Театральная афиша Москвы

Спектакль Садко и Царевна морская, Москва

8.3
оценить
Расписание и билеты

Место проведения

Театр п/р Геннадия Чихачева

8.2
касса +7 (495) 371 16 95
адрес
подробнее
режим работы кассы пн-вт, чт-пт 13.00–19.00, сб-вс 11.00–19.00
официальный сайт

Лучшие отзывы о спектакле «Садко и Царевна морская»

Фото Елена ККК
отзывы:
269
оценок:
406
рейтинг:
236
9

На этот раз мы с дочкой (9) попали на спектакль любимого уже театра благодаря сайту ОСД - выиграли, поучаствовав в викторине. Правда, когда я вникла, где именно находится тот ДК "Заречье", то чуть не передумала ехать - из нашего Чертаново добираться общественным транспортом в Некрасовку... Но сагитировали коллегу с дочкой к нам присоединиться, и рискнули.
В общем, не зря мы метнулись в такую даль, ох не зря - "Садко и Царевна Морская" оказался потрясающим спектаклем :) Невероятно яркий, красочный, живой, и очень... многослойный. Там есть на что подивиться и детям помладше, и для взрослых есть интересное.
История получилась не каноническая совсем, хотя и Садко, и Морской Царь, и Царевна Морская присутствуют. Здесь Садко (Константин Скрипалёв) - ученик Волхва (Олег Зимин). Последний - очень колоритный персонаж, похожий, правда, больше на Лесовика, чем на Волхва (и гриб на шляпе особенно как-то подчеркивает лесную сущность старичка). На русские земли откуда-то с запада прибывает злая и хитрая волшебница Моргана (Наталья Кармелюк), и находит себе подходящего союзника (или орудие?) - купца-богатея Гордея Гордеича (Евгений Башлыков). Купец, как и положено, во всем потакает сначала своей дочери, потом - Моргане, угнетая вовсю народ. Правда, народ не теряется и пьет напропалую, понабрав у купца в долг. Тут является Садко... В общем, в какой-то момент у меня очень отчетливо в голове зазвучали строчки из "Чиполлино": "От этого слова у него забегали по спине мурашки. Он отогнал тревожную мысль, но она возвращалась снова и снова. Грозное слово так и прыгало у него перед глазами, пугая его каждой своей буквой: Революция!!! Р-Рим, Е-Европа, В-Венеция и так далее... Революция..." (с) - Садко там намутил такого... :))) Но тут его опоили и отправлили на дно морское, чтоб не мешал угнетать народ.
Не могу все пересказывать, но история весьма запутанная, интересная и местами неожиданная :) Во-первых, сам патриотично-революционный настрой. Во-вторых, кто бы мог подумать, что во времена Садко девушки были столь активны - что купеческая дочь, что Морская Царевна практически в голос скандируют: "Хочу Садко!", при полном его, Садко, безразличии :) Правда, Морская Царевна (Наталья Репич) таки своего добивается и юношу очаровывает. А в-третьих, в постановке весьма мощное смешение вполне взрослых тем, от любви до классовых взаимоотношений, и чудесного сказочного изображения подводного мира, с прекраснейшим советником Морского царя (Юрий Красов) Черепахом (Станислав Якубовский), с обалденными разбойницами-акулами и прочими морскими коньками и звездами :)
В итоге получилась сказка на все возраста. Я бы, наверное, согласилась с рекомендацией 9+, но и если зритель окажется младше - не заскучает, просто вопросов может больше задавать.
Мне спектакль понравился, а дочка осталась просто в восторге :) сидели девочки на первом ряду слева - места не слишком удобные, т.к. в ДК сцена очень высокая, но стратегически удачные - все действо оказалось ориентировано на их сторону, и герои спускались со сцены и уходили в боковую дверь мимо нашей части первого ряда (Оркестр в этот раз размещался не перед сценой, а сбоку). Так что юные зрительницы наотрез отказались в антракте пересаживаться в наш шестой ряд - хотя обзор у меня был, очевидно, лучше.
Дочка принесла цветы и подарила, конечно, Садко :)

