Театральная афиша Москвы

Спектакль Дождь
Постановка Cirque Eloize

8.2

Виртуозные и щемящие душу игры с водой знаменитого Даниэле Финци Паски в канадском цирке «Элуаз»

Цирк «Элуаз» — новый цирк. То есть цирк без зверей и коверных. Такой цирк, который работает на театральных площадках, с театральным светом и звуком и в котором номера нанизываются на какой-никакой сюжет. В нашем случае сюжет — история оживших старых фотографий из семейной коллекции автора спектакля Даниеля Финци Паски. У этого швейцарского клоуна и режиссера и прадед, и дед, и отец были фотографами. Образы здесь — это женщины в пляжных костюмах по моде вековой давности, тапер и усатые борцы; это гуттаперчевая девушка, которую гнут как ни попадя и засовывают в чемодан, и живая пирамида. В своем шоу Паска попытался воспроизвести одно важное ощущение — детскую беготню под дождем в запущенном дедовском саду. В финале, когда тонны воды зальют сцену, когда в воде будут кувыркаться, ходить колесом и бороздить ее животами, когда воду станут хлестать веревкой в контровом синем свете, высекая стену брызг, тот, кто не никогда не носился босиком под дождем, поймет, какое счастье он профукал.

Создатели

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349

Канадская программа на нынешнем Чеховском фестивале окончательно перетянула одеяло на себя. Были в программе и японцы, и французы с англичанами, кого только не было — но Канада всех затмила. Хотя, пока у Чеховского фестиваля не завелась канадская программа, сложно было и представить, что она там вообще может быть. Была история, что в перестройку в Канаду уехал делать театр Владимир Мирзоев — и что? Вскоре вернулся. Уехал туда замечательный актер Гладий из театра Анатолия Васильева — и что? Как в воду канул. И тут на тебе: канадская программа.

Впрочем, паника ложная: театра, как показывает эта самая программа, по крайней мере театра, каким его себе здесь представляют, в Канаде действительно нет. Там есть современный танец (отыгравшая недавно свою программу Мари Шуинар), есть новый европейский театр, по ведомству которого следует относить идущие еще спектакли Робера Лепажа. Еще есть цирк. И тоже не такой, каким мы его знаем, — с живым подвыпившим оркестром на балконе, коверным и зверями, выдрессированными братьями Запашными.

Цирк «Элуаз», чье шоу «Дождь» привозят на Чеховский фестиваль, не просто так, а новый цирк. То есть цирк без зверей и коверных. Такой цирк, который работает на театральных площадках, с театральным светом и звуком и в котором номера нанизываются на какой-никакой сюжет. В нашем случае сюжет — история оживших старых фотографий из семейной коллекции Даниеле Финци Паски.

У этого швейцарского режиссера и прадед, и дед, и отец были фотографами. «Я вырос в мире, где воспоминания состоят из моментов, уворованных у времени и замороженных навсегда. В моем шоу я просто заставил эти образы двигаться». Образы — это женщины в пляжных костюмах по моде вековой давности, тапер и усатые борцы; это гуттаперчевая девушка, которую гнут как ни попадя и засовывают в чемодан, и живая пирамида. Подкидные доски, трапеции, акробатика и силовые номера — все это в русском цирке делают куда техничней и виртуозней, но подают с таким гарниром, что в рот не лезет. По этой причине наши цирковые годами работают в западных цирках, мечтая в конце концов оказаться в легендарном «Цирк дю Солей» — другом, легендарном, канадском цирке.

Еще одно ощущение, которое пытался воспроизвести в своем шоу Паска — детская беготня под дождем в запущенном дедовском саду. Не отвечаю за ожившие фотографии — но в финале, когда тонны воды зальют сцену, когда в воде будут кувыркаться, ходить колесом и бороздить ее животами, когда воду станут хлестать веревкой в контровом синем свете, высекая стену брызг, тот, кто не никогда не носился босиком под дождем, поймет, какое счастье он профукал.

0

Отзывы пользователей о спектакле «Дождь»

Фото sokolovairina
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Сегодня пошла во второй раз смотреть "Дождь". Мне было не понятно, что вызвало у меня ощущение восторга и слезы радости. И снова спектакль захватил в плен мои чувства. Как будто я тоже носилась под дождем по сцене вместе с ребятами как в детстве. Постановка гениальна как все простое! Хотелось расцеловать и обнять всех актеров!!! СПАСИБО им большое! Запомню этот спектакль на всю жизнь!

2
Фото 123next
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
2
9

Летом посмотрела на Чеховском фестивале "Дождь" канадского цирка Элуаз, была в совершенном восторге, давно не получала такого удовольствия от просмотренного спектакля.
На душе осталось ощущение красоты - увиденной, услышанной, прочувствованной. Огромное спасибо создателям спектакля и всем тем, кто сделал возможным его показ в Москве!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
Фото bu la
отзывы:
6
оценок:
176
рейтинг:
4
9

Сегодня смотрел волшебный спектакль цирка Элуаз - "Дождь".

Он абсолютно не похож на то, что Вы можете увидеть в обычном театре. Это совершенно другое.

Акробатические номера - не самые сложные (не в этом цель), но в сопровождении с музыкой, голосом, вставленные в общую картину (что-то от театра) - создают удивительные впечатления.

Все работает исключительно на создание настроения, режиссер использует все возможные способы, обрывистые фразы, реальная вода, дождь на сцене.

Все по-детски естественно, 2 часа пролетают просто незаметно - выходишь после спектакля - вспоминаешь детство, просто чудесные моменты.

Интересно поделена сцена - на два измерения - дальнее и ближнее. Это пространство то разрывается, то соединяется - что создает большую свободу действий.

Актеры выполняют цирковые номера, при этом шутят, играют, поют, веселятся.

В Москве нечто похожее можно увидеть разве только в театре Около дома Станиславского, но там все-таки театр.

0
Фото Happy Cat
отзывы:
169
оценок:
182
рейтинг:
292
9

Очень понравилось! Веселый и необычный цирк для взрослых. Опровергает пословицу о том что "в цирк ходят два раза в жизни, будучи детьми и со своими детьми". Это как раз тот случай когда пословицу нужно нарушить. Необычные и захватывающие трюки, красивая музыка и потрясающий финал. Очень рекомендую ;)

0