Место проведения

У Никитских ворот

У Никитских ворот

8.2
касса +7 (495) 695 82 19
адрес
подробнее
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Гамбринус»

Фото Дмитрий Актер
Фото Дмитрий Актер
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 6
7

Спектакль «Гамбринус» (по рассказу Александра Куприна, поставлен в 1988 г.) с самого начала был задуман как мюзикл. Забавный маленький мир портовой пивной, где гуляют и спускают деньги после тяжелой работы моряки со всего света,проститутки и воры всех мастей. Островок свободы, куда врываются катаклизмы большой истории, стремящейся уничтожить столь разных по вере и по крови завсегдатаев кабака. Картина разухабистого русского гулянья, драки, требования сыграть, что душа просит – весьма знакома тем, кто и сейчас любит в пятницу после работы зайти в клуб. Но фон и время все-таки немного другие. Русско-японская война, революция 1905 года, реакция, трагедия погромов – периодически грубо вламываются в жизнь маленького человека, талантливого, а потому всеми любимого, скрипача Сашки. Смешные диалоги, которых нет у Куприна, с ярким одесским акцентом и характерными шутками. И главное музыка нон-стоп- одна песня переходит в другую, еврейские, украинские, русские, цыганские и множество других разообразнейших мелодий. И весь этот отрыв, то песня грустная, то веселая, а потом и Марсельеза. И вся эта радость от музыки вроде как длится, не прекращаясь, но тут, то война со всеми прелестями русского креста и судьбы, то революция, что в принципе тоже очень весело, но, как обычно в нашей стране, веселье кончилось и начался погром. И пиво пьют и песен требуют уже не те, кто за свободу, равенство и братство, а палачи. Сам герой добрейшей души человек, не сдержавшись и возмутившись, попадает в руки, говоря современным языком, спецслужб, и возвращается уже не таким здоровым как прежде. Смотришь спектакль, и невольно думаешь про наши времена, и про ксенофобию, и про бессмысленную жестокость, диву даешься, как мало что изменилось, костюмы, музыка, интерьер - все из прошлого, а вот сюжет как будто из сегодняшних газет.

5
0
...
23 мая 2013
Фото Анна
Фото Анна
отзывы: 75
оценки: 71
рейтинг: 7
9

«Ничего! Человека можно искалечить, но искусство все перетерпит и все победит».
Побывали с подругой на спектакле «Гамбринус» в театре «У Никитских ворот». Очень искрометный мюзикл, яркий, динамичный. Но я была заворожена виртуозной игрой на скрипке руководителя трио «Лойко» Сергея Эрденко, исполнявшего в спектакле роль Сашки-музыканта. Скажу честно, полностью растворилась в музыке, ловила каждый звук.
Гамбринус - это и имя легендарного короля, изобретателя пива, и название кабака в одноименном рассказе Куприна. Каждый вечер в кабачок приходит еврейский скрипач Сашка и исполняет любимые песни посетителей. Ему все равно, какой ты национальности, он просто дарит радость своей музыкой!
Но мирная жизнь, увы, заканчивается, сначала происходит Русско-японская война, потом еврейские погромы. Сашка переживает все, но вот пережить людскую злобу гораздо сложнее... После тюрьмы у музыканта покалечена левая рука, о скрипке можно забыть, но разве можно убить искусство? Играть можно даже и с покалеченной рукой!
Шли после спектакля с подругой, она утверждала, что тут основное - это еврейская тема. А мне видится, что и мюзикл, и рассказ о другом - о том, что мы гораздо больше имеем общего, чем нам порой кажется, что неважно какой ты национальности, но важно сохранять рассудок и человечность в любой ситуации. Народ легко может стать пешкой в играх различных партий и политических сил. И да, только искусство и может спасти этот мир!

0
0
...
20 февраля 2019
Фото Алёна
Фото Алёна
отзывы: 94
оценки: 95
рейтинг: 6
10
Лучший музыкальный спектакль в Театре у Никитских ворот

На прошлой неделе в очередной раз убедилась в гениальном таланте Марка Розовского из простого произведения сделать шикарный спектакль. В данном случае это рассказ Куприна «Гамбринус», написанный в 1907 году.
Речь в нем идет о неприметном подвальном баре, который расположен в большом портовом городе, главным украшением которого являет скрипач – еврей Сашка. Исторические события не обходят посетителей и работников бара стороной, сначала Русско-Японская война, потом приближается революция и в городе идут погромы, евреев грабят и избивают. Сашку сначала отправляют на войну, а потом сажают в застенки. Но каждый раз он возвращается в «Гамбринус».
А что же происходит на сцене? Там звучат мелодии и танцуют танцы всех национальностей, которые живут или приплывают в Одессу. Сашку играет Сергей Эрденко – солист ансамбля «Лойко», он потрясающе владеет скрипкой и поет. Еврей у него получился с цыганскими корнями, но это делает его персонаж только интереснее.
Рассказчиком выступает сам Король Гамбринус (Денис Юченков), хотя такого персонажа совсем нет у Куприна, но смотрится он так, как будто всегда там был.
В первом действии больше зажигательных танцев и пояснений рассказчика, а во втором уже идут диалоги между посетителями бара.
«Гамбринус» идеально сочетает в себе трагическую и жизнеутверждающую составляющие.
Честно говоря, мне в первый раз так сложно описывать свои эмоции от спектакля, который мне настолько сильно понравился. Потому на первый взгляд там все только поют, танцуют и шутят, но если задуматься, то можно увидеть даже всю трагическую историю еврейского народа.
Кому бы я посоветовала посмотреть «Гамбринус»? Всем кто любит мюзиклы с душевными песнями и зажигательными танцами, скрипку и Одессу. Хотя если что-то одно из этого вам еще не близко, то после просмотра обязательно понравится.

0
0
...
3 октября 2018
Фото Elizaveta Efremova
Фото Elizaveta Efremova
отзывы: 44
оценки: 44
рейтинг: 1
10
Прекрасно!

Хорошие спектакли подобны хорошему вину: ведь если в бочку заливают паленый продукт, то через три года в лучшем случае получится уксус, а из виноградного сока правильного отжима вино со временем выходит только лучше, если конечно грамотно выдерживается. Так же и со спектаклями: сбацали абы как тяп-ляп - долго спектакль не проживет, а раз в замес пошли качественные продукты, то сваренные из них спектакли живут десятилетиями от времени только улучшая вкус и аромат и облагораживая букет, при условии что создатели не пускают их на самотек, а пестуют, вводят свежие силы и неустанно следят за здоровьем детища. Спектакль театра «У Никитских ворот» Гамбринус не сходит со сцены, вы не поверите, уже тридцать лет, а выглядит настолько свежо, как будто бы премьера была вчера. Спектакль идет почти три часа, нет, не идет, а несется со скоростью и мощью локомотива. Каждый актер за три часа меняет столько костюмов и масок, что можно подумать, что театр «У Никитских ворот» обладает труппой, не уступающей по размеру коллективу Большого театра. Но конечно же главное действующее лицо этого спектакля – музыка, а главный музыкант и истинное украшение сцены – Сергей Эрденко. Не было бы Эрденко – не было бы спектакля – его скрипка, голос, трогательный образ, как катализатор запускают действие и поддерживают его темп все три часа. Нет, конечно же и все остальные актеры музыкальны, пластичны, талантливы, но они как прекрасная рама гениальной картины. Создатель спектакля Марк Розовский, он и режиссер, и автор либретто и музыки, настолько ювелирно вплел в музыкальный текст одесский фольклор, а актеры настолько заразительно пели и зажигательно танцевали, что аплодисменты в зале практически не замолкали во время всего спектакля. Не много найдется в Москве столь прекрасных спектаклей-долгожителей, так пожелаем ему еще много лет активной творческой жизни!

0
0
...
28 сентября 2018
Фото Анастасия Антонова
Фото Анастасия Антонова
отзывы: 66
оценки: 66
рейтинг: 9
10

Искусство все перетерпит и победит.
"Гамбринус" - замечательная музыкальная постановка в Театре у Никитских ворот. Это название пивной в портовом городе, так звали короля - покровителя пивного дела.
Бесподобен Сергей Эрденко в роли Сашки, в какой-то момент мне показалось, что я на концерте, а не в драматическом театре. Он так виртуозно играет на скрипке, развлекая весь вечер зрителей и гостей пивного подземелья. Сергей - руководитель ансамбля, очень талантливый музыкант, рекомендую сходить на спектакль как минимум ради его скрипки. В страстно-тоскливых аккордах вся скорбь еврейского народа, помимо рыдающих струн и печальных звуков раздаются задорные мелодии самых различных наций. Нет такого мотива, который не играет Сергей Эрденко. Здесь поют и на русском, и на английском, и на хохляцком, и на еврейском, и на французском, и на многих других языках. Полный восторг и браво актерам!
В заведении безбожно пьют, непостижимо поют, зажигательно и задорно пляшут матросы разных наций, рыбаки, веселые юнги, портовые воры, рабочие, контрабандисты, а какие жгучие и кокетливые здесь танцовщицы с волшебными обжигающими глазами и стуком каблучков... Все актеры разносторонне одаренные, Константин Иванов прям-таки поразил меня своим вокалом и гитарой. А еще они мастерски изображают нетрезвых! Широкий разгул!
Помимо кутежа и радостных музыкальных сцен в пьесе есть и трагедия, война, жестокое обращение с евреями, пустота, сиротство, множество тяжелых испытаний, "странное время, похожее на сон человека в параличе".
Декораций почти нет, пивные бочки служат и столиками и стульями. После этого спектакля так хотелось петь и танцевать. Он изумительный и очень живой!

0
0
...
21 мая 2018