Театральная афиша Москвы

Спектакль Волшебное перышко

8.3

Японская экзотика для детсадовцев, удостоенная двух «Золотых масок»

Бог знает почему, но эта японская народная сказка о журавле, обратившемся в прекрасную девушку, о человеческом сострадании и жадности как-то особенно пришлась по сердцу труженикам отечественного детского театра — ТЮЗы и кукольные труппы страны включают ее в репертуар с поразительной частотой. Но далеко не всегда им удается достичь счастливого симбиоза восточного и общечеловеческого — кажущаяся эффектность простоты ускользает, подобно волшебному перу. Спектакль петербургского Театра марионеток получился и сказочно просветленным, и по-восточному тонким — признанием этого стали сразу две высшие «Маски» прошлогоднего конкурса.

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Анна Кузнецова
отзывы:
31
оценок:
13
рейтинг:
47
7

Спектакль режиссера Бориса Константинова идеально выдержан в японском стиле — и по форме, и по сути. «Волшебное перышко» — это наша «Снегурочка», но не с безнадежно грустным, а с печально-философским финалом. Малышей буквально гипнотизирует восходящее над горой Фудзи солнце на заднике, яркие краски костюмов и музыкальная партитура, где прозрачные звуки деревянного ксилофона сменяются голосами еще дюжины инструментов (с ними виртуозно управляется «гейша» — Ирина Зимина). Раненая птица, принесенная в дом стариками, оборачивается Журавушкой — куклой-красавицей в белом кимоно с чудесным даром ткачихи. Хозяева радуются и богатеют. Но ненадолго. Страшноватый торговец Сейкоко, хоть и нравится публике даже больше красавицы, потому что смешно гнусит и водит за собой охранников-ниндзя, вынуждает девушку снова превратиться в птицу. Вот сгорбленная старуха горюет, застыв над пиалой, а вот уже, соткав белое покрывальце, играет за ним в театр теней с миниатюрной куколкой журавля. Счастье было — его не отнимешь.

2

Отзывы пользователей о спектакле «Волшебное перышко»

Фото Ира  Кадыкова
отзывы:
13
оценок:
13
рейтинг:
23
9

Словосочетание "детский спектакль" рождает ассоциации с актерами-неудачниками, изображающими неадекватных зайцев, царевн совсем неюного возраста и принцев, которых обычно играют актрисы.


Однако все не так плохо.

Есть и хорошие детские спектакли, которые могут удержать внимание ребенка в течение часа, заманив в удивительный мир сказки.
Спектакль "Волшебное перышко" - это правильный, настоящий спектакль для детей разного возраста.
С первых же секунд зрители, под звуки бамбуковых палочек, перемещаются из зала театра Эрмитаж в сказочную яркую Японию, где узнают историю о старике, старухе и журавлике.

1

Галерея