Театральная афиша Москвы

Спектакль Пиль. Комическое представление
Постановка Приют комедианта

0

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Катерина Павлюченко
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
12

Задник небольшой сцены — кислотно-зеленого оттенка полотно с аршинными цветами. Перед ним прозрачный пластиковый лист, отражающий блики воды: посреди сцены обнаруживается маленький водоем. Дно этой лужи застелено голубым полиэтиленом, чтобы было больше похоже на бассейн, хотя к чему тут бассейн — неясно. Ибо действие двух чеховских рассказов, «29 июня» и «Петров день» (а точнее будет сказать, что это две редакции одного рассказа), разворачивается на охоте. Шестеро персонажей во главе с генералом и доктор, которого генерал берет с собой, потому что ревнует к жене, отправляются палить по уткам. В первые полчаса генерал теряет патронташ, затем следует пьянка до самого конца охоты, описанная Чеховым не без юмора, но с пониманием и даже нежностью. Вопрос, не эта ли история вдохновила кинорежиссера Рогожкина на «Особенности национальной охоты», праздным не кажется: интонационно фильм и Чехов совпадают абсолютно.

Известный массовик-затейник Игорь Коняев тоже вдохновился и состряпал нечто такое, о чем и рассказывать неловко, не то что смотреть. Резиновая лодочка, пришвартованная у левой кулисы, рассчитана на двоих, но влезают в нее семеро — долго, с подзатыльниками, падениями и бранью. После выстрелов — по уверению героев, неудачных — в озерцо плюхаются несколько резиновых уток с песьими головами, хотя вроде бы охотники еще не пили. На этом динамичная часть спектакля заканчивается, начинается разговорная — на авансцене, застеленной пластиковой травой. Для начала один из персонажей выпускает из плюшевого суслика красные проволочные кишки, потом все дружно выпивают. И вот уже в зрителей летят кусочки пережеванных яиц и соленые брызги от маринованных огурчиков — это народный артист Роман Громадский в папахе (генерал) дошел до нужной кондиции и солирует со смаком. Дальше начинается игра «как продержаться на сцене 90 минут, когда текста меньше 10 страниц». Послонявшись, герои находят крайнего — доктора — и принимаются доставать как восьмиклассники: то осклабятся на его счет, а то столкнут в лужу. Юный исполнитель при этом корчится от душевной боли так, как не снилось и Акакию Башмачкину, и в итоге остается один в лесу назло обидчикам.

В данном случае удручает даже не сам факт провала: мало ли в городе работает плохих режиссеров. Печально то, что это тот самый Игорь Коняев, который два года кряду разминал с актерами Малого драматического «Московский хор», а после на правах соавтора получал вместе со Львом Додиным Гран-при «Золотой маски».

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить