Театральная афиша Москвы

Спектакль Парашютист

8.4

Отзывы пользователей о спектакле «Парашютист»

Фото Галина К
отзывы:
27
оценок:
27
рейтинг:
4
7

Продолжаю осваивать репертуар театра на Юго-Западе. На этот раз посмотрела спектакль "Парашютист". Всю обратную дорогу до метро шла и пыталась понять, чем он отличается от других спектаклей этого же театра. Вроде и стиль тот же, и лаконичная сценография. И поняла - светом. В нем совсем другой свет. Более реальный, что ли, хотя сам спектакль, вообще-то, фантастика чистой воды. Точнее, мистика. Случалось ли Вам смотреть Смерти в глаза? В прямом смысле слова, в женские такие глаза, полные сочувствия? А танцевать с ней? Если только в кошмарном сне, да? А тут вот, благодаря свету, да еще статуям типа девушки с веслом, впечатление такого соцреализма. Вообще, спектакль полон и других парадоксов. С начала и до конца. Ведь начинается он с того, что Смерть впопыхах... спасает герою жизнь )).
Точнее, начинается с экранов из парашютного шелка, на одном из которых парашютист готовит снаряжение к прыжку, а на другом смерть точит косу. Но завязка истории происходит все-таки именно в момент спасения героя. А кончается все, после метаний героя, после его попыток спасти жизнь и примирения со смертью, и вовсе неожиданно, но как, я Вам не скажу, сами сходите и посмотрите, если интересно. На мой взгляд, надо было закончить трагичней, но это комедия.
Несмотря на то, что подано все с юмором, содержание намного глубже и серьезнее формы. Помните вечное - "Memento mori"? Вот и тут то же самое, только доведенное для лучшего осознания до некоторого абсурда, а чтобы не страшно было, сделали смешно. И сопроводили все легкой бодрой музыкой, которая дарит спектаклю позитивный настрой. Этот спектакль не потрясает, не сносит, как другие постановки Юго-Запада, бешеной энергетикой, но смотрится легко и приятно. Да и идет всего 1 час 40 минут, что последнее время является большим преимуществом, тем более для тех, у кого следующий день - рабочий. Хотя я бы, если честно, еще немного подсократила его за счет суеты "за кадром", она немного повторялась.
Зато до чего хороши были некоторые чисто театральные вставки. Что стоит сцена в ресторане, вах, как здорово Фарид Тагиев и Антон Белов играют официантов. Особенно Фарид с его коротким, но таким экспрессивным танцем )). А как красиво сделана схватка между героем (Андрей Санников) и Смертью (Ольга Авилова).
После спектакля остается легкое послевкусие, приподнятое настроение и желание прийти в этот театр еще раз, но уже на что-то другое.

Фото NastyaPhoenix
отзывы:
381
оценок:
381
рейтинг:
462
7

Каким обычно бывает последнее желание перед Смертью? Закурить, выпить, поцеловать жену… а парашютист Лацис (Санников) попросил у своей Смерти (Борисова) жизнь, и та машинально оставила его на белом свете «на халяву». Но ошибку нужно исправлять, и Смерть выходит на охоту за сорвавшейся добычей – ничего личного, просто чтобы на работе уважали. Однако Смерть – не мифический монстр, а всего лишь женщина, и именно за развитием её чувств к жизнелюбивому «клиенту» следит зритель замечательной чернушной комедии Селина. Будет отменно смешно, будет по-настоящему грустно, а главное – будет чертовски красиво: все спектакли Юго-запада эстетичны до максимума, но использование театра теней и заимствование кинематографических выразительных средств в этой яркой зарисовке получились настолько удачными режиссёрскими находками, что хочется любоваться снова и снова. С кажущейся поразительной лёгкостью, всего лишь с помощью массовки, редко выходящей из-за подсвеченных экранов, да ширм и вентиляторов создаётся атмосфера то свободного падения в воздушном пространстве, то погружённого в сумерки города, то залитого солнцем морского побережья – и неистребимого циничного оптимизма заодно. Радующее слух музыкальное оформление, как всегда безупречная актёрская игра (в трио к вышеупомянутым – Горбунов-Матошин, ещё один харизматичный персонаж замечательного актёра, да поразительно точные и обаятельные «народные типажи»), энергичный экшн без провисания – тоже из числа бесчисленных достоинств этой короткой, но столь приятной по смыслу и интересной по оформлению постановки. Хочется ещё. Смотреть – обязательно: качественный юмор и актуальная житейская философия редко сочетаются в такой аппетитной пропорции.

03.11.09
Комментировать рецензию

Фото Марина Мир
отзывы:
7
оценок:
11
рейтинг:
0
9

"Ты выжил по ошибке - НА ХАЛЯВУ!"
Лацис - парашютист, мастер спорта, здоровый, сильный 35-летний мужик. Но во время одного прыжка парашют вдруг не раскрывается, и Лациса ждет смерть. Собственно, она уже рядом и спрашивает о последнем желании. Автоматически исполняя его, Смерть возвращает Лацису жизнь, и теперь у нее проблема: вернуть парашютиста в ряды мертвых - он же у нее уже записан!
Нереально харизматичная, совершенно неподражаемая и убийственно выразительная Смерть в лице Ольги Авиловой не может оставить равнодушной. То она по-детски наивна, то по-взрослому логична и рассудительна, то бесстрашна, уперта и предприимчива - как мужик, то стеснительна, воздушна и романтична - как дама. Сколько граней в одном персонаже! И вроде надо посочувствовать тому самому парашютисту, который обречен, а почему-то импонируешь больше ей - Смерти (пошли косяки с эмпатией :))). "Извини, что разбудила. Узнал?"
Лацис и Горбунов тоже очень хороши и красочны, особенно на курорте, когда вокруг много разных, симпатичных на все места, девушек. Прекрасен театр теней, позволяющий увидеть непередаваемое и понять неозвученное, гипсовые скульптуры в парке, а также "светоотражающее шоу". Когда в полной темноте Смерть в белом халате летает за Лацисом как Карлсон - это феерично :)) По мере развития сюжета не можешь не думать о финале - как можно все вот это свести в последнюю точку? И какой она будет, эта точка? А вышла она замечательная! Лучше не придумаешь!
Выходили мы из театра под впечатлением, из серии "сейчас... я научусь снова складывать слова в предложения".
- Меня штормит.
- Меня тоже. Но это, вообще, нормальное состояние...
- ...после Театра на Юго-Западе.
- Ты вообще уже привыкнуть должна была!
(я в последнее время часто хожу, да)

А на обратном пути метро остановилось посреди туннеля. Невольно вспомнилось, как Смерть рассуждала о том, что не любит суицидников и нередко их спасает: "Особенно те, которые на рельсы ложатся. Из-за неразделенной любви! Один раз так пришлось две электрички подряд отменить!" Говорю, что, может, это - того этого, это Смерть сейчас тоже кого-то спасает? :)))

Фото Светлана Килина
отзывы:
20
оценок:
20
рейтинг:
0
9

Театр на Юго- Западе...‪http://teatr-uz.ru/‬
есть такие места , куда хочется возвращаться снова и снова , смотреть , смеяться, переживать вместе с героями и режиссером , а потом неоднократно возвращаться мыслями к увиденному , уже наедине с собой .
Режиссеры Олег Анищенко и Михаил Белякович рукой мастера взяли «...собрали людей и перетасовали их, так, чтобы зрители смеялись и плакали...»
Трагикомедия , местами на грани фола , но главные герои совсем не комические персонажи : это Лацис ( Андрей Санников ) и Смерть ( Ольга Авилова) .
Сюжет вечный - как ты поступишь , зная, что ты обречён погибнуть . Это, увы, отнюдь не теория . Если ты знаешь день , в который у тебя состоится свидание , свидание с твоей последней женщиной, с твоим другом и врагом , с неизбежностью ...- со смертью ?
Парашютист Лацис проходит все фазы : отказ, страх, неверие, отрицание, борьбу , попытку весельем отогнать мысль о скорой встрече, принятие этого знания и , наконец, шаг ему навстречу . Глубокий психологизм, но, поданный с красотой и легкостью , с чёрным юмором , где смерть приносит тебе печеньки , и хочет быть слабой, бережёт тебя до дня исполнения договора и хочет узнать тебя и рассказать о себе . Шаг навстречу друг другу , преодоление шаблонов и страхов , и вот уже герои танцуют танго . Танец и любовь накануне гибели ...
советую посмотреть : игра актеров восхитительна, много сценических находок, интересное использование театра теней, хорошая работа со светом .
Есть просто великолепные сцены по своему замыслу и исполнению : драка Лациса и Смерти , и восхитительный дуэт о лобстерах, напомнивший мне вечные Булгаковские строки о ресторане Грибоедов . Сыграна сцена так вкусно , так изящно и легко , что хочется сесть к кучеру и велеть ехать в ресторан 👏🏻
Не буду рассказывать все , приходите , смотрите , ведь каждый должен иметь своё собственное мнение

Фото Екатерина Урзова
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
60
9

С Театром на юго-западе у меня любви с первого взгляда не сложилось. Ну, то есть, понятно, что театр известный и спектакли хвалят. Но творения Федора Михайловича Достоевского - тоже вещи известные. Между тем, меня от них в сон клонит. Первый блин, "Карнавальная шутка", оказался комом. Вот, вроде ругать не за что, а на сердце не легло. Как говорится, пустяки, дело житейское. Поэтому следующий спектакль я выбирала долго. Остановилась на "Игре в Наполеона". Из театра вернулась окрыленная: офигеть как хорошо. В третий раз решила пойти "Парашютиста". По нескольким причинам. Во-первых, должна же я выяснить, как я к этому театру отношусь, да и бог троицу любит. Во-вторых, парашютисты меня живо интересуют, правда, французские. Ну и в-третьих, меня привлек сам сюжет: встреча со Смертью и пр. Люблю философские притчи.

Как выяснилось, с третьим пунктом я сильно промахнулась. Нет, Смерть там есть. И даже очень такая, смертельная. Но вот по жанру это скорее черная комедия. Безусловно, спектакль заставляет о многом подумать. Но и посмеяться есть над чем. Не люблю комедий, не мой жанр. Но "Парашютист" мне понравился. Искренне рекомендую.

Эдвардс Лацис - это парашютист, который должен был разбиться, но остался жив, потому что правильно сформулировал последнее желание, а Смерть на автомате его исполнила. И теперь проблема: у Смерти бухгалтерия не сходится. Так что она, бедняжка, вынуждена таскаться за Лацисом и не мытьем, так катаньем уговаривать его или угрожать ему. Главное - побыстрее отправить означенного недопокойника на тот свет. И тут начинаются проблемы...
С технической точки зрения спектакль очень хорош. Режиссура, игра актеров, костюмы - все супер. Отдельные моменты взаправду жутковаты. Все-таки, среди героев - сама Смерть.

Минусы. Не без этого, хотя спектакль изумительный.
Действие в повести Селина, по которой поставлен спектакль, происходит примерно в середине 1980-х. На сцене - тоже вполне себе 80-е. Вот только однажды девица выбегает с мобильником, да милиционер заявляет, что сейчас они не милиция, а полиция. Не путайте зрителей, господа. Не стоит делать из отличной вещи смесь бульдога с носорогом.

И еще. В сцене в краковском ресторанчике один из официантов вдруг заговорил с ярко выраженным кавказским акцентом. Я тихо уронила челюсть. И лишь придя домой и открыв книгу поняла, что текст, оду лобстеру, произносил не официант, а сам автор. Нет, я верю, что в Кракове все есть, даже грузины. Но лучше без них.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить