Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка Театр им. Пушкина

6.3
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Екатерина Рябова
Фото Екатерина Рябова
отзывы: 135
оценки: 139
рейтинг: 111
7

Спектаклем «Девичник Club», который едет на гастроли в Петербург, московский Театра Пушкина открыл прошлый сезон. Это типовая американская комедия из разряда тех, к которым столица в последнее время благоволит. Для этакой безделицы была пущена в ход тяжелая артиллерия: постановщик — сам худрук Роман Козак, в главных ролях Вера Алентова, Лариса Голубкина и Мария Аронова. Каждая из них в отдельности запросто соберет публику на средней руки стадион, а уж втроем на одной сцене они — гарантия аншлага.

История такая: три престарелые подруги, которые знакомы тыщу лет, встречаются каждую неделю, чтобы поиграть в карты, и каждый месяц, год за годом, ходят на могилы своих мужей. Три типажа, три по-разному прожитые жизни, три отношения к смерти — спокойное приятие, неутешная тоска и мстительно-насмешливый вызов прошлым обидам. Но вот у одной из подруг вдруг появляется шанс устроить личное счастье, девичник-клуб под угрозой, и две другие спешат вмешаться.

На сцене — красная стена с тремя высокими проемами, нехитрая обстановка гостиной, диван, который иногда становится кладбищенской скамейкой, и три невысокие плиты вдоль рампы. Художник Игорь Попов сделал декорацию минималистичной и удобной — чтобы ничто не мешало развернуться актрисам. И они, как и предполагает пьеса, разворачиваются по полной.

Лариса Голубкина играет неутешную Дорис образцовой вдовой и выдает простоватые американские шутки с английской сдержанностью. Люсиль, героиня Веры Алентовой, — молодящееся чучело в обтягивающих платьях жутких цветов и сапогах на платформе, которое в каждой сцене меняет побрякушки и парики. Из-за этих париков и наигранной развязности она становится похожа то на Людмилу Гурченко, то на Любовь Полищук — на кого угодно, кроме самой Алентовой. Лучше всех чувствует себя на сцене Мария Аронова, которая перевидала на своем веку уже не одну антрепризную комедию. Она играет простодушную наседку Иду, легко меняя маски и комикуя без нажима; мало кто сегодня справляется с характерными ролями так, как Аронова. По крайней мере к ней возникает меньше всего вопросов.

Вопросы возникают к режиссеру Роману Козаку. Не очень понятно, зачем было делать из тонкой артистки Алентовой пошловатую клоунессу. Зачем упрощать характеры в и без того несложной пьесе. И зачем конвертировать театральную условность в тотальный фастфуд.

4
0
...
18 октября 2007
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Елизавета
Фото Елизавета
отзывы: 738
оценки: 5163
рейтинг: 586

Мне очень понравилась пьеса... Не согласна, что пьеса легкомысленная, пустая и др... Когда Ида Марии Ароновой в диалоге с подругами обсуждают покойных мужей - иногда эта тема кажется несколько чересчур... Но... мне захотелось прочитать эту пьесу... И, может, немного обидно за Алентову и Голубкину - они на задворках жизни в этой пьесе и постановке - здесь царит Аронова, это ее праздник...
Честно говоря, Алентова и Голубкина - мне не нравятся категорически, нигде, не понравились они и здесь, но ради Марии Ароновой можно и потерпеть...

Аронова подчас играет комическую героиню, подчас лирическую, что особенно интересно... Играет Аронова в совместных сценах с Алентовой и Голубкиной акварелью, очень сдержанно, что в принципе Марии Валерьевне не свойственно...

И на поклонах, и собственно в течении спектакля Мария Валерьевна просто купалась в роли...
Единственно, мне непонятно - на черта эту пьесу поставили в театре им. Пушкина? Для Алентовой? Да она по сравнению с Ароновой просто моль бледная! А Аронова - молодец! Спасибо Козаку!

0
0
...
25 сентября 2006
Фото Лариса Николаевна Никулина
Фото Лариса Николаевна Никулина
отзывы: 97
оценки: 151
рейтинг: 265
7

Думала, что будет что-то в сителе голливудского кино "Клуб бывших жен", оказалось, что не совсем.
Тут клуб не бывших жен, а вдов. Три подруги, их мужья умерли, у одной 4 года назад, у другой 2, и у одной 1 год назад.
Они разные, на первый взгляд, но в конце нас логически подводят к тому, что на самом деле они абсолютно одинаковые.
Одна прячестся за меховые обновки, другая за могилу мужа, а третья начинает жить и любить заново.
Блистательный состав. Каждая актриса срывает шквал аплодисментов только выядя на сцену. Правда почему-то без единого букета цветов.
Аронова просто неподражаема!!!

6
0
...
31 мая 2012
Фото diza
Фото diza
отзывы: 63
оценки: 87
рейтинг: 77
5
ЛЮБВИ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ...


