Создатели
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 878
оценки: 244
рейтинг: 994

Вообразите себе такую ситуацию: через несколько лет после смерти Моцарта его вдове назначает встречу вдова Сальери. Она желает снять со своего мужа обвинения в отравлении гения и установить в конце концов истину. Для этого Тереза Сальери предлагает устроить следственный эксперимент, и Констанца легкомысленно на него соглашается. По условию эксперимента она сперва переодевается в Моцарта, потом и перевоплощается в него, и в тот момент, когда сходство становится максимальным (а как ему не установиться: что муж, что жена — один черт), вдова Сальери признается ей, что она его любит.

Подобные истории в сослагательном наклонении драматурги любят куда больше, чем научную историю: они не обязывают драматурга быть точным — достаточно быть забавным. Пьеса Дмитрия Минченка, полная нумерологии, домыслов, перевертышей и гипотез, именно что забавна. И не обязывает ровным счетом никого и ни к чему. Актрис Евдокию Германову и Ольгу Барнет «Концерт обреченных» не обязывает играть больше чем в одну краску (поэтому первая по преимуществу наивничает и щебечет, а вторая нажимает на ту клавишу в своем обширном артистическом регистре, что отвечает за мрачную таинственность). К каждой актрисе прилагается по квартету, первый исполняет музыку Моцарта, второй — Сальери, и от квартетов не требуется большего, чем сыграть Моцарта таким, каким мы его и так знаем, а незнакомого Сальери так, чтобы он звучал гунявым дундуком. Публике тоже не обязательно торопиться на премьеру: в афише Художественного театра, где есть «Амадей» (Табаков — Сальери, Моцарт — Безруков), а была еще и «Возможная встреча» (Бах — Смоктуновский, Гендель — Ефремов), нынешний «Концерт обреченных» — вещь пусть не лишняя, но абсолютно факультативная.

0
0
...
6 февраля 2007

Лучшие отзывы о спектакле «Последняя ошибка Моцарта»

Фото NastyaPhoenix
Фото NastyaPhoenix
отзывы: 381
оценки: 381
рейтинг: 407
5

Создатели определили жанр спектакля как «музыкальный детектив», и мне нечего к этому добавить: да, мы слышим живую музыку Моцарта и Сальери, да, на сцене всего две женщины – Констанца Моцарт (Германова) и Тереза Сальери (Барнет), пытающиеся методом следственного повтора выяснить, кто убил Моцарта, две героини, которых великолепно играют актрисы и которые сами замечательно играют, перевоплощаются, воссоздают последние минуты жизни гениального композитора – по далеко не худшей из версий его смерти. Оригинальное и весьма аппетитное действо пройдёт через сатиру и трагифарс, заставит засмеяться и вздрогнуть, задуматься о своей жизни и тут же сбиться с серьёзного настроя, но закончится всё неожиданно, мудро и просто. Зрителю придётся поворошить грязное бельё, поверить в мистические совпадения, но снова единственно верным путём к истине окажется любовь – вечный двигатель подлинного искусства. А в том, что я видела подлинное искусство, не шедевральное, но душевное, я не сомневаюсь и предлагаю всем убедиться в этом – вряд ли кто-нибудь заскучает на этом спектакле, где каждый найдёт, что принять, а что оттолкнуть, пока развязка не выведет всех разом из темноты на свет.

18.04.2009
Комментировать рецензию

0
0
...
20 августа 2009
Фото светлана
Фото светлана
отзывы: 6
оценки: 5
рейтинг: 1
5

Ожидала совсем другого нежели увидела! Наверное если бы не живые отрывки из произведений известных Моцарта и Сальере - спектакль не был бы таким впечатляющим. Образ жены Моцарта( образ легкомысленный профурсетки) мне совершенно не понравился- хотя сама актриса сырагла его просто замечательно а ее вокальные данные впечатлили. Образ жены Сальери слишком мрачный, грузный, мистический и грозный- тоже мне кажеться не очень уместен - хотя актриса также подобрана была под него замечательно. Конечно же спектакль -это вымысел, но наверное хотелось бы что б это был вымысел частично. Но в целом желания уйти не появилось. Но видимо верно говорят , что не важен какой камень лишь бы огранка была красивой. На мой взгляд посмотреть можно.

0
0
...
10 марта 2009