Москва

Спектакль в Москве
Садко и Царевна морская

Постановка Театр п/р Геннадия Чихачева

8.0
оценить
Дата выхода
28 апреля 2007
1 час 50 минут, 1 антракт
12+
Много, очень много веков назад жил легендарный певец Садко. За его талант даже Царь Морской обещал ему золото, но только Садко не променял свои гусли яровчатые на богатство. Он пел о том, что на Руси всегда считалось главным – о верности родной земле, любви и преданности, о чести. «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!» – говорят в народе. Так певец Садко стал былинным героем. В мюзикле былинный эпос отлично сочетается с современной музыкой известного театрального композитора В. Качесова. Есть в спектакле и новые персонажи, и традиционные герои. Интрига в том, что финал спектакля благополучно возвращает Садко и его Царевну на землю. Приключения главных героев заставляют вновь окунуться в мир сказочный и яркий. Никому не будет скучно на этом спектакле.
Информация предоставлена театром п/р Геннадия Чихачева

Расписание спектакля

Театр п/р Геннадия Чихачева
1-я Новокузьминская, 1
8.1
  • 20 Июня, вс
    12:00
    ~ до 14:10
    от 770₽

Место проведения

Театр п/р Геннадия Чихачева

8.1
касса +7 (495) 371 16 95
адрес
подробнее
режим работы пн-вт 13.00–19.00, ср-пт 13.00–21.00, сб-вс 11.00–21.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Садко и Царевна морская»

Фото Елена ККК
Фото Елена ККК
отзывы: 327
оценки: 710
рейтинг: 227
9

На этот раз мы с дочкой (9) попали на спектакль любимого уже театра благодаря сайту ОСД - выиграли, поучаствовав в викторине. Правда, когда я вникла, где именно находится тот ДК "Заречье", то чуть не передумала ехать - из нашего Чертаново добираться общественным транспортом в Некрасовку... Но сагитировали коллегу с дочкой к нам присоединиться, и рискнули.
В общем, не зря мы метнулись в такую даль, ох не зря - "Садко и Царевна Морская" оказался потрясающим спектаклем :) Невероятно яркий, красочный, живой, и очень... многослойный. Там есть на что подивиться и детям помладше, и для взрослых есть интересное.
История получилась не каноническая совсем, хотя и Садко, и Морской Царь, и Царевна Морская присутствуют. Здесь Садко (Константин Скрипалёв) - ученик Волхва (Олег Зимин). Последний - очень колоритный персонаж, похожий, правда, больше на Лесовика, чем на Волхва (и гриб на шляпе особенно как-то подчеркивает лесную сущность старичка). На русские земли откуда-то с запада прибывает злая и хитрая волшебница Моргана (Наталья Кармелюк), и находит себе подходящего союзника (или орудие?) - купца-богатея Гордея Гордеича (Евгений Башлыков). Купец, как и положено, во всем потакает сначала своей дочери, потом - Моргане, угнетая вовсю народ. Правда, народ не теряется и пьет напропалую, понабрав у купца в долг. Тут является Садко... В общем, в какой-то момент у меня очень отчетливо в голове зазвучали строчки из "Чиполлино": "От этого слова у него забегали по спине мурашки. Он отогнал тревожную мысль, но она возвращалась снова и снова. Грозное слово так и прыгало у него перед глазами, пугая его каждой своей буквой: Революция!!! Р-Рим, Е-Европа, В-Венеция и так далее... Революция..." (с) - Садко там намутил такого... :))) Но тут его опоили и отправлили на дно морское, чтоб не мешал угнетать народ.
Не могу все пересказывать, но история весьма запутанная, интересная и местами неожиданная :) Во-первых, сам патриотично-революционный настрой. Во-вторых, кто бы мог подумать, что во времена Садко девушки были столь активны - что купеческая дочь, что Морская Царевна практически в голос скандируют: "Хочу Садко!", при полном его, Садко, безразличии :) Правда, Морская Царевна (Наталья Репич) таки своего добивается и юношу очаровывает. А в-третьих, в постановке весьма мощное смешение вполне взрослых тем, от любви до классовых взаимоотношений, и чудесного сказочного изображения подводного мира, с прекраснейшим советником Морского царя (Юрий Красов) Черепахом (Станислав Якубовский), с обалденными разбойницами-акулами и прочими морскими коньками и звездами :)
В итоге получилась сказка на все возраста. Я бы, наверное, согласилась с рекомендацией 9+, но и если зритель окажется младше - не заскучает, просто вопросов может больше задавать.
Мне спектакль понравился, а дочка осталась просто в восторге :) сидели девочки на первом ряду слева - места не слишком удобные, т.к. в ДК сцена очень высокая, но стратегически удачные - все действо оказалось ориентировано на их сторону, и герои спускались со сцены и уходили в боковую дверь мимо нашей части первого ряда (Оркестр в этот раз размещался не перед сценой, а сбоку). Так что юные зрительницы наотрез отказались в антракте пересаживаться в наш шестой ряд - хотя обзор у меня был, очевидно, лучше.
Дочка принесла цветы и подарила, конечно, Садко :)

0
0
...
25 февраля 2018
Фото Валентина Петржик
Фото Валентина Петржик
отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 0
7

И снова мы сходили в музыкальный театр им. Геннадия Чихачёва. На этот раз - детская сказка "Садко и Царевна Морская" на сцене театра "Жар-Птица" в Сокольниках. На спектакле была с сыном 7 лет.
Многих актёров, я уже запомнила по другим спектаклям (которые рекомендованы 12+), и было интересно, как будет выглядеть детская сказка в их исполнении.
Это не классический былинный сюжет про Садко. Сюжет таков, что Волхв, добрый волшебник, дает Садко гусли волшебные и отправляет его в Великий Новгород песни свои правдивые петь, ведь злая Ведьма Моргана, хочет там власть захватить. В Новгороде богатый, жадный, и властный купец Гордей Гордеич, и его капризная дочь Любава, которая всегда получала все по первому своему требованию. Не захотел Садко подчиниться, продаться купцу, а злая Моргана, которая уже успела очаровать купца, околдовала Садко и отправила в Царство Морское. Там Садко влюбился в Царевну Морскую, чувства их оказались взаимными, но Морской Царь, конечно же, против. Любава, дочь купеческая, тоже оказалась в Царстве Морском, почему она там оказалась, и что там с ней приключилось, и как смог Садко вернуться в Новгород, и что было дальше, узнаете на спектакле.
Здесь много тем для обсуждения- богатство, власть, любовь, дружба, преданность, возрастная рекомендация 9+, вполне, оправдана, если ребенок еще мал, спектакль ему все равно понравится, потому что он яркий, интересный и музыкальный, так что думайте сами-решайте сами, с какого возраста стоит смотреть.
Яркое и красочное действие, отличные костюмы, хороший вокал, совмещение различных стилей - от оперных арий колдуньи Морганы и Морской царевны до мощного народного хора новгородцев (Эй, Дубинушка ухнем...).
Оперные арии детям немного сложно разобрать, но общий настрой и посыл ясен. Всё это, в сопровождении живой музыки оркестра, звучит еще ярче.
Подводное царство мне и ребенку понравилось особенно. У морских обитателей такие чудесные и узнаваемые, яркие костюмы-очень хороши! А Черепах (Станислав Якубовский), советник Морского Царя, просто поразил и очаровал. Практически весь спектакль передвигается по дну морскому ползком на коленках, и только высокое чувство подняло его на ноги.
Сыну очень понравился Морской царь (Юрий Красов), мне же чуть-чуть не хватило суровости в голосе, когда он гневался, что пропала дочь!
И конечно же, акулы, толстая и тонкая (Наталья Замниборщ и Людмила Полянская) - забавные персонажи, с современным выраженьицами, но мне не показалось это неуместным, они забавные, эдакая "подводная братва", вооруженная ножом, вилкой и пистолетом- они добавляют действию колорита.
Садко (Константин Скрипалев) и Морская царевна (Наталия Репич) - трогательный дует, красивые арии , но, как часто бывает, в спектаклях, главные положительные герои не так хорошо запоминаются, как отрицательные, или комичные.
Волхв (Олег Зимин) - по костюму скорее похожий на лесовичка, очень убедителен, голос героя старчески-сказочный, мудрый.
Моргана (Наталья Кармелюк) - коварная и властная, ее оперное пение и злобный хохот (как сказал сын) это подтверждают.
Любава (Зинаида Громоздина) - капризная и избалованная, веришь ей.
Гордей Гордеич (Евгений Башлыков) - надменный и властный, считающий, что всё в этой жизни продается и покупается, противен его персонаж - роль удалась
Новгородский народ- впечатляющая сцена бунта. Тут и музыка живая, конечно, сыграла свою роль- многократно усилив впечатление.
Здорово, что есть второстепенные герои в сюжете, но нет второстепенных ролей в спектакле, то есть каждый важен, каждый на своем месте, и даже маленькая роль- отыграна хорошо. Происходит так потому, что роли в "массовке" играют актеры, которые в других спектаклях играют главные роли. И получается у них это прекрасно!
Буквально вчера Сергей Каныгин играл Митрофанушку в "Недоросли", а сегодня - морского конька, у Станислава Якубовского- серьезная и важная роль Стародума, - а сегодня он очаровательный Черепах.
Позабавило меня, что герой Константина Скрипалева в двух увиденных мной спектаклях сдит за решеткой и поет о свободе (Ихтиандр и Садко).
"Садко и Морская Царевна" чем-то по атмосфере напоминает советские фильмы-сказки. Нам с сыном понравилось!
Театр Чихачёва, спасибо за спектакль! Сообщество moskva_lublu благодарю за приглашение

0
0
...
20 февраля 2018
Фото Владимир Чекмарев
Фото Владимир Чекмарев
отзывы: 48
оценки: 50
рейтинг: 31
9

Свезло тут мне попасть на спектакль Чихачевки - «Садко и Царевна Морская». В первую очередь это конечно детский спектакль, хотя не все с этим спектаклем так просто, но начнем с его детской составляющей.

Всё-таки давненько я не был на детских спектаклях и тут понял насколько же изменился современный мир детей. Ну во первых, когда по громкой связи, девочек и мальчиков, в купе с дядями и тётями, попросили выключить мобильники, десятки крох достали широчайший диапазон девайсов мобильной связи вплоть до смартфонов и айфонов и стали с абсолютно серьезными и деловыми мордашками, отключать звук, изредка советуясь друг с другом. Цивилизация Хайтек рулит.

А когда начался спектакль, то выяснилось что для многих маленьких зрителей Мир Русской Сказки несколько внове.

Например когда начали показывать Подводное царство и на сцене появились первые морские жители, по залу прошел как бы шелест: «Пришельцы, пришельцы, пришельцы…»

Или когда Фея Моргана сверкнула алым платьем на сцене, один мальчик даже помянул испуганным шепотом Князя тьмы. Талантливо, Людмила Городецкая выдала харизму отрицательной героини, я бы даже сказал инфернальненько.

Что интересно, спектакль подан в очень широком возрастном диапазоне, есть линия для совсем юных зрителей, для постарше и вплоть до старшеклассников. Причем просматривается на фоне сказки, даже некая социально-политическая линия: бунтующий под Дубинушку народ, злой и жадный олигарх, коварная гламурная Дама окрутившая олигарха, и модели социума что на земле, что под водой, весьма узнаваемы и.т.д. Короче тут и Мейерхольд, и Маяковский, но в первую очередь конечно Чихачев. И вот еще о чем не могу не сказать…

Только человек плохо знающий Театр, может сказать что детские спектакли легче ставить и играть, чем взрослые. Ан нет!

Взрослые могут иногда и не заметить не искренность, но дети никогда!

Я уже привык к высочайшему уровню реквизита, костюмов и аксессуаров Чихачевке, но тут, костюмеры, художники, декораторы, опять и настолько поразили своим искусством, что ваш покорный слуга, долго пытался найти некое восторженное определение к этим не всегда увы заметным труженикам сцены и таки нашел - НАСТОЯЩИЕ ЧИХАЧЕВЦЫ!

Из персонажей, всем зрителям от мала до велика, весьма и весьма понравились Акулы Людмилы Полянской и Натальи Замниборщ. Этим великолепным актрисам, как никому удалось совместить, так сказать в одном флаконе, сказочных полуотрицательных героев, с комическими отрицательными героями старых советских оперетт, типа полицейских из «Вольного ветра» и ведь как здорово получилось.

И еще очень детям понравился Черепах, Григория Захарьева, хотя чувствовалось что совсем маленькие зрители, Черепаха немного побаивались, а когда Черепах встал на задние лапы некоторые крохи реально испугались (наверное родители им рассказали, что в прошлой жизни Черепах был Пилатом). Нет, я конечно выступаю с позиции взрослого зрителя, но флер Чихачевской «Плахи» витал в воздухе на столько, что обсуждая позже этот спектакль с Дмитрием Юрьевичем, я как то невольно называл Гордея Гордеича ( Евгения Башлыкова) Гришаном¸ а Садко (Константина Скрипалева), Авдием.

Кстати, когда приказчик Сергея Смолина, лихо карал бунтующий пролетариат верным кнутом, у меня сложилось впечатление, что некоторым актерам-пролетариям, кнутом попадало отнюдь не по театральному, но скорее всего меня ввела в заблуждение талантливая и реалистическая игра Сергея.

Очень здорово был сыгран Натальей Репич и Татьяной Петровой эдакий антидуэт на контрастах, Морской Царевны и Любавы.

И наконец о самом главном… Эти хрустальные россыпи детского смеха, этот всплеск интереса и эмоций маленьких зрителей, очень много сказал мне и о спектакле и об уровне игры актеров. Ведь это и есть настоящее чудо и доброе волшебство. Думаю что именно ради этого и стоит жить сценой.

Низкий Вам поклон за это дорогие Чихачевцы.

0
0
...
10 марта 2013
Краткое описание
«Садко и Царевна морская»
Информация предоставлена театром п/р Геннадия Чихачева
Много, очень много веков назад жил легендарный певец Садко. За его талант даже Царь Морской обещал ему золото, но только Садко не променял свои гусли яровчатые на богатство. Он пел о том, что на Руси всегда считалось главным – о верности родной земле, любви и преданности, о чести. «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!» – говорят в народе. Так певец Садко стал былинным героем. В мюзикле былинный эпос отлично сочетается с современной музыкой известного театрального композитора В. Качесова. Есть в спектакле и новые персонажи, и традиционные герои. Интрига в том, что финал спектакля благополучно возвращает Садко и его Царевну на землю. Приключения главных героев заставляют вновь окунуться в мир сказочный и яркий. Никому не будет скучно на этом спектакле.