Место проведения

Et Cetera п/р Александра Калягина

Et Cetera п/р Александра Калягина

8.9
Вычурный новострой на Сретенском бульваре — театр под руководством Александра Калягина. Большой зал Et Cetera получился очень пестрым: здесь есть «Ложа Арлекина», «Ложа Фальстафа», «Ложа Митрофанушки», беккетовская «Ложа Годо», и каждая из них оформлена по-своему. Ставят здесь, как правило, приглашенные режиссеры, среди которых Роберт Стуруа, Александр Морфов, Оскар Коршуновас и Владимир Панков. Руководит театром Александр Калягин.
телефон +7 (495) 625 48 47
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 15.30–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 877
оценки: 244
рейтинг: 993

12 сентября театр Et Cetera открывает сезон благотворительной акцией — спектаклем «Пожары», все сборы которого перечислят пострадавшим в Южной Осетии. Постановка канадского режиссера Важди Муавада, ливанца по происхождению, через судьбу одной женщины и ее семьи рассказывает о гражданской войне в одной из арабских стран. В пресс-релизе театра говорится: «Мы не проводим политическую акцию, мы просто хотим собраться вместе, чтобы еще раз задуматься о том, как амбиции власти могут исковеркать судьбы целых народов».

1
0
...
5 сентября 2008

Лучшие отзывы о спектакле «Пожары»

Фото Корней Брусков
Фото Корней Брусков
отзывы: 40
оценки: 40
рейтинг: 46
9

Гениально! Отличная работа режиссёра. Смерть, боль, ненависть, страх, отвращение, любовь, страсть. хочешь этого? тогда это творение для тебя! Главное, чтоб актёры были в духе, в то как вы знаете, если знаете: любая немецкая машина рано или поздно превращается в опель)

4
0
...
22 ноября 2007
Фото Ina
Фото Ina
отзывы: 5
оценки: 4
рейтинг: 9
9

Собираясь на спектакль «Пожары» в театр Et Cetera, обязательно возьмите с собой платочек: пригодится, если не сможете сдержать слезы. Опыт показывает, что сдерживаются немногие: к концу последнего акта шмыгает носом, кажется, весь зал. Однако не стоит считать «Пожары» такой классической слезоточивой историей, вроде той песенки про мамонтенка, который плывет к единственной на свете маме. Этот спектакль – своеобразный детектив, постепенно раскрывающий тайны главной героини, Науаль. О смерти Науаль мы узнаем в первые же минуты, однако она – самый, пожалуй, живой персонаж в этой истории. Мы видим ее пятнадцатилетней восхищенной девчонкой, сильной духом 40-летней женщиной, умудренной годами старухой. Ужасные подробности о жизни Науаль, которые удается узнать ее детям, меняют не только их отношение к матери, они навсегда меняют их самих. «Пожары» - это не только рассказ о жизни сильной женщины и ее борьбе то ли за свободу своей страны, то ли за собственное женское счастье (а возможно ли одно без другого?..) – это история про поиски матери, про отчаянные поиски любви, тепла, нежности, про попытки разорвать стену молчания. «За пределами молчания – счастье быть вместе. Нет ничего прекраснее, чем быть вместе», - говорят герои пьесы. После того, как в течение трех часов перед зрителем разворачивается история их жизней, эти слова уже не кажутся банальностью, а вызывают искренние слезы: разумеется, не по героям пьесы, а по собственной жизни.
Персонажи спектакля поначалу кажутся немного шаблонными: плохие – слишком очевидно плохие, хорошие – слишком очевидно хорошие. Зато к концу понимаешь, что нет ничего, что можно со стопроцентной уверенностью назвать плохим или хорошим: все зависит от точки зрения и точки отсчета. Очевидно одно: в любой ситуации есть выбор. Можно – озлобиться и продолжить строить вокруг себя поколениями выпестованную стену молчания, нелюбви, озлобленности, а можно – разорвать порочный круг.
В современном театре очень мало спектаклей, с которых уходишь с ворохом мыслей «на подумать», с ощущением, что вот за эти несколько часов что-то в тебе самом изменилось. «Пожары» - один из них. Однозначно стоит увидеть!

3
0
...
4 декабря 2014
Фото Виталий Б'олтлив-Гладышев
Фото Виталий Б'олтлив-Гладышев
отзывы: 10
оценки: 47
рейтинг: 16
9

Спектакль "Пожары", воплощенный на сцене театра "Et cetera" Важди Муавад, канадским режиссером, с ливанским происхождением, по его же произведению - это некий боевик или психологический триллер с отдушиной американского экшена. Этот спектакль уже играют в Канаде, Франции и Германии, 15 марта 2007 года состоялась российская премьера. "Пожары" наградили сразу двумя премиями: критиков Монреаля (2004) и Франкоязычных стран (2004). В России спектакль стал лауреатом театральной премии газеты «Московский комсомолец» в номинации «лучший спектакль» в категории МЭТРЫ (2007).
"Пожары" - это детективная история с умным сценическим решением. Режиссер решил тяжелейшую задачу по одновременному соединению и отражению двух исторических пластов, имеющих отношение к совершенно разному времени, людям и событиям на сцене.
Спектакль начинается с повседневной жизни двух молодых людей, брата и сестры. Но их повседневность нарушает завещание матери, которое в корни изменяет взгляд молодых людей на свою жизнь. В своем завещании мать просит найти их брата и отца. В поисках молодые люди следуют по маршрутам жизни покойной матери, пытаясь по неуловимым следам прошлого восстановить картину реальных событий своей семьи, неотделимых от ужасов войны. Когда же они восстанавливают таинственный семейный многоугольник, их сердца каменеют от открывшейся им страшной правды.
"Пожары" - отличное решение для знакомства с другим театром, театром американизированным и достаточно современным для российского зрителя. Возможно, многим спектакль не понравится, так как оставляет тяжелый осадок после просмотра, но я уверен, что такой спектакль нужен в театре. Ведь театр это не только легкомысленная комедия, но и драма, заставляющая глубоко задумываться над своей повседневностью.
После просмотра спектакля я задал себе вопрос: "А знаю ли я свою "правдивую" историю, откуда я знаю, что мои родители - это мои родители". Вопрос остался риторическим. А вы? Вы знаете "правдивую" историю своего рождения?... или вы знаете только то, что вам рассказывала мама?.... а может быть она просто вас пожалела?...

3
0
...
19 мая 2009
Фото Elena Davletova
Фото Elena Davletova
отзывы: 8
оценки: 27
рейтинг: 14
9

Это очень непростой, сильный и в чем-то даже шокирующий спектакль. Драма. Квест. Впечатлительным не рекомендуется.

Потрясающий. Не в смысле "уау, потрясающе!", а в смысле что потряс меня до глубины души. До сих пор мурашки по коже.
К концу первого действия мне было интересно, что же будет дальше.
К середине второго действия в горле образовался комок.
После окончания спектакля, когда весь зал аплодировал стоя, я не могла сдержать слез.
3 часа пролетели как один.

Понравилась лаконичность и многофункциональность декораций.
Все настолько детально продумано: одно превращается во второе, второе в третье...
И звуковое сопровождение и математические выкладки - все имеет свое значение, хоть это понимаешь и не сразу.
Круговорот ролей всех актеров сбивает с толку - почему именно этот актер/актриса играет эти роли? Просто потому-что так получилось из-за малочисленности труппы? Или в этом тоже есть какой-то скрытый смысл?

Не хочется писать что-то конкретное, спойлеры-спойлеры.
И кстати, лучше не читайте чужих рецензий, каждая вторая из них раскрывает секреты сюжета.
Лучше сходите и оцените сами.

2
0
...
4 декабря 2014
Фото Андрей Тихмянов
Фото Андрей Тихмянов
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 5
9

Писать рецензию на спектакль "Пожары" театра Et Cetera мне тяжело, так как половину того, что происходило на сцене я видел собственными глазами. Я видел лагеря беженцев наполненные растерянными людьми, у которых сожгли родные дома и заставили жить в картонных коробках. Я видел как насилие порождает волну насилия. "Кровь за кровь", "До последнего колена". Я был знаком со снайпером, который находил удовольствие в своем деле, смакуя мгновенье до выстрела.

Автор пьесы с садистским удовольствием предоставляет зрителю частички пазлов, которые складываются в страшную картину боли, горя, расставания и смертей. А на последних минутах взрывает психику извращенным по своей изощренности финалом. Но больше всего меня затронул эпизод в котором боевик, поставив к стенке трех сыновей предлагает матери выбрать кто из них останется в живых.

Чтобы идти на этот спектакль нужно иметь крепкую психику и быть готовым к любому повороту событий. Но оно того стоит.

2
0
...
11 октября 2014