Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Тоска»

Фото Sangryl
Фото Sangryl
отзывы: 770
оценки: 868
рейтинг: 1895
7

Оценка должна быть одна - суммарная, видимо. А суммируется она из нескольких составляющих, неравномерных в моем восприятии. Итак:
Во-первых, музыка. Потрясающая волшебная музыка - струящаяся как прохладный ручеек, вливающаяся прямо в душу. Захлебнуться ею нельзя, а напиться можно. Идеальная сбалансированность инструментов, много "сердечных" (альты, виолончель, мягкие духовые). Драматизм лиричный, музыка совершенна как белый греческий мрамор.... и в первом акте слишком "полированная", гладкая. Второй и третий акты идеальны.
Голоса, к сожалению, не тянут. Для итальянских опер нужны голоса - как черные очи - страстные, глубокие, влажные, с поволокой. Они вплетаются в крепкую музыкальную ткань, и ты на лице чувствуешь дыхание морского солоноватого бриза....
Наши голоса, увы, не живут в Италии, они суховаты. Лучше всего "вплетаться" удалось, на мой взгляд, Тоске (Ирина Ващенко).
Отдельно хочу сказать об арии Каравадосси в исполнении Дмитрия Полкопина. Она в его исполнении ОТМЕННО ХОРОША. Я специально послушала все достпуные версии от Пласидо Доминго до Паваротти. Ее нельзя "передраматизировать" - она должна быть без рывков, гладкая и полная, нежная и сильная. И голос должен быть жизнелюбивый, с ЛЮБОВЬЮ к жизни. У него, на мой вкус, все очень хорошо вышло, он выдержал сравнения со всеми. Ну разве что Паваротти.
Голос Скарпиа не поглощал, не был похож на темноту, внутри которой яростный страстный дикий зверь....
Он был неплох, правда.
Постановка не понравилась почти совсем. Я способна оценить графичность, попытки сделать конфетку, но ... шикарные итальянские оперы требуют шикарных декораций...
На месте убогого "массажного стола" должна была быть конторка-рококо с изогнутыми ножками, а "портрет" должен быть все-таки стенной росписью и никак не позднеготического стиля....
Я понимаю, что постановщик выкручивался, но.... невнятные платья Тоски туда же. Мне понравились лишь ее покрывала и массовая сцена в конце первого акта.
А в целом вышла твердая четверка - а у меня появилась мечта послушать Тоску в Ла-Скала...

2
0
...
15 марта 2010
Фото Swanilda
Фото Swanilda
отзывы: 43
оценки: 98
рейтинг: 36
9

Не любительница опер, но очень понравилось. Не смогла удержаться от слез на протяжении спектакля. Волшебный голос Натальи Мурадымовой в роли Тоски, их трогательный дуэт с Михаилом Векуа звучали в ушах несколько дней, долго не могла потом уснуть, все вспоминала :) Да, декорации весьма условные, но актеры живут на сцене и им веришь. Баскин - потрясающий Скарпиа. Красивейший итальянский язык льется прямо в уши. Единственный, кто не понравился, мальчик-монашек, слабый голосок, пел с микрофоном, но, видимо, никого лучше не было. Сзади нас постановку обсуждали иностранцы, говоря "это поддельная Тоска", однако после 2-го акта замолчали и не ушли домой. Думаем пойти еще через какое-то время. Уже купили билеты в Большой театр, чтобы сравнить постановки. Стоит сходить в любом случае, это классика.

1
0
...
3 февраля 2010
Фото Katerina Melimuk
Фото Katerina Melimuk
отзывы: 89
оценки: 89
рейтинг: 18
8

В прошлую пятницу пишет знакомая:

- Какие планы на вечер?
- В оперу иду. Тоска
- Ну, не всегда. Бывает интересно. Хорошего вечера!

И что имею сказать, эта ТОска отнюдь не тоскА.
Она прям огонь! Если вам кажется, что ваша женщина сложная, ревнивая и любительница полакомиться вашим мозгом.. сходите издалека посмотреть на Тоску. Вам с ней не жить.. Марио (мужчине ее) кстати тоже. Царствие небесное. Мы все умрем, но ему совсем не повезло. Вот так я убила всю интригу, перейдя сразу к финалу либретто. Да, там все умерли.

Но в операх и положено знать все ещё до начала.

И наслаждаться настоящей музыкой. Хоть и говорят, что Джакомо Пуччини всегда был в первую очередь человеком театра, а «Тоску» считают одним из наиболее драматичных его произведений, музыка потрясающая, голоса, арии - на уровне. Потрясащее сопрано Натальи Мурадымовой, красивые сольные арии и в дуэте с Николаем Ерохиным. Музыка - это всегда короткий путь к чувствам. Особенно когда красиво и талантливо.

