Театральная афиша Москвы

Спектакль Питер Пэн
Постановка МТЮЗ

7.4
Театр: Питер Пэн

Постановка классического романа Джеймса Барри в духе школы Станиславского.

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Наталия Григорьева
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
7
7

Декорация Сергея Бархина (сценографа, постоянно работающего с Камой Гинкасом и Генриеттой Яновской) изображает обстановку добропорядочного английского дома с громоздкой мебелью и скучными картинами на стенах. Однако стоит родителям уйти со сцены и появиться Питеру Пэну, как обнаруживается, что за дверцами гардероба спрятались джунгли, на картинах, если их перевернуть, изображены экзотические животные, стол зарос зеленью, а герои могут свободно взлетать, поднимаясь под колосники. В конце концов, невозможно представить историю Питера Пэна — мальчика, который не хотел взрослеть, — без головокружительных полетов. Детям в зале такие мгновенные трансформации очень нравится: особенно тем, у кого кроме вкуса к игре есть способность быстро ухватить правила, по которым она ведется.

Также, как и в романе Джеймса Барри, в спектакле образы детской фантазии проникают в реальность. Отличе же заключается в том, что отрицательные герои здесь могут мгновенно оборачиваться положительными. Режиссер спектакля американец Роберт Олингер учился до этого в Школе-студии МХАТ, и одну из формул Станиславского — когда играешь злого, ищи, где он добрый — он воспроизводит буквально. Питера Пэна и его главного противника Капитана Крюка играет один актер (Алексей Дубровский). От этого Крюк становится совсем не страшным, а Питер — чуть более серьезным. Братья Джон и Майкл стали одним «Джоном Майклом», а мистер и миссис Дарлинг изображают индейцев, русалок и даже крокодила. В МТЮЗе нет кадрового дефицита, а вот дефицит хороших детских спектаклей был. «Питер Пэн» — пример того, что отличный «взрослый» театр одновременно может быть и хорошим детским. Это, как шутят поклонники Барри, сложнее, чем угадать, какой руке Крюк сжимает монетку.

3

Отзывы пользователей о спектакле «Питер Пэн»

Фото Катерина Викторова
отзывы:
5
оценок:
7
рейтинг:
19
9

Это лучший детский спектакль, который я видела. Ходила с сыном восьмилеткой, сидела правильно (на 10 ряду), всё слышала, всё видела. Оба хохотали в голос. И ещё три дня после восторженно вспоминали ужимки и прыжки героев. Как и все спектакли, Питер Пен требует капли воображения. Ну нельзя буквально понимать всё, что происходит на сцене. Расслабьтесь ребята, это игра. Не надо разбирать её по косточкам и деталям, она хороша, когда воспринимается и оценивается целиком. Мой вердикт: если вы умеете и любите фантазировать, если вам кажется, что жизнь - прекрасная штука, обязательно сходите на Питера Пена. Вам понравится. Ну и конечно, не вздумайте покупать билеты на галёрку. Детские спектакли надо смотреть из первых рядов партера.

2
Фото ili_karapusina
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
9
5

Как всегда, школьные каникулы требуют культурной программы. Подумалось, что для 9-тилетнего мальчишки "Питер Пен" - неплохой выбор. Но... Всё вроде неплохо и какое-то движение на сцене присутствует и даже полёты. Сын спал, потому-что текста на 16-м ряду не слышно, а текста много. А самое главное, я думала, что пожилые актрисы, играющие мальчиков и девочек остались в советском детстве. Отнюдь, как говаривал Гайдар-внук. Товарищи режиссёры, может быть нужно привлекать для игры в таких пьессах детей. Ведь были же прицеденты: "Норд-Ост","Оливер Твист". Детям интересно играть и смотреть детям на детей интересно.

1
Фото Анастасия Тоцкая
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
0
9

Отличный спектакль! Я о нем еще раньше прочитала на портале ЁжикЁжик. Ходили с подругами и с детками. Малышам очень понравилось, смотрели не отрывая глаз! Игра актеров очень проницательная, на сцене происходила настоящая сказка. Мы хоть и взрослые, но тоже с большим интересом наблюдали за происходящим. Побольше бы таких постановок было, мы обязательно посетим!

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить