Театральная афиша Москвы

Спектакль Чудная баба
Постановка Сфера

7.6

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
отзывы:
160
оценок:
34
рейтинг:
116

Нина Садур — редкий советский автор, чьи пьесы по-прежнему востребованы сегодня, несмотря на их программную маргинальность. В первую очередь это касается вариаций на тему классики — гоголевских «Мертвых душ» («Брат Чичиков») и «Вия» («Панночка»). Хрестоматийные сюжеты в руках Садур выстраиваются в стройный драматургический текст, прирастая простонародной мистикой, неброскими аллюзиями и внятно озвученной моралью. Кроме того, Садур — автор с позицией, и позиция эта такова: весь мир (как минимум его отдельно взятая шестая часть) находится в глубоком тупике, по форме напоминающем гроб. В пьесах из советского быта эта мысль звучит так же настойчиво, как в истории Хомы Брута, и количество нечисти на душу населения в них ничуть не меньше. Мировое зло — излюбленный персонаж Садур; оно — хоть при панах, хоть при социализме с капитализмом — одно и то же. Ее герои всегда странные, убогие, больные. Сама она называет их ущербность «несовпадением с реальностью»: но ведь и не нужно совпадать с тем миром, сознание которого давно и непоправимо сдвинулось. Как раз про это сдвинутое сознание и захотели сыграть актрисы из театра «Сфера» и — так тоже бывает — пригласили режиссером Урсулу Макарову, ученицу Сергея Женовача. В репетиционной комнате на втором этаже расставили стулья для зрителей и повесили грязно-рыжий задник, обозначив пространство для первой картины. Картины, в которой Лидия Петровна, сотрудница конструкторского бюро, встречается в чистом поле лицом к лицу со своей смертью.

Актриса Людмила Корюшкина играет средних лет горожанку — ухоженную, слегка высокомерную и недовольную; послали на картошку — заблудилась, дороги нет. А встреченная в поле «чудная баба» (Ирина Мреженова) с постным и безумным лицом, в резиновых сапогах на босу ногу, вместо того чтобы помочь, водит кругами — пугая, приколдовывая, заставляя поверить, что на всей земле остались только они вдвоем, а привычный мир суть чья-то подделка. Правда это или нет, Лидия Петровна пытается выяснить в родном КБ (или офисе — не суть), требуя от обалдевших сослуживцев: докажите, что вы настоящие. С этого момента текст Садур становится таким прозрачным, что чем проще его произнести, тем лучше; и артистам «Сферы» это почти удается. В этом тексте звучит ужас человека перед человеком, перед механической привычкой к лицам, отношениям, словам. Перед тем оцепенением обыденности, от которого трудно очнуться; а очнувшись — не сойти с ума. Конечно, эта теория изложена была и до Садур не раз: классически — у Шопенгауэра, популярно — в кинофильме «Матрица». Но ведь известно: теория суха. А на древо жизни, то есть на игру Людмилы Корюшкиной в спектакле Урсулы Макаровой, посмотреть очень даже стоит.

0

Отзывы пользователей о спектакле «Чудная баба»

Фото Spilsner
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
2
9

Смотрел этот спектакль в апреле 2008 года, под впечатлением ходил 2 дня - осмысливал. Редко такое бывает ,чтобы посмотреть - и на всю жизнь!
Главным чувством по выходу из зала было счастье. Простое, человеческое - счастье жить.
Если Вам когда-нибудь будет очень тоскливо или покажется ,что жить незачем, обязательно посмотрите это маленькое чудо на сцене. Думаю, Вы немного изменитесь в душе, Тетенька умеет объяснять...

0
Фото Илья Самохин
отзывы:
3
оценок:
10
рейтинг:
0
9

От игры актеров испытываешь только восторг! Сюжет затягивает. Отличное решение декораций. Замечательное музыкальное сопровождение (не песня). Яркие персонажи. Не только игра актеров, но и соответствие их внешности ролям, подбор костюмов, заслуживают высочайшей оценки.

Спектакль состоит из двух частей, каждую из которых можно рассматривать отдельно. Ничего лишнего. Глубокое содержание в минимуме действий... Готов ли ты пожертвовать собой ради других? Зачем живешь? Какой след оставишь после себя? Что значит человечность? Готов ли ты переступить через себя?.. Докажи что ты человек... Докажи самому себе... Сложно избежать таких мыслей после спектакля.

В результате - полтора часа восторга!

Среди зрителей спектакля многие ушли с пустым взглядом, так что если ты являешься приверженцем классических постановок, то спектакль не для тебя.

Дата посещения: 19.10.2007.

0