Театральная афиша Москвы

Спектакль Лев зимой

5.9

Нескучная сентиментальная драма в семье Ричарда Львиное Сердце

Нескучная сентиментальная драма в семье Ричарда Львиное Сердце.

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Катерина Павлюченко
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
12

Если сливки из баллона выдавить завитками, заморозить, а затем полученный узор поставить вертикально на подпорки, получится декорация Владимира Фирера. Режиссура Михаила Черняка к спектаклю «Лев зимой» — не менее, но и не более чем легкое кружево людских отношений, даром что герои — сплошь королевских кровей. Тут нет драмы власти, хорошо известной по одноименному фильму 1968 года с Питером О’Тулом и Кэтрин Хепберн. Тут чисто семейная история, и в борьбе трех сыновей стареющего короля Генриха II Плантагенета (1133-1189) за английский престол не больше серьезности, чем в дележе рождественского пирога. Впрочем, текст пьесы Голдмена исторической драмой и не назовешь. Голдмен — не Шекспир, а добротный сочинитель самоигральных пьес, в которых каждая реплика дает актерам массу возможностей для нюансов. И поскольку перед нами не самые плохие в городе артисты Молодежного театра, на спектакль и стоит идти ради интонаций, взглядов, вздохов, натянутых поверх яростных гримас улыбок, шуток сквозь слезы и даже этих самых слез, которыми артисты среднего поколения еще умеют пользоваться, не теряя достоинства и чувства меры.

История в спектакле такова: раз в год, под Рождество, король Генрих (Валерий Кухарешин) выпускает свою королеву Элинор (Алла Одинг) из заточения. И вроде бы есть рядом с ним ласковая и преданная кошечка, юная французская принцесса Элис (Ольга Медынич — одна из немногих молодых актрис в городе, которая способна сыграть такую роль без пошлости), но хочется монарху чего-то еще, что есть только у Элинор. Довольно скоро выясняется, чего королю хочется — ему нужен театр с накаленными страстями, стремительной сменой жанров: из мелодрамы в трагедию (домашнюю, разумеется, бескровную трагедию); с немудреным блефом, от которого у бедняжки Элис чуть не случится разрыв сердца, и с непременными массовыми сценами с участием всех имеющихся в наличии персонажей — троих сыновей-принцев, Элис и юного французского короля.

Когда некоторое время назад спектакль по этой пьесе шел в Театре Комиссаржевской, актеры Михаил Матвеев и Тамара Абросимова играли заклятых врагов. Валерий Кухарешин и Алла Одинг играют закадычных партнеров в старой пьесе, сюжет которой всегда один и тот же: козни, интриги, подписание первого завещания, слезы и мечты о мести обделенных детей, новые интриги, подписание второго завещания, возвращение на исходные позиции. А между всем этим — воспоминания о первой встрече Генриха и Элинор, скрещения рук, блеск соленой влаги, etc. Характерно, что и актуальный сюжет помимо театрального тоже имеется. И он весьма уместен: забытые за играми сыновья (смотреть интересно только за отчаянным игроком Джеффри Романа Нечаева), которые в отсутствие родительской любви и заботы выросли в троих зверенышей.

5

Отзывы пользователей о спектакле «Лев зимой»

Фото Iris
отзывы:
64
оценок:
69
рейтинг:
95
9

«Пожирайте друг друга…»