0
0
25 февраля 2018
Фото Валентина Петржик
отзывы:
11
оценок:
11
рейтинг:
0
7

И снова мы сходили в музыкальный театр им. Геннадия Чихачёва. На этот раз - детская сказка "Садко и Царевна Морская" на сцене театра "Жар-Птица" в Сокольниках. На спектакле была с сыном 7 лет.
Многих актёров, я уже запомнила по другим спектаклям (которые рекомендованы 12+), и было интересно, как будет выглядеть детская сказка в их исполнении.
Это не классический былинный сюжет про Садко. Сюжет таков, что Волхв, добрый волшебник, дает Садко гусли волшебные и отправляет его в Великий Новгород песни свои правдивые петь, ведь злая Ведьма Моргана, хочет там власть захватить. В Новгороде богатый, жадный, и властный купец Гордей Гордеич, и его капризная дочь Любава, которая всегда получала все по первому своему требованию. Не захотел Садко подчиниться, продаться купцу, а злая Моргана, которая уже успела очаровать купца, околдовала Садко и отправила в Царство Морское. Там Садко влюбился в Царевну Морскую, чувства их оказались взаимными, но Морской Царь, конечно же, против. Любава, дочь купеческая, тоже оказалась в Царстве Морском, почему она там оказалась, и что там с ней приключилось, и как смог Садко вернуться в Новгород, и что было дальше, узнаете на спектакле.
Здесь много тем для обсуждения- богатство, власть, любовь, дружба, преданность, возрастная рекомендация 9+, вполне, оправдана, если ребенок еще мал, спектакль ему все равно понравится, потому что он яркий, интересный и музыкальный, так что думайте сами-решайте сами, с какого возраста стоит смотреть.
Яркое и красочное действие, отличные костюмы, хороший вокал, совмещение различных стилей - от оперных арий колдуньи Морганы и Морской царевны до мощного народного хора новгородцев (Эй, Дубинушка ухнем...).
Оперные арии детям немного сложно разобрать, но общий настрой и посыл ясен. Всё это, в сопровождении живой музыки оркестра, звучит еще ярче.
Подводное царство мне и ребенку понравилось особенно. У морских обитателей такие чудесные и узнаваемые, яркие костюмы-очень хороши! А Черепах (Станислав Якубовский), советник Морского Царя, просто поразил и очаровал. Практически весь спектакль передвигается по дну морскому ползком на коленках, и только высокое чувство подняло его на ноги.
Сыну очень понравился Морской царь (Юрий Красов), мне же чуть-чуть не хватило суровости в голосе, когда он гневался, что пропала дочь!
И конечно же, акулы, толстая и тонкая (Наталья Замниборщ и Людмила Полянская) - забавные персонажи, с современным выраженьицами, но мне не показалось это неуместным, они забавные, эдакая "подводная братва", вооруженная ножом, вилкой и пистолетом- они добавляют действию колорита.
Садко (Константин Скрипалев) и Морская царевна (Наталия Репич) - трогательный дует, красивые арии , но, как часто бывает, в спектаклях, главные положительные герои не так хорошо запоминаются, как отрицательные, или комичные.
Волхв (Олег Зимин) - по костюму скорее похожий на лесовичка, очень убедителен, голос героя старчески-сказочный, мудрый.
Моргана (Наталья Кармелюк) - коварная и властная, ее оперное пение и злобный хохот (как сказал сын) это подтверждают.
Любава (Зинаида Громоздина) - капризная и избалованная, веришь ей.
Гордей Гордеич (Евгений Башлыков) - надменный и властный, считающий, что всё в этой жизни продается и покупается, противен его персонаж - роль удалась
Новгородский народ- впечатляющая сцена бунта. Тут и музыка живая, конечно, сыграла свою роль- многократно усилив впечатление.
Здорово, что есть второстепенные герои в сюжете, но нет второстепенных ролей в спектакле, то есть каждый важен, каждый на своем месте, и даже маленькая роль- отыграна хорошо. Происходит так потому, что роли в "массовке" играют актеры, которые в других спектаклях играют главные роли. И получается у них это прекрасно!
Буквально вчера Сергей Каныгин играл Митрофанушку в "Недоросли", а сегодня - морского конька, у Станислава Якубовского- серьезная и важная роль Стародума, - а сегодня он очаровательный Черепах.
Позабавило меня, что герой Константина Скрипалева в двух увиденных мной спектаклях сдит за решеткой и поет о свободе (Ихтиандр и Садко).
"Садко и Морская Царевна" чем-то по атмосфере напоминает советские фильмы-сказки. Нам с сыном понравилось!
Театр Чихачёва, спасибо за спектакль! Сообщество moskva_lublu благодарю за приглашение

0
0
20 февраля 2018
Фото Владимир Чекмарев
отзывы:
47
оценок:
47
рейтинг:
27
9

Свезло тут мне попасть на спектакль Чихачевки - «Садко и Царевна Морская». В первую очередь это конечно детский спектакль, хотя не все с этим спектаклем так просто, но начнем с его детской составляющей.

Всё-таки давненько я не был на детских спектаклях и тут понял насколько же изменился современный мир детей. Ну во первых, когда по громкой связи, девочек и мальчиков, в купе с дядями и тётями, попросили выключить мобильники, десятки крох достали широчайший диапазон девайсов мобильной связи вплоть до смартфонов и айфонов и стали с абсолютно серьезными и деловыми мордашками, отключать звук, изредка советуясь друг с другом. Цивилизация Хайтек рулит.

А когда начался спектакль, то выяснилось что для многих маленьких зрителей Мир Русской Сказки несколько внове.

Например когда начали показывать Подводное царство и на сцене появились первые морские жители, по залу прошел как бы шелест: «Пришельцы, пришельцы, пришельцы…»

Или когда Фея Моргана сверкнула алым платьем на сцене, один мальчик даже помянул испуганным шепотом Князя тьмы. Талантливо, Людмила Городецкая выдала харизму отрицательной героини, я бы даже сказал инфернальненько.

Что интересно, спектакль подан в очень широком возрастном диапазоне, есть линия для совсем юных зрителей, для постарше и вплоть до старшеклассников. Причем просматривается на фоне сказки, даже некая социально-политическая линия: бунтующий под Дубинушку народ, злой и жадный олигарх, коварная гламурная Дама окрутившая олигарха, и модели социума что на земле, что под водой, весьма узнаваемы и.т.д. Короче тут и Мейерхольд, и Маяковский, но в первую очередь конечно Чихачев. И вот еще о чем не могу не сказать…

Только человек плохо знающий Театр, может сказать что детские спектакли легче ставить и играть, чем взрослые. Ан нет!

Взрослые могут иногда и не заметить не искренность, но дети никогда!

Я уже привык к высочайшему уровню реквизита, костюмов и аксессуаров Чихачевке, но тут, костюмеры, художники, декораторы, опять и настолько поразили своим искусством, что ваш покорный слуга, долго пытался найти некое восторженное определение к этим не всегда увы заметным труженикам сцены и таки нашел - НАСТОЯЩИЕ ЧИХАЧЕВЦЫ!

Из персонажей, всем зрителям от мала до велика, весьма и весьма понравились Акулы Людмилы Полянской и Натальи Замниборщ. Этим великолепным актрисам, как никому удалось совместить, так сказать в одном флаконе, сказочных полуотрицательных героев, с комическими отрицательными героями старых советских оперетт, типа полицейских из «Вольного ветра» и ведь как здорово получилось.

И еще очень детям понравился Черепах, Григория Захарьева, хотя чувствовалось что совсем маленькие зрители, Черепаха немного побаивались, а когда Черепах встал на задние лапы некоторые крохи реально испугались (наверное родители им рассказали, что в прошлой жизни Черепах был Пилатом). Нет, я конечно выступаю с позиции взрослого зрителя, но флер Чихачевской «Плахи» витал в воздухе на столько, что обсуждая позже этот спектакль с Дмитрием Юрьевичем, я как то невольно называл Гордея Гордеича ( Евгения Башлыкова) Гришаном¸ а Садко (Константина Скрипалева), Авдием.

Кстати, когда приказчик Сергея Смолина, лихо карал бунтующий пролетариат верным кнутом, у меня сложилось впечатление, что некоторым актерам-пролетариям, кнутом попадало отнюдь не по театральному, но скорее всего меня ввела в заблуждение талантливая и реалистическая игра Сергея.

Очень здорово был сыгран Натальей Репич и Татьяной Петровой эдакий антидуэт на контрастах, Морской Царевны и Любавы.

И наконец о самом главном… Эти хрустальные россыпи детского смеха, этот всплеск интереса и эмоций маленьких зрителей, очень много сказал мне и о спектакле и об уровне игры актеров. Ведь это и есть настоящее чудо и доброе волшебство. Думаю что именно ради этого и стоит жить сценой.

Низкий Вам поклон за это дорогие Чихачевцы.

0
0
10 марта 2013