Театральная афиша Москвы

Спектакль На всякого мудреца довольно простоты

6.5

Капустник на злобу дня с хорошими актерами

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Владимир Кантор
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1

Комедия классика отечественной драматургии Александра Николаевича Островского, написанная в середине позапрошлого века, — не больше и не меньше как рецепт карьерного роста на все времена. Привлекательный, неглупый, но бедный молодой человек Егор Глумов решает выйти в люди. И преуспевает благодаря: а) компромату на конкурента, б) грамотному пиару и в) продуманному имиджу. Прохиндей под маской бедного родственника путем нехитрых манипуляций в одно мгновение становится востребованным, обласканным обществом авторитетных и властей предержащих. Только нелепая случайность срывает в финале его грандиозные планы.

В новом спектакле Театра Ленсовета заняты лучшие актеры труппы. Режиссер Василий Сенин решил не ломать голову над концепцией и сляпал типовую поделку «на стариков». Наверное, поэтому главный, по сути, герой Глумов, которого сыграл Дмитрий Лысенков, смотрится неубедительно, нелепо, безлико. Нет в нем ни артистизма Остапа Бендера, ни чарующей легкости Хлестакова. Демонизма, который был у Глумова — Валерия Ивченко в знаменитом спектакле Товстоногова, тоже нет. Таланта у молодого артиста Лысенкова достаточно, чтобы выполнить любую из этих задач. Одна беда: режиссеру он нужен только для того, чтобы формально связать выходы артистов-звезд, — такую режиссуру условно называют концертной.

Осмысление характеров Островского Сенин подменил проверенным приемом — перенес действие в наши дни и перелицевал старые социальные типы на сегодняшние. Турусина — комсомольская активистка, которая сделала карьеру «через матрац», а теперь разыгрывает благочестивицу (Лариса Луппиан), ее дочь — гламурная кокетка с провинциальным акцентом в стиле тошнотворных персонажей «Дома-2». Режиссер трубит во все трубы, что имел в виду Нарусову и Ксюшу Собчак, но в отношении героини Луппиан он явно метил выше, а Собчак недооценил. Дополнили «коллекцию» либерал-педераст Городулин (Евгений Филатов), тупорылый толстосум-демагог Мамаев (Владимир Матвеев), спивающаяся дама полусвета Мамаева (Анна Алексахина), генерал-маразматик, мечтающий о славе Пиночета, Крутицкий (Cергей Мигицко).

Декорации показывают не сразу. Первые две сцены мы вынуждены любоваться занавесом, разукрашенным видеопроекцией, — любимый сценографический прием Сенина. А поскольку в программке художником значится тоже Сенин, никогда этим ремеслом не занимавшийся, начинаешь уже думать, что занавес не откроется вовсе. И лучше бы, пожалуй, так было, потому что за ним обнаруживаются (кроме задника в виде ширм с белыми и черными квадратами) два дивана и три стула, которые увидишь в каждой второй антрепризе. Однако единожды Сенин публику все же удивляет: в самый патетичный момент речи генерала Крутицкого на сцену стройными рядами вышагивает натуральный хор МВД и запевает «Солдатушки, бравы ребятушки». Удивляются зрители, впрочем, по-разному: одни необычному для театральной практики ходу, другие тому, что можно вот так вот запросто выдавать за собственные открытия фирменные приемчики самого модного из действующих нынче российских режиссеров. И профессиональный хор, и лобовые намеки на высокопоставленных функционеров, и карикатурные персонажи вместо объемных образов, и песни советского периода в фонограмме — все это уже было в разных работах режиссера-самоучки Кирилла Серебренникова, непостижимым образом покорившего Москву. Однако Сенина роль эпигона не смущает. У него дело поставлено на конвейер, и выгода превосходит самые смелые ожидания.

Отзывы пользователей о спектакле «На всякого мудреца довольно простоты»

Фото юлия
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
1

Пошло, пошло и еще раз пошло.... Островский 100 раз перевернулся в гробу от такой интерпретации своего произведения. Согласна с М.Веллером, который в своей передаче однажды сказал, что в Питере смотреть нечего. Увы...

Фото kv_asьК@
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
27
5

Впечатление от просмотра осталось двоякое: вроде бы и есть на что посмотреть, а вроде и нет. Рассматривая декорации и работу постановщика, следует сказать однозначно: можно было бы сделать и лучше! Например, абсолютно были лишним "Хор ансамбля песни и пляски Северо-Западного округа внутренних войск МВД России под руководством Юрия Бондаренко и заслуженного работника культуры России Алексея Крестинина", а также то, что В.Сенин так просто решил круто поменять время действия. В самой игре не понравилось присутствие дикого крика и часто ненужных фраз. А вот актёры мне показались вполне удачно подобранными. Дмитрий Лысенков удачно справился с ролью Е.Д. Глумова, Клеопатра Львовна была просто неподражаема, в характере Марьи Ивановны явственно проскальзывали черты современной гламурной дурочки. Очень впечатлил слегка мрачный и томный Григорий, человек Турусиной, зализанными чёрными длинными волосами напоминающий представителей молодёжной суб-культуры эмо. На мой взгляд смысл комедии А.Н.Островского был передан, иначе зал не был бы набит под завязку.

Фото 1elias
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
3
7

Глумов неубедительный. Клоун-гомосексуалист, вылепленный режиссером из самого "плоского" действующего лица, срывает главные аплодисменты (такое раздражает всегда), хотя в целом - не буффонада.
Посмотреть однозначно стоит. Но постановка этой пьесы Островского "Острову" с сексуальной Никитиной и у такому домашнему Театру Малыщицкого удалась лучше.

Фото masha_baerchen
отзывы:
7
оценок:
15
рейтинг:
7
7

Спектакль мне очень понравился - темы, затронутые Н. Островким вечны, они были и будут всегда, пока есть богатые и бедные, пока в людях живы амбиции и желания. Единственный минус - первое действие ооочень долго длится, а в общей сложности спектакль идет почти 3.5 часа..Но, в любом случае, спектакль смотреть стоит, актеры играют великолепно, Лариса Луппиан неподражаема, да и все другие тоже на высшем уровне!

Фото love_piter
отзывы:
28
оценок:
30
рейтинг:
52
5

Спектакль в целом оценить сложно, стоит отдельно говорить о работе режиссёра, и отдельно - о работе актёров. Что касается спектакля, если рассматривать его в первую очередь как творение режиссёра - мне кажется, слегка перешли грань в "модернизации", перепошлили и, как следствие, "подпортили" замысел Островского. К классике можно относиться по-разному, но на то она и классика, чтобы таковой оставаться. ПТУшный говор Машеньки, жеманность и отмеченные "голубизной" ужимки Городулина, хор советских офицеров - это, позвольте, уже слишком. И декорации совсем не впечатляют. Они являются простым, незамысловатым фоном событий, происходящих на сцене. Хотелось бы побольше глубины.
НО! Что касается игры актёров - вопросов и нареканий не возникает. Лысенков - БРАВО! Верю. И не только верю, но даже сочувствую и соучаствую. Справляется актёр с главной ролью просто отменно. И не теряется на фоне известных всем нам, заслуженных артистов - таких, как Луппиан и Мигицко.
В общем и целом, ставлю тройку. Благодаря талантливым актёрам и вопреки сценарию.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить