Создатели
Режиссёр:
Лео Басси
Актер:
Лео Басси
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 878
оценки: 244
рейтинг: 994
9

Еще один фестиваль этих двух недель, самый шумный. Слава Полунин, известный не только номером «Асисяй» и феноменальным «Снежным шоу», но еще и своей недюжинной продюсерской энергией, собрал в Москве первый Всемирный конгресс дураков и пригласил на него своих любимых клоунов. Он же и открыл конгресс своим шоу 4 сентября. Вслед за ним сольное выступление дал Джанго Эдвардс, которого видели в Москве на Театральной олимпиаде (цирковые копируют запись того концерта и передают от отцов молодым как учебный материал). Полунин и Эдвардс пришлись на прошлые две недели, и они прекрасны, нет слов — и Полунин со своей нежностью, и Эдвардс со своей философской непристойностью, — но главные события конгресса приходятся на две недели будущие. Речь и о сольниках Лео Басси и Томаса Кубинека, но первым делом о гала-шоу. Клоуны, которых позвал в это шоу Полунин, работают кто на улице, кто в «Цирке дю Солей», кто в маленьких европейских кабаре, кто в больших американских концерт-холлах, кто на сцене — а кто прямо в зрительном зале. А кто и перед входом в театр, как британская труппа The Natural Theatre Company. Это старейшая труппа среди всех участников: яйцеголовые люди и прочие чудаки — персонажи этой труппы — тридцать лет кряду пародируют британскую невозмутимость, расхаживая в толпе голыми, но в галстуках и так далее. Словом, несмеян развеселят еще до входа в зал. А там, говорит Полунин, только держись.

Он и сам толком не знает, кто что будет показывать: «Любые попытки уговорить клоуна сделать то, о чем договорились, проваливаются. Я ему говорю, какие его номера я больше всего люблю, но в половине случаев он делает то, что ему захотелось по ситуации». В гала-шоу выступит и сам Полунин. «Какие буду исполнять номера — не знаю. Если Леня Лейкин приедет, сделаем «Низя». Хотя что будут просить, то и покажу. Мне тоже интересно оказаться с друзьями в атмосфере импровизации».

Импровизации можно ожидать и от самих зрителей. «У нас ведь самая отзывчивая публика, — говорит Полунин. — Даже слишком отзывчивая, западным артистам очень трудно с ней работать. Европейские клоуны привыкли к публике дисциплинированной и уравновешенной. А наша — стихийная, люди могут на сцену залезть, а если в зал спуститься, могут взять тебя на руки и понести куда-то».

0
0
...
8 сентября 2008
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.