Театральная афиша Москвы

Спектакль Я — пулеметчик
Постановка Театр.doc

7.1
Театр: Я — пулеметчик

Кирилл Плетнев с монологом неистового Клавдиева.

Создатели

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Кристина Матвиенко
отзывы:
28
оценок:
21
рейтинг:
18

Герои, подобные парню из пьесы «Я — пулеметчик», давно и прочно обосновались в отечественном кино. Мобила в кармане, друзья-братки и мечта забуриться с пивком на местную турбазу — их главные приметы. Их хорошо знает экс-тольяттинец Юрий Клавдиев, к поэзии и патетике которого молодой режиссер Ирина Керученко, поставившая «Пулеметчика» в Центре драматургии и режиссуры, добавила основательной серьезности. Ей вторит актер Кирилл Плетнев, полагающий «новую драму», к золотой коллекции которой он относит «Пулеметчика», той драмой, которая готова ответить за каждое свое «бля».

Пулеметчиков в пьесе два: один — молодой поволжский «бык» с понятиями и пушкой в кармане, другой — его дедушка, воевавший на Моонзунде во Вторую мировую. Плетнев играет старого и малого, умело пользуясь своим обаянием (ученик питерского профессора Владимира Петрова, отличный характерный актер, он два года назад получил на фестивале «Новая драма» приз за лучшую мужскую роль в «Фантомных болях» той же Керученко). Его герои — два голоса, два настроения и две философии, которые в финале сомкнутся в одну.

Дело в том, что своим особенным отношением к войне, беспощадной, но не бессмысленной, герой Клавдиева обязан детским воспоминаниям о рассказах деда, с матом и яростью объяснявшего внуку, что это такое, когда море кипит от крови и кишки сожжены соляркой, а на весь перешеек остался только один он, пулеметчик с дырой в животе. Когда черед дошел до внука, выросшего в братка и ничуть о том не жалеющего, тот тоже понял, что такое бой. Это когда во время разборок гибнут пацаны, а минута идет за год. Вот на этом патетическом месте вспоминаются безвременно павшие герои фильма «Бумер» и особенно ясной становится природа романтического флера, во все времена окружавшего бандитские будни. Правда, герой тут же признается сам себе, что все эти жалкие разборки — из-за денег и на Моонзунд они не тянут. Но само по себе самурайское чувство одиночества во время схватки поймано точно, и актер это справедливо красит в героические краски «Александра Матросова».

Ученица Камы Гинкаса и постановщица Сигарева, Ибсена и МакДонаха Ирина Керученко и художница Мария Утробина придумали концептуальное и многозначное оформление: к потолку подвешены два мешка, набитых цветной фасолью. Вся сцена будет усыпана этой самой фасолью, и артист Плетнев, что, вообще говоря, замечательно точно придумано, гоняет ее руками по полу и кричит чайкой, добиваясь абсолютного морского эффекта. Тут вообще на квадратный сантиметр маленького «Театр.doc» (для своей премьеры Казанцевский центр арендовал дружественную площадку) много чего приходится: и красная светящаяся кардиограмма по черному заднику, обозначающая линию фронта, и красные шарики, которые сначала надувают, а потом расстреливают из «макарова», и классическая музыка — контрапункт к бандитской работе героя.

Весь этот пышный пацифистский, но кровавый панегирик написан и сыгран с юношеской страстью и демонстрирует особенное свойство пьес Клавдиева, которые, если уж подходить к ним строго, очень противоречивы. Но поскольку неразбериха в них отлично сочетается с урбанистической витальностью и хорошим знанием описываемого психотипа, ее с легкостью прощаешь. Только идти на спектакль лучше без каши в собственной голове.

Отзывы пользователей о спектакле «Я — пулеметчик»

Фото Катерина
отзывы:
36
оценок:
519
рейтинг:
33
9

Очень живой и, я бы сказала, страшный спектакль. Потрясающая игра актера затягивает и обвораживает, также хочется отметить гениально продуманные реквизиты и музыкальное оформление спектакля, в результате час прошел как 15 минут. После спектакля начинаешь думать, каким кошмаром была Великая отечественная война. Она в спектакле показана не с лучшей стороны, не как в советский фильмах, где все красиво и благородно. Рассказ пулеметчика о его войне страшен и правдоподобен, актер начитывает текст, а перед глазами всплывают жуткие картины.
Лично мне спектакль очень понравился, и я бы порекомендовала сходить на него.

Фото Nadejda Kesedy
отзывы:
61
оценок:
435
рейтинг:
54
7

Если Кирилл Плетнев - ваш кумир, обязательно сходите на этот моноспектакль. Вас ждет камерная атмосфера маленького зала, диалоги актера со зрителями.
Публика состоит исключительно из девушек (не считая нескольких молодых людей), которые выглядят как Керри Брэдшоу на свидании с мужчиной своей мечты.
Всех принесенных ими цветов актеру не удержать, поэтому после спектакля он поспешно уходит со сцены.
Если бы меня спросили, понравился ли мне спектакль, я бы ответила словами героя, который смачно ругался матом - "полная хххня"

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить