Театральная афиша Москвы

Спектакль Ала-ад-дин

6.5
оценить

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
871
оценок:
240
рейтинг:
1112

Почти в каждом спальном районе водится свой театр, полуподвал с низким потолком и полусотней зрительских мест. Большой зал окраинный театр не соберет ни при каком условии. Даже если на сцене — как, к примеру, в Новом драматическом на ВДНХ — профессиональная труппа во главе с серьезным режиссером; даже если афиша этого театра достойна центровой публики. Музыканту Владимиру Назарову под театр был отдан бывший гигантский советский концертный зал при въезде в Олимпийскую Деревню. Единственный театр, сумевший справиться с такой катастрофической недвижимостью, — занявший кинотеатр «Сатирикон». Но и Константину Райкину не сразу дался ежедневный аншлаг. Так вот представьте себе: у Назарова на премьере такой же зал был почти полон; когда на поклонах сам глава вышел на сцену представлять участников, а потом еще и запел, Олимпийская Деревня принимала его как родного.

И тут понятно, в чем дело: во-первых, Назаров со своей улыбкой во все лицо и опытом публичных выступлений так и просится в кумиры публики. Кто не помнит фольклорный ансамбль «Жалейка», тому с экрана в фойе напоминают другие факты назаровского CV — к примеру, песню «Ах, карнавал…». К тому же жанр, который Назаров осваивает на своих просторах, до крайности демократичен: мюзикл с этническим колоритом — вещь для семейного просмотра.

Театр в статусе государственного Назаров получил ровно пять лет назад за заслуги по популяризации народной музыки в России и на Западе, куда чаще «Жалейки» вывозили только Ансамбль Моисеева. Какое-то время зал ремонтировали и оборудовали. Основу труппы составили люди из «Жалейки» и «народники», выпускники назаровского курса в Гнесинке. Есть у них специальная комната за кулисами: там хранится коллекция редких народных инструментов; на них в спектаклях и играют. В репертуаре — «Лесная песня» по мотивам Леси Украинки, «Скрипач на крыше», теперь еще и «Ала-ад-Дин». Ставил «Ала-ад-Дина» сын Назарова — Артем. Партнеры Назарова перелопатили арабскую сказку и повесть, по которой сорок лет назад был снят один из лучших наших детских фильмов. Стихи, которые положены на музыку, принадлежат Омару Хайяму, Баба Тахиру, Амиру Хосрову Дехлеви, но по большей части Александру Шишову. Шишов — это там, где плетется сюжет; прочие — там, где начинается самое интересное. Потому что всей этой затратной истории с полусотней наряженных в халаты и тюрбаны артистов и актрис, исполняющих танец живота, была бы грош цена, когда бы не было в ней толики аутентичного. Пяти арабских песен и одной персидской под аккомпанемент инструментов, которым я и названий-то не знаю.

2
0
6 марта 2007

Лучшие отзывы о спектакле «Ала-ад-дин»

Фото Лиза Терехова
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
5

Сегодня ходили на данный спектакль с двумя младшими сестрами. Все поставленно очень грамотно и красиво, подача вроде неплохая, но...это, вроде как, детский спектакль, детская елка. Однако многие шутки и сцены отнюдь не для детского глаза (заметим, в билете указанно 6+). Взять, к примеру, показательное обнимание и облабызание, а так же просто неприличное поведение одного из героев в так называемом "гареме". Девушки в открытых восточных нарядах исполняют танец - что, по идее, нормально для восточной сказки - а герой в это время пытается то по пятой точке кого-то хлопнуть, то животик поцеловать...
Так же много "хитроумных" шуточек. Например, открытое зазывание мужчины девушкой в кровать. Причем, при условии того, что она отдаст ему за это волшебную лампу - мы же говорим о старой и любимой сказке, правда?...
Вобще, в некоторых моментах очень хотелось увидеть режиссера-сценариста этого спектакля и сказать ему пару приятных слов.

0
0
28 декабря 2013
Фото Екатерина Бутакова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Сегодня посетила театр впервые. С двойняшками 4.5 года. Смотрели Ала-ад-Дин. Дети требовали третью серию, а я даже прослезилась на финальной песне. Спасибо актерам театра и режиссеру за то, что учат наших детей добру и любви! Необыкновенно проникновенная игра актеров,потрясающие голоса и красивые декорации покорили наши сердца. Мы очередные ваши поклонники! Спасибо!

0
0
9 октября 2011

Галерея