зал есть скамейки, где можно взять мягкие подушечки.

0
0
...
25 марта 2019
Фото Анастасия Тоцкая
Фото Анастасия Тоцкая
Анастасия Тоцкая
отзывы: 1
оценок: 0
рейтинг: 0
9

Отличный спектакль! Я о нем еще раньше прочитала на портале ЁжикЁжик. Ходили с подругами и с детками. Малышам очень понравилось, смотрели не отрывая глаз! Игра актеров очень проницательная, на сцене происходила настоящая сказка. Мы хоть и взрослые, но тоже с большим интересом наблюдали за происходящим. Побольше бы таких постановок было, мы обязательно посетим!

0
0
...
16 мая 2015

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Главная фотография: Елена Лапина/МТЮЗ