Москва

Все отзывы о спектакле Смешные деньги

Постановка Театр им. Ленсовета

6.1
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Катерина Павлюченко
Фото Катерина Павлюченко
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 12

Последние десять лет Театр им. Ленсовета строился как бульварный. Худрук Владислав Пази всеми силами пытался обеспечить публике эмоциональный комфорт в театральном кресле. А за метафизику в том же театре отвечала компания Юрия Бутусова: Трухин, Пореченков, Хабенский и сочувствующие. В прошлом году Пази скоропостижно скончался, Бутусов и Kо отбыли в столицу еще раньше. А три постановки подряд хваткого молодчика Василия Сенина довели театр до отчаянного положения. За реанимацию взялся актер поколения старейшин труппы — Олег Леваков, давно промышляющий на ниве камерной режиссуры, — и выбрал материал именно что комфортный решительно для всех: беспроигрышную (или, как говорят в театре, «самоигральную») комедию о том, как в руки обычного бухгалтера случайно попадает чемодан, набитый английскими фунтами, и жизнь превращается в боевой ринг, по одну сторону которого он, жена и два друга семьи, по другую — два полицейских и некий «господин Мочила», пытающийся вернуть свои сокровища.

Имя английского драматурга из актеров Рэя Куни — уже рекомендация: его драматургические смеховыжималки идут на бульварах всего мира и не знают ни сносу, ни провалов. Выбранного жанра Леваков, к счастью, не стыдится: не пытается нагрузить его ни глубокомысленными подтекстами, ни стилистической мишурой. Ставку делает на ритм, простодушные гэги и, что, наверное, важней всего, чувство вкуса. Двое полицейских (один — взяточник и вымогатель, другой — честный малый) то и дело застают в гостиной под одним одеялом нескольких человек в различных комбинациях, подозревая героев то в гомосексуализме, то в вуайеризме, то в свингерстве и, наконец, просто в прелюбодеянии, а артисты демонстрируют такую младенческую чистоту нравов, что детям до шестнадцати на это необходимо посмотреть. Помимо классических бульварных ситуаций здесь что ни фраза, то блестящий афоризм: «Каждому человеку когда-нибудь нужно в морг» или «Нарколог никогда не лишний».

Актерам можно не думать об образах более глубоких, чем раз и навсегда прилипшие к лицу маски. Но центральная пара — Александр Новиков и Ирина Савицкова — все же умудряются добавить в действие разумную долю психологии, без которой российскому актеру, да и зрителю, всегда как-то неловко. Новиков, игравший на этой сцене ангела и Карлсона, делает из своего бухгалтера Генри Перкинса английского Акакия Акакиевича, который неожиданно проявляет хищническую готовность бороться за свои внезапные миллионы до последнего вздоха. А Ирина Савицкова, которой прежде отводились лишь роли рафинированных героинь, с азартом подростка, достигшего совершеннолетия, пускается во все тяжкие комической героини. Ее милая кудрявая куколка Джейн, поначалу лишь идеальная домохозяйка, опустошает бутылку за бутылкой, капризничает и скандалит, но ни на миг не забывает о сверхзадаче: убедить мужа, что прежним — бедным и добродушным — он был ей бесконечно дороже.

0
0
...
19 января 2007
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Vartan
Фото Vartan
отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 4
5

Очередь в раздевалку в антракте - лучшая рецензия на этот "спектакль". Народ тянется вон и во время действа, возможно, дело в дурном переводе или постановке, но постановка мягко говоря не удалась. Смешно нечасто и как-то каждый раз стыдно за такой смех.

1
0
...
4 января 2008
Фото Ольга Крылова
Фото Ольга Крылова
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
1

За последние годы, пожалуй, ничего более отвратительного я не видела. Не верится, что этот спектакль идет в театре, который когда-то любили жители города. Отвратительная пьеса, интересно по каким данным ее выбирал зав. лит и режиссер театра. Актеры играют как в дурной самодеятельности. Все мизансцены поставлены карикатурно, нарочито кричаще с оттопыриванием пальчиков и излишним изгибом фигур. Выдержать это «действо» можно было минут 40, не больше, затем мы вырвались на «свободу» посмотрели замечательный музей театра и ушли. Жаль денег и времени. Интересно, с какой целью поставлен спектакль? Чтобы развлечь обывательскую публику? Дурной вкус привить очень просто, насаждая спектакль «аппетитными» жестами и словечками на потребу неискушенной молодой публике. Конечно, кто не видел настоящих великих спектаклей Эфроса, Товстоногова, Ефремова и т.п. и это, как говорится, «скушают», но ведь спектакль ставят люди образованные, которые хоть что-то достойное видели или хотя бы читали книги… Публику все-таки надо воспитывать, а не идти по пути заигрывания перед зрителем, надевая на шекспировских героев современные пиджаки или давая им в руки мобильные телефоны. Это так скучно и, простите, уже надоело. Жаль актеров, которые в советское время вынуждены были часто играть героев соц. труда, а теперь бизнесменов или новых русских, от которых тошнит на экране и на театральных подмостках. К сожалению, когда ничего было нельзя из-за цензуры, выходили замечательные спектакли и писались пьесы, которые зачастую и сейчас актуальны , а сейчас, когда все можно, пустота и пошлость главенствуют в искусстве. Жаль, что эпоха ВОЗРОЖДЕНИЯ ох, как далеко! А вдруг она рядом? Ведь можно помечтать об этом…

1
0
...
11 января 2011
Фото Марат Шакиров
Фото Марат Шакиров
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 1
9

Замечательнейшая вещь ))))

Давно люблю этот театр и в этот раз он не разочаровал. Очень позитивный и веселый спектакль. Зал смеялся практически все время и искренне. Лично у меня к концу уже болели скулы ))) Никто не уходил, аплодисменты длились минут 5 по окончании. Оставляет очень хороший положительный настрой и заряжает позитивом. Часть шуток конечно были на грани приличного, но тут уже как говорится - мы не показывали, а то что вы додумали - это уже ваша фантазия.

В общем советую ))

0
0
...
22 мая 2009
Фото Antoninasivtsova
Фото Antoninasivtsova
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
7

Спектакль понравился. Только воспринимать его надо не как обычную комедию, а как шарж или гротеск. В противном случае шутки покажутся плоскими, а сюжет банальным. Актеры - на пять. Полный зал зрителей, никаких "очередей" уходящих в антракте людей не увидела, но ведь даже если Вам что-то не понравилось, как можно судить, не досмотрев до конца, не так ли?

1
0
...
17 марта 2008
Фото Ирина Рожкова
Фото Ирина Рожкова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Сижу и пишу рецензию! Этим все сказано! Рядом сидит парочка и тоже капаются в телефонах! Скучно. Примитивно.

0
0
...
16 декабря 2012
Фото Tanya
Фото Tanya
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 0

Весь спектакль смеялись. Очень легкий и забавный сюжет. Рекомендую!

0
0
...
4 марта 2007