Сильные мира сего могут позволить себе все: войны, распри, интриги, авантюры, женитьбы, разводы и другие вольности. Единственное, что им не дозволено, по негласному закону сильнейших – это признание своих слабостей и привязанностей. Никогда и ни при каких обстоятельствах не выдавать себя, свои страхи, тем более, свои чувства. Прятать их подальше от чужих глаз. Прятать их даже от тех, кто рядом и любит вас. Не идти на поводу ни у кого и никогда. Не доверять никому. Всегда ждать подвоха даже от тех, кого ты любишь. Быть в состоянии войны во сне и наяву. Уметь просчитывать заранее ходы и действия. Уметь использовать союзников и врагов. Вовремя стравливать их, добиваясь своей цели. Лгать, притворяться, обещать и не выполнять свои обещания. Улыбаться и ненавидеть. И все ради нее…вожделенной, желанной, недоступной и капризной КОРОНЫ…Один неверный шаг и ты потеряешь ее навсегда. Ведь она не любит слабых и сентиментальных. Она отдается только победителю.
Накануне Рождества в замке Шинон английский король Генрих II собирает свое семейство: трое сыновей, юная воспитанница-любовница, неугодная жена, которая в течение нескольких лет находится в тюрьме и французский король Филипп II. Генриху предстоит решить, кому из троих сыновей достанется корона. Нелегкая задача, тем более, что все трое настроены решительно и готовы на все. Глупый и трусливый Джон, любимец Генриха, уверен, что будущим королем будет он. Ричард, которого в будущем назовут «Львиное Сердце» благодаря доблести и храбрости, готов драться до конца. Хитрый и опасный Джеймс, у которого ни одного шанса, выжидает свою очередь. В ход идут заговоры против отца со стороны сыновей, со стороны жены Элинор и новоиспеченного французского короля Филиппа. Генрих прекрасно знает, что ему предстоит расстаться с короной и с любимой Элис, ведь он когда-то обещал ее выдать замуж за своего сына Ричарда. Слово короля – закон, но только не для изворотливого Генриха. Ведь он не захочет расставаться ни с тем, ни с другим. На протяжении всего спектакля пальма первенства переходит из рук в руки. Генрих контролирует ситуацию и способен предугадать шаг каждого. Королева Элинор, ненавидящая Генриха за заточение в тюрьме, подговаривает своего любимца Ричарда к заговору. В ход идет все и воспоминания, и признания, и слезы, и угрозы и даже шантаж. Дети обвиняют родителей, супруги друг друга, но никто не хочет признавать своей вины в сложившейся ненависти. Все члены королевской семьи упрямы и амбициозны, но, как бы это не звучало странно, они любят друг друга, хотя, боятся признаться. Слабость не для королей. Элинор вспоминает пикантные подробности измен своего супруга Генриха, но и сама оказывается не безгрешной, когда признается ему в своей связи с другими мужчинами и с его отцом. Делает она это сгоряча, чтобы вызвать ревность мужа. Филипп открывает Генриху тайну своей интимной связи с Ричардом. Оказывается, бесстрашный рыцарь - Львиное сердце имеет свои маленькие слабости и тайны. Скандалы и заговоры доведут наших героев до последней точки, и они будут готовы убить друг друга. Но разве корона не стоит такой жертвы, как убийство, например своего отца, или сразу троих сыновей?!?
И, все-таки, они слабые эти «проклятые короли», не могут довести дело до конца. Вы сможете убедиться в этом, побывав на спектакле «Лев зимой». А еще вы поймете, что в выигрыше все равно остается женщина, ведь она, не борется за власть и корону, ее главный выигрыш – МУЖЧИНА. И вот тут, дорогие мои, все средства хороши.
Спектакль полон словесных баталий и остроумных диалогов, характерных для постановок театра недомолвок и подтекстов. Актеры, среди которых блистательный Валерий Кухарешин (Генрих II) и Алла Одинг (Элинор), играют легко, естественно и непринужденно.
Молодежный театр, с его своеобразной аурой, необычной и такой близкой сценой, понятными и запутанными судьбами и сюжетами, остается верен себе. Он избирает напряженные драматические сюжеты, в которых всегда найдет место смеху и размышлению. Как и многие другие спектакли, «Лев зимой» сопровождается прекрасным музыкальным сопровождением, потому что музыке в Молодежном театре уделяется одно из главных мест и она - полноправный актер, направляющий и подпитывающий чувства зрителей.
В пьесе Джеймса Голдмена сложно определиться, кто положительный, или кто отрицательный герой. И не удивительно, в королевской среде по-другому быть и не может. А лев, независимо от времени года, продолжает свою охоту, поэтому крепко подумайте, прежде чем попытаетесь встать у него на пути.

2