Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты
7.3

Место проведения

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
То, что осталось от здания, в котором когда-то размещался Московский купеческий клуб, закрыто от прохожих длинной фасадной стеной. Из-за нее кажется, что здание небольших размеров, хотя на самом деле по величине и по значению это второй (после Большого) музыкальный театр Москвы. Оперной труппой уже много лет руководит режиссер Александр Титель, а во главе балета в начале 2017 года стал именитый французский мастер Лоран Илер, что стало кульминацией доброй традиции приглашать европейских режиссеров и хореографов.
телефон+7 (495) 723 73 25
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Тоска»

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
7

Оценка должна быть одна - суммарная, видимо. А суммируется она из нескольких составляющих, неравномерных в моем восприятии. Итак:
Во-первых, музыка. Потрясающая волшебная музыка - струящаяся как прохладный ручеек, вливающаяся прямо в душу. Захлебнуться ею нельзя, а напиться можно. Идеальная сбалансированность инструментов, много "сердечных" (альты, виолончель, мягкие духовые). Драматизм лиричный, музыка совершенна как белый греческий мрамор.... и в первом акте слишком "полированная", гладкая. Второй и третий акты идеальны.
Голоса, к сожалению, не тянут. Для итальянских опер нужны голоса - как черные очи - страстные, глубокие, влажные, с поволокой. Они вплетаются в крепкую музыкальную ткань, и ты на лице чувствуешь дыхание морского солоноватого бриза....
Наши голоса, увы, не живут в Италии, они суховаты. Лучше всего "вплетаться" удалось, на мой взгляд, Тоске (Ирина Ващенко).
Отдельно хочу сказать об арии Каравадосси в исполнении Дмитрия Полкопина. Она в его исполнении ОТМЕННО ХОРОША. Я специально послушала все достпуные версии от Пласидо Доминго до Паваротти. Ее нельзя "передраматизировать" - она должна быть без рывков, гладкая и полная, нежная и сильная. И голос должен быть жизнелюбивый, с ЛЮБОВЬЮ к жизни. У него, на мой вкус, все очень хорошо вышло, он выдержал сравнения со всеми. Ну разве что Паваротти.
Голос Скарпиа не поглощал, не был похож на темноту, внутри которой яростный страстный дикий зверь....
Он был неплох, правда.
Постановка не понравилась почти совсем. Я способна оценить графичность, попытки сделать конфетку, но ... шикарные итальянские оперы требуют шикарных декораций...
На месте убогого "массажного стола" должна была быть конторка-рококо с изогнутыми ножками, а "портрет" должен быть все-таки стенной росписью и никак не позднеготического стиля....
Я понимаю, что постановщик выкручивался, но.... невнятные платья Тоски туда же. Мне понравились лишь ее покрывала и массовая сцена в конце первого акта.
А в целом вышла твердая четверка - а у меня появилась мечта послушать Тоску в Ла-Скала...

2
Фото Swanilda
отзывы:
45
оценок:
99
рейтинг:
37
9

Не любительница опер, но очень понравилось. Не смогла удержаться от слез на протяжении спектакля. Волшебный голос Натальи Мурадымовой в роли Тоски, их трогательный дуэт с Михаилом Векуа звучали в ушах несколько дней, долго не могла потом уснуть, все вспоминала :) Да, декорации весьма условные, но актеры живут на сцене и им веришь. Баскин - потрясающий Скарпиа. Красивейший итальянский язык льется прямо в уши. Единственный, кто не понравился, мальчик-монашек, слабый голосок, пел с микрофоном, но, видимо, никого лучше не было. Сзади нас постановку обсуждали иностранцы, говоря "это поддельная Тоска", однако после 2-го акта замолчали и не ушли домой. Думаем пойти еще через какое-то время. Уже купили билеты в Большой театр, чтобы сравнить постановки. Стоит сходить в любом случае, это классика.

1
Фото Василий Филиппов
отзывы:
35
оценок:
34
рейтинг:
73
9

Слушал Тоску дважды в театре Станиславского и оба раза в восторге.
Сама опера хороша и исполнение не хуже.
Красивое, энергетичное, темпераментное произведение.

0
Фото Валентина Чалова
отзывы:
29
оценок:
33
рейтинг:
43
7

Прекрасные голоса, прекрасная постановка . Классическое прочтение в лаконичных декорациях. Великолепный оркестр. По окончании спектакля зал рукоплескал и выкрикивал "Браво!" С энергией футбольных фанатов. Половина зала составляли молодые люди, много иностранцев. После оперы мы вышли в приподнятом настроении, с легкой усталостью и планы на будущий поход в театр!

0
Фото Анастасия
отзывы:
26
оценок:
35
рейтинг:
30
9

Очень понравилось.Первое действие мы седели в партере,было немного скучновато, затем переместились на бельэтаж,кажется там и видно лучше и слышно,и второе и особенно третье действие прошли просто потрясающе!!!!! Оркестр играл шикарно, игра и голоса актеров замечательнейшие, в конце когда Тоска стала звать Марио было очень печально.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить