











Полукруглая сцена театра поделена на три части: в центре скалистый берег моря, по бокам еще две площадки — пещера и непроходимые джунгли. Выброшенные на берег неизвестного острова мальчишки обследуют новое место обитания, ища спасения то в одной, то в другой части сцены. По ходу действия их перемещения ускоряются и становятся все более беспорядочными, и в дело вступают сердобольные ангелы, просящие за мальчиков перед богом. Сделать их молитвы лейтмотивом спектакля — ход что для рок-оперы (пусть даже для «рок-классик-оперы», как обозначен жанр на афише), что для подросткового мюзикла, конечно, неожиданный. И, возможно, он выстрелил, если бы в обойме композитора Ефрема Подгайца был более-менее разнообразный музыкальный материал. Однако его-то здесь и нет.
Музыкально и пластически это очень бедный спектакль. Актеры проговаривают текст либретто по мотивам романа Голдинга под однообразную музыку, а танцевальные номера в «Повелителя мух» решили не вводить. Играют спектакль в большом и вместительном Театре им. Натальи Сац, не уступающем по размерам «взрослым» театрам, а между зрителями и актерами здесь лежит настоящая пропасть — оркестровая яма. Еще больше увеличивает разрыв выступающая перед началом женщина-конферансье, которая рассказывает о романе Голдинга, пространно рассуждая о темных сторонах души, а в заключение призывает подростков не нарушать тишину и порядок. Куда там! Уже через полчаса после начала зал заживет своей обособленной жизнью.
Всегда ли детство ассоциируется со смехом, беззаботностью, сахарной ватой и трехколесным велосипедом? Всегда ли эти малыши вызывают у окружающих только улыбку и чувство радости? Что побуждает их делать совсем недетские, а порой даже жестокие поступки?
Этой теме была посвящена книга Уильма Голдинга, и новая постановка в детском музыкальном театре им. Н. И. Сац – Повелитель Мух. Представить себе, что возможно поставить совершенно взрослый роман нобелевского лауреата на сцене для детей, было почти невозможно. Но создатели, выбрав жанр - рок-классик опера, рискнули взяться за столь тяжелое произведение.
Думаю, этот спектакль абсолютно рассчитан на мальчишек. Они не двигались со своих мест, следя за происходящим на сцене. А там, группа подростков попала на необитаемый остров, и, ликуя, что они наконец-то остались без родителей, начинают «играть» в жизнь по-взрослому. И в какой-то момент игра перестает быть игрой: погибает самый младший в пожаре, другого убивают сами ребята. Борьба за лидерство проходит совсем не по детским правилам.
Театр, традиционно продемонстрировал масштабные и красочные декорации, поразил необычными режиссерскими решениями. Например, на протяжении всего спектакля на сцене появлялись ангелы, группа вокалисток, исполнявшие свои партии в стиле церковного пения. Эти вставки придавали истории не только больше трагизма, но и доброты: даже в полной безысходности и неопределенности, есть выход, который надо искать в самих себе.
Для многих родителей спектакль может показаться жестоким, но создатели пытались донести до зрителей правду, с которой, к сожалению, сталкивается любой ребенок, становясь взрослым.
Ксения Рамазанова для www.skaz.tv
Замечательный, интересный и очень глубокий спектакль с потрясающим музыкальным сопровождением. Не сказать, что идеально для детей - тема и подтема затрагиваются весьма серьезные, но все упрощено для детского восприятия.
П.с. декорации классные)