Стыдно ставить такую оценку таким актрисам, если можно было бы поставить 4 с огромным минусом, я бы поставила, но тогда бы я бы Вам советовала сходить на этот спектакль, но я этого не хочу Вам советовать. Так как если Вы его еще не посмотрели, не переживайте, вы ничего не потеряли...

Нашему вниманию представлены три вдовствующие подруги. У них у всех давно умерли супруги, и они все никак не могут начать новую жизнь и жить будущим. Они очень часто ходят на кладбище к своим мужьям и разглогольствуют...

Но тут в жизни одной из подруг появляется новый мужчина, и вот ее мучают муки совести: а как бы к этому отнеся мой покойный супруг? И подруги весь спектакль общаются на эту тему...

Сама игра актрис превосходна и если Вы сможете до сидеть до завершения первого действа и останетесь на второе, то даже сможете ощутить и лицезреть настоящую игру примадонн. Но для этого нужно перетерпеть первое действо... а это очень утомительно. Лично я просто высиживали, так не ухожу даже в самых тяжелых случаях... Как известно все самое интересно начинается в финале!

Мне не понравилось в спектакле сама пьеса - слишком она уж похоронная. Может я слишком мала и не способна распознать настоящие переживания, но все же данный спектакль, лично я не кому не посоветовала, ведь так много других прекрасных!!!

1
0
...
3 сентября 2009
Фото Сергей Бронин
Фото Сергей Бронин
отзывы: 68
оценки: 134
рейтинг: 46
3

Совершенно пустая американская пьеса с двумерными героями. Ни гениальная Мария Аронова, ни тонкая, но уже слабая Лариса Голубкина, ни выразительная Вера Алентова не смогли поднять спектакль выше пояса - да такой задачи, похоже, и не ставилось в театре, где организуют встречи фанатов Сергея Лазарева.

1
0
...
24 октября 2011
Фото Юлия Есёк
Фото Юлия Есёк
отзывы: 49
оценки: 106
рейтинг: 38
9

спектакль восхитительный. рассказываю о нем и рекомендую уже давно всем своим знакомым. смех сквозь слезы. правда, первое действие немного затянуто.
на какую категорию рассчитан спектакль. однозначно, на женщин, у которых к-л в жизни были длительные отношения. мужчинам там делать нечего, как и подросткам.
спектакль о том, что для нас значит вторая половинка, что такое, когда она умирает, и как жить после этого дальше. и, конечно, о женской дружбе и поддержке, об искренних ссорах с надрывом между такими подружками и о примирении, иногда примирительницей бывает сама смерть.

1
0
...
19 ноября 2015
Фото Dmitry Sokolov
Фото Dmitry Sokolov
отзывы: 14
оценки: 20
рейтинг: 28
5
Секс в большом городе с русской душой


Мои отношения с театром имени Пушкина дали трещину с тех времен, когда там начали показывать «Одолжите тенора» с Сергеем Лазаревым в главной роли. Мне было страшно наблюдать, во что, его фанатки, превращают театр, которым когда-то руководил Таиров, и где играла сама Алиса Коонен. Пятнадцатилетние девочки с плакатами Сережи купировали все входы, нервно курили и украшали окурками все вокруг, неслись с фотокамерами к служебному выходу, успевая обнажить грудь и сделать глоток пива из общей баночки. С тех пор ноги моей быть не могло в театре, руководство которого все это допустило.

Я пока не берусь утверждать, что театр Пушкина сильно изменился в лучшую сторону, так как в мае там премьера «Бешеные деньги» с Иваном Ургантом… Но, сегодня я посмотрел «Девичник club» и, что точно могу сказать – театр жив!

Признаюсь, что оказался я на этом спектакле только потому, что люблю Марию Аронову и очень уважаю Веру Алентову и Ларису Голубкину, которые исполняют главные роли в этой постановке. Судя по названию, я приготовился к очередной комедии на скорую руку. Но я был не прав. С первых минут, когда открывается занавес, понимаешь, что халтуры здесь не будет.

Три вдовы, несколько лет назад похоронившие своих мужей, ежемесячно устраивают девичники, после которых навещают могилы любимых супругов. Героиня Голубкиной после смерти мужа и слышать ничего не желает о новых знакомствах - для нее жизнь лишена всякого смысла. Вера Алентова, напротив, ежедневно примеряет новые шубы, шляпы, тратит деньги покойного мужа и знакомится с мужчинами даже возле его могилы. В очередной раз, появляясь в роскошной шубе, она слышит от героини Ароновой, что той меха не нужны совсем, на что Алентова строго замечает: «По нужде покупают только колготки, а меха дамам нужны всегда». Мария Аронова – этакая дипломатическая середина, посол доброй воли между Голубкиной и Алентовой, которые постоянно спорят и вступают в конфликт, отстаивая свои позиции на тему «Жизнь после мужа». Аронова помнит и чтит память мужа, как Голубкина, но вроде бы и не против жить дальше и ходить на свидания вместо кладбища, как предлагает Алентова. Потом появится Сэм, которого играет Борис Дьяченко и жизнь Ароновой вроде бы заиграет новыми красками, но страх подруг потерять компаньона по кладбищенским девичникам сделает свое дело.

