Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Женитьба?, Москва

8.4

Место проведения

Апарте. Новая сцена

7.4
телефон+7 (495) 697 45 60
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Женитьба?»

Фото Екатерина Кондакова
отзывы:
45
оценок:
45
рейтинг:
3
9

Во вторник, 07 июня, мы с мужем посмотрели замечательный спектакль "Женитьба?"
Пожалуй, чтобы понять этот спектакль, требуется небольшое предисловие.
Михаил Щепенко - единственный российский театральный режиссер с богословским образованием. Он поступил учиться в Православный Свято-Тихоновский университет уже в зрелом возрасте. На вопрос: "Зачем?" - ответил: "Просто мне стало ясно, что наш театр никогда не был театром ради театра, театром просто ради искусства. Наверное, для меня искусство – это оружие, это средство, которое может служить очень разным целям. Для меня всегда было важно именно содержание, и когда я понял, что наша цель – это утверждение христианских идей, то обратился, прежде всего, к своей душе."

Акценты расставлены, теперь о самом спектакле.
Спектакль "Женитьба?" поставлен по пьесе Николая Васильевича Гоголя.
Сам спектакль невероятно смешной и искрометный. Мне повезло, и актерский состав в этот день был самый сильный и самый мною любимый. Но спектакль на сцене моментами замирал, на сцену выходил сам Михаил Щепенко в роли автора - Гоголя и хорошо поставленным голосом цитировал Гоголя: “Не полюбивши России, не полюбить Вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться Вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись Вам”.

В такие моменты я немного терялась и не понимала, как реагировать. Прямой связи между цитатами и спектаклем не было. Было похоже на выход отца среди шумных игр детей: дети замирают, а отец начинает разговоры о Боге.

Позже, уже в гардеробе, я краем уха слушала впечатления людей. Кто-то считал, что Спектакль шел строго по тексту произведения (всегда была уверена, что если человек пришел на спектакль, поставленный по известной пьесе, значит человек эту пьесу читал. Я была не права). Кто-то нашел в замирании всего происходящего на сцене и выходе самим Щепенко на сцену нечто дерзкое и современное. Но мало кто увидел в этом попытку Щепенко обратить внимание на всю комичность и глупость суеты людской и попытку обратить внимание на православие.
Несмотря на то, что спектакль оставил несколько неоднозначное впечатление, я рада, что увидела его. Игра актеров вызывает восхищение! Муж по достоинству оценил игру заслуженного артиста России Аркадия Аверина (исполнял роль друга жениха) и уже упомянутого мною Валерия Андреева. Я рекомендую брать первые ряды - они намного больше позволяют увидеть актеров: их мимику и жесты, дрожь и даже капельку пота.

Фото Tatyana Lipina
отзывы:
26
оценок:
26
рейтинг:
4
9

«Если бы губы Никанора Ивановича приставить к носу Ивана Кузьмича...» – эту фразу мы, кажется, помним с детства, ну, если не с детства, то со школьных лет точно. И, конечно, помним потрясающий фильм с нашими лучшими актерами! Но все равно, смотря эту пьесу, каждый раз удивляешься поворотам сюжета. И каждый раз я ставлю себя на место героини: кого же в самом деле выбрать: грубого, но домовитого Яичницу, с претензией на высший свет, но слишком субтильного Анучкина, галантного, но пьющего Жевакина или, наконец, застенчивого, но хотящего от жизни только покоя Подколесина. И как тут не воскликнуть «Если бы ..». Действительно, выбирать-то не из кого, хотя, в общем то, в любом человеке, наверное, можно найти что-то, за что его полюбить возможно. Ведь об этом и говорит сам Николай Васильевич, неожиданно появляющийся на сцене: Надо любить людей!
Играли очень здорово, это действительно классическая постановка классической пьесы. Очень хороши и достоверны были Юлия Щепенко (Агафья Тихоновна), Фекла Ивановна (Валерия Полякова) и все женихи в исполнении Валерия Андреева, Дмитрия Полякова и Павла Левицкого. А уж парочка Подколесин (Аркадий Аверин) и Кочкарев (Алексей Савченко) вообще выше всяких похвал!
Смотрю здесь уже третий спектакль подряд и не устаю восхищаться актерами, которые способны удивительно перевоплощаться. Они действительно играют роли, а не себя в роли, как, к сожалению, бывает довольно часто.
Большое спасибо!

Фото Екатерина Кузовкина
отзывы:
26
оценок:
47
рейтинг:
6
9

Люблю классические постановки. Они всегда актуальны.

В прошлую среду мы побывали именно на такой - смотрели "Женитьбу" Гоголя в постановке Театра Русской Драмы под руководством Михаила Щепенко. С этим театром я уже неплохо знакома, за прошлый сезон он мне очень полюбился.

"Женитьба" - ироничная и живая комедия, немного злая, в стиле русской сатиры того времени, которая Николаю Васильевичу так хорошо удавалась. Отличает постановку Михаила Щепенко персонаж, которого в пьесе Гоголя нет. Он как тень наблюдает за происходящим. С какими-то неуловимыми грустью и надеждой. Мы угадываем в нем самого Автора, Николая Васильевича Гоголя.

Когда он появляется, действие на сцене будто замирает. Он произносит монологи... нет, не так. Он размышляет. О Человеке, о России. Его слова заставляют задуматься и зрителей.

А актеры - они просто невероятны. Мимика, жесты - все отточено до филигранности. Действие то убыстряется, то становится медленным - эффект, как в кино.

И... смешно же :-) Очень смешно.

Два действия пролетели, как мгновение.

Фото Ольга Сорокина
отзывы:
221
оценок:
219
рейтинг:
69
9

В.Г.Белинский когда-то сказал о ней:
"Смешная комедия, которая начинается глупостями и оканчивается слезами, и которая, наконец, называется жизнью".
Перед нами и в самом деле разворачивается яркая картина столичной жизни 19-го века, полная событий, смешных сцен и курьёзов.
Гоголь - гениальный сатирик! И "Женитьба" - одно из самых красочных его творений, в котором он решительно и безаппеляционно высмеивает человеческие недостатки и слабости. Ими в изобилии обладает каждый из персонажей. Даже Агафья Тихоновна, хотя казалось бы невеста - ключевой персонаж, пострадавшая сторона и прочее, и прочее. Но и её слабости Гоголь умело высмеивает. Особенно, когда она никак не может сделать выбор.
Юлия Щепенко прекрасно справилась с ролью незадачливой невесты, прекрасно!
Не менее прекрасно, чем Аркадий Аверин справился с ролью Подколесина
Ах, какая получилась пара! Загляденье!
Я позволила себе выделить этих двоих потому, что они "жених и невеста".
А ещё потому, что рассказать о потрясающе прекрасной игре каждого из задействованных в спектакле просто невозможно.
Невозможно передать словами обаяние Жевакина или находчивость и напористость Кочкарёва. Невозможно!
Просто сходите и посмотрите сами!

Но вот не сказать ещё об одном персонаже спектакля я не могу себе позволить.
Это некто в гоголевской шинели, именуемый в программке "автор".
Слово от автора в исполнении засл. деят. иск. России Михаила Щепенко - однозначно самый сильный из приёмов именно этой постановки "Женитьбы".
Перебивка между происходящим с гоголевскими героями комическими ситуациями и монологами самого автора (а мы не сомневаемся, что автор - это и есть сам Н.В. Гоголь) - это именно то, что настраивает зрителей на философские размышления. Ведь Гоголь не преследовал единственную цель - посмеяться над своими персонажами. Он призывал нас задуматься над жизнью.
Слова, произнесённые "автором" в одном из таких монологов ещё долго крутились в моей голове.
Как полюбить людей? Как полюбить всех этих людей с их недостатками и слабостями?
А знаете, придя на этот спектакль Московский театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко, вы вдруг осознаете, что вам полюбился каждый из персонажей! Не смотря на слабости и недостатки!
:)

Фото Алёна
отзывы:
46
оценок:
47
рейтинг:
1
7

Прекрасный спектакль по классическому произведению Н. В. Гоголя. Сваха, немолодая, но довольно богатая невеста, женихи со своими интересами и друг, который мечтает удачно женить своего засидевшегося в холостяках товарища. Отличная игра актеров, от которых невозможно отвести взгляд. Сопереживешь им, как будто сама находишься в такой ситуации. На первый взгляд простые, но очень интересные и подвижные декорации, которые в некоторые моменты становятся действующими лицами спектакля. Немного озадачивает появление на сцене автора с философскими высказываниями, они хоть и интересны и более чем актуальные для России, но мне было непонятно, как они относятся к основному юмористическому действию. Хотя спектакль они не портят, а наоборот заставляют задуматься, а непросто повеселиться.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить