Театральная афиша Москвы

Спектакль Старый, забытый..., Москва

7.6
оценить
Расписание и билеты
Театр: Старый, забытый..., Москва

Место проведения

Около дома Станиславского

Около дома Станиславского

8.7
Авторский театр Юрия Погребничко
Культурная аномалия, возникшая в пространстве бывшего Театра на Красной Пресне. До назначения сюда худруком Юрий Погребничко ассистировал Любимову на Таганке, десять лет ставил по всей стране и возглавлял драмтеатр на Камчатке. Труппу — изначально и по сей день — составляют ученики, соратники и последователи. После распада СССР «Около» много гастролировал, обретя за рубежом статус главного российского авангардного театра. Чехов, Островский, Володин, Дюма, телогрейки, ржавчина, аккордеон, роскошные платья и всепобеждающий покой — результат постоянных медитативных актерских упражнений на концентрацию, занятий по вокалу и пластического воспитания по биомеханике Мейерхольда.
касса +7 (495) 690 25 57
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 13.00–19.00
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
отзывы:
148
оценок:
28
рейтинг:
98

Подзаголовок этого спектакля — «Поздравление с днем рождения»; его первое, изначальное название — «Я хотел бы быть среди тех, кто сумел не родиться». То есть поздравление это предназначено тем, кто не сумел: мол, потерпи, дружок. Посмотри — и до тебя люди рождались и жили, и пели. Культурная память, как всегда у Погребничко, сосредоточена в песнях; с песни про «старый забытый вальсок» все и начинается. Ее поет ломающимся голосом мальчишка в извечной погребничковской шинели, в пилотке, которая враз меняет его лицо: переносит из современности в «сороковые роковые». И в этом превращении, пожалуй, заключается самое главное.

Сюжета в коротеньком — всего час — спектакле считай что нет: это вечер отдыха в провинциальном клубе, на какой-нибудь молодежной стройке в тайге, в очередном «городе на заре» — причем на заре 60-х. На сцене дощатая стенка, старые клубные кресла без обивки и скамья для хора в три ступени. Здесь есть ведущий — комсомольский активист, есть живой оркестрик — гитара, пианино и баян, есть приблудный командировочный (Валерий Прохоров) с фанерным чемоданчиком. Мальчики выходят в ряд — в шинелях или костюмах а-ля трактористы. Для девушек художник Надежда Бахвалова пошила такие наряды, рядом с которыми бледнеет вся дизайнерская поросль из «Подруги брата». Эти платья можно разглядывать как отдельное произведение искусства, но главное в другом: в том, что для современных студенток винтажные юбки-колокольчики и прически бабетта — это не просто модный маскарад.

Между песнями вклиниваются диалоги из чеховской «Чайки» и рассказов Довлатова, а дзенским рефреном к ним — одна фраза из Шифферса: «Я хотел бы быть среди тех…» Есть маленькие этюды: вот командировочный едет в машине и, засыпая, валится на бок, а рядом водитель, щурясь в ночь, крутит несуществующую баранку. Или невесть откуда взявшийся в клубе страусопетух выпрашивает у всех еду. Это, конечно, второй семестр первого курса, а студенты уже на третьем — но придираться ни к ним, ни к их мастеру совсем не хочется. Потому что когда две девчонки с азартным напором поют про «лучший город Земли», на своих местах подпрыгивать в такт начинают видавшие виды театральные критики, а после песни про «заводскую проходную, что в люди вывела меня» лично меня можно брать голыми руками. Потому что у этих студентов есть и самоирония, и фирменное погребничковское остранение и нет той ранней мертвечины, которая тотально поразила сегодня актерские факультеты. А еще потому, что у них такие несовременные лица.

0
0
16 ноября 2006

Лучшие отзывы о спектакле «Старый, забытый...»

Фото Владимир Рыбников
отзывы:
142
оценок:
142
рейтинг:
78
7

Главный недостаток спектакля в том, что он такой короткий, впрочем жизнь человека, тоже весьма коротка, вроде бы только понял о ней что то, а уж пора уходить, как уходит то поколение песни которого поют молодые артисты. Главное в спектакле это меланхолично безжалостное время, и правильное отношение к нему с печальной усмешкой, потому и Чехов в этом спектакле концерте весьма и весьма к месту.

0
0
5 января 2016

Галерея