А вообще опера - для людей с фантазией. Чтобы поверить в историю недостаточно, как в кино, просто смотреть.. надо увидеть в том артисте, кто на сцене того, кого задумывал автор, ибо кастинг в опере отличается от киношного и даже театрального. Там петь надо. И вот в той Тоске, что была на сцене было много противоречий с моим представлением о ней. Сам Пуччини в создании образа вдохновился Сарой Бернар. Наталья Мурадымова (исполнительница главной и единственной женской роли) не похожа на Бернар. А ещё любопытно какой Тоской была Каллас.. но очевидно, чтобы быть такой капризной и сумасшедшей (она там дел наворотила, скажу я вам), надо быть достаточно красивой, чтобы вызывать очарование и реакцию «прелесть какая дурочка», а я «не ужас, какая дура».

Мужские партии, на мой взгляд, были поубедительнее. Во втором действии предполагался нешуточный накал страстей: там и сцены с эротическим подтекстом, и муки пыток, и смерти одна за одной. У нас прошло все драматично, но на мой вкус слишком символически. Хоть и красиво.

Мое резюме: я по-прежнему с оперой на вы, наслаждаюсь музыкой и упражняю воображение, стараюсь не ждать от неё киношной, или хотя бы театральной натуралистичности.

0
0
...
30 января 2019
Фото Tatiana
Фото Tatiana
отзывы: 74
оценки: 165
рейтинг: 40
10

Я не знаток классической музыки и сто лет не была на опере, но когда меня пригласили в Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко на «Тоску», не смогла отказаться. Ведь эта опера Джакомо Пуччини – одна из самых репертуарных в театрах мира. Более ста лет трагическая история любви свободолюбивого художника Марио Каварадосси и оперной певицы Флории Тоска будоражит сердца зрителей.
Лично для меня «Тоска» сейчас особенно актуальна, потому что я только пару месяцев назад впервые в жизни побывала в прекрасной Италии, и в моей памяти еще живы ее великолепная архитектура, величественные храмы, море и солнце. А ведь именно в Италии разворачивается драма Викторьена Сарду, послужившая основой для написания либретто «Тоски». В опере бушуют воистину итальянские страсти, присущие людям южного темперамента. Здесь есть всё: любовь и страсть, жестокость и коварство, мужество и верность.
Режиссер-постановщик Людмила Налётова и художник-постановщик Елена Степанова поставили оперу в очень скромных, чисто символических декорациях. Из сценографических ухищрений присутствует только светящийся задник сцены с тёмным занавесом, который то открывает, то закрывает его. Этот светящийся экран изображает то рассветное, то закатное небо, а то как будто бы море, создавая особое настроение для той или иной сцены.
Но главное в опере – конечно же великолепная музыка Пуччини в исполнении оркестра МАМТа под управлением дирижера Вячеслава Волича и волшебное пение солистов:

Флория Тоска - Наталья Мурадымова
Марио Каварадосси - Николай Ерохин
Барон Вителлио Скарпиа - Евгений Поликанин

Повторюсь, я не являюсь знатоком оперного искусства, но даже для меня очевидно, что все трое актёров, исполняющих главные роли, обладают великолепными вокальными данными. Особенно впечатляет Наталья Мурадымова. Красивейшее сопрано! Ее мощный голос льётся легко и свободно на всём диапазоне, в самых верхних и самых нижних нотах. Как проникновенна она была в арии, обращенной с сетованиями к Богу на несправедливость! Зрительный зал ответил на эту арию овацией. Ее дуэтами с Николаем Ерохиным и Евгением Поликаниным можно было заслушаться. Такая сила голосов, широчайший спектр чувств, передаваемый пением!
В общем, я вышла из театра с ощущением, что приобщилась к настоящему высокому искусству, побывала зрителем волшебства, творящегося на сцене. Огромное спасибо коллективу МАМТа!

0
0
...
26 января 2019
Фото Надежда Матвеева
Фото Надежда Матвеева
отзывы: 16
оценки: 16
рейтинг: 3
8
Нестареющая классика

Именно под такое определение как нельзя лучше попадает "Тоска" в МАМТе. Спектаклю уже больше 10 лет, а он всегда собирает полные залы, в чем я и убедилась, прослушав эту бессмертную оперу. Постановка лаконичная, с прекрасным исполнением музыки оркестром и партий артистами театра. Красивые костюмы, стилизованные под эпоху событий, разворачивающихся в опере, минималистичные декорации - все это попадают под определения классика жанра оперы без дополнительных идей и концептов. Понравится, думаю, и любителям классики, и любителям более радикальных постановок, к коим, например, я себя причисляю.


0
0
...
28 ноября 2018