Спектакль в меру смешной, с юмором для культурных людей и в меру грустный, чтобы зритель задумался – такой, на мой взгляд, и должна быть достойная театральная работа. В принципе, обычный сюжет Айвана Менчелла классически поставленный Романом Козаком, но: великолепная игра таких прим выводит спектакль совершенно на другой уровень.

Наверное, я сейчас произнесу громкие и пафосные слова, но не сказать их не могу, так как это то, во что я верю. Для меня театр – это храм, редкое место, где человек может поговорить со своей душой без спиритических сеансов. А проводниками между человеком и его душой являются актеры. И от их профессионализма, если хотите качества этих проводников, зависит то, каким ты выйдешь из этого храма, насколько ты изменишься, над чем именно ты задумаешься, и повлияет ли на тебя увиденное. Вера Алентона, Лариса Голубкина, Мария Аронова - идите в театр, боготворите этих актрис, любите их и дарите им цветы! И, конечно же, не забудьте отключить свой мобильный телефон. Вашей душе на этом празднике он не понадобится.

2
0
...
31 марта 2010
Фото riffel
Фото riffel
отзывы: 25
оценки: 31
рейтинг: 25
9

не всегда звездный состав - залог успеха спектакля, но это именно тот случай, когда это так.несравненная Мария Аронова в компании с Ларисой Голубкиной и Верой Алентовой творят на сцене такое, что какая-то замшелая американская пьеска становиться вполне серьезным произведением претендующим на место среди динозавров мировой классики. боль, радость, истерики и немые сцены - все в этом спектакле захватывает и не отпускает. яркость и легкость, сложное сочетание, которое здесь удается. этот спектакль не концептуальная, малопонятная массовому зрителю постановка, но и не низкопробная антрепризка. советую всем любителям легких жанров и хороших актрис.

2
0
...
29 января 2008
Фото Julia Kh.
Фото Julia Kh.
отзывы: 22
оценки: 47
рейтинг: 24
7

Мне понравился вечер, проведенный в театре. Спектакль был легкий, яркий, с хорошим, главное, не пошлым юмором, игра В. Алентовой и М. Ароновой потрясающая.
Не поддержу негативные отзывы о "пустоте" спектакля. Спектакли должны быть разные, странно ожидать от всех одинаковой глубины. Для себя я нашла тему для размышления. Еще раз актеры напомнили о быстротечности происходящего, о необходимости ценить и жить настоящим.

2
0
...
2 мая 2013
Фото Sodade
Фото Sodade
отзывы: 23
оценки: 24
рейтинг: 19
7

Приятный, лёгкий спектакль, рассчитанный в основном на женскую аудиторию. Актрисы бесподобны! Особенно мне понравилась Вера Алентова в роли молодящейся дамы "за 50".

2
0
...
14 января 2010
Фото Ольга Борзова
Фото Ольга Борзова
отзывы: 33
оценки: 72
рейтинг: 17
7

Получила огромное удовольствие от спектакля! Пьеса, действительно, немного "неоригинальная", но игра актерского состава ее спасает. Что стоит отметить, так это малое кол-во шуток ниже пояса (только в "похмельной сцене"" - ну о чем еще могут говорить женщины за джином)) ). Мы с подружкой насладились спектаклем в полной мере, но мужу, думаю, не понравилось бы....

1
0
...
7 февраля 2009
Фото Kroulik
Фото Kroulik
отзывы: 14
оценки: 13
рейтинг: 9

Надо сразу сказать, что на сей спектакль я пошел после огромного театрального перерыва - может, поэтому у меня столь негативное впечатление?

Чтобы не растекаться мыслию - в двух словах ЧТО ИМЕННО не понравилось:
- предсказуемые шутки (клянусь, по крайней мере в четырех случаях я за три-четыре реплики смог предугадать дальнейший ход диалога)
- частое переигрывание - смотрится все ужас как натужно, тяжеловесно
- совершенно выпадающая из стиля, задаваемого героинями, игра единственного мужского персонажа
- ну, и последняя капля - это реакция зала... Бррр, никогда не думал, что театралы, пришедшие в такой консервативный театр могут так по-детски радоваться сцене похмельного утра - так смаковать каждый жест и ловить каждую похмельную реплику разражаясь смехом по любому поводу. Ей-ей, казалось, что присутствую при театральной постановке очередного фильма Рогожкина из его бессмертного ряда...

И последнее - а моей спутнице - ОЧЕНЬ понравилось! так что сходить видимо, все же стоит

1
0
...
20 октября 2006
Фото Елена
Фото Елена
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 7
3

Спектакль своим друзьям не посоветую, а другие как хотят. Совершенно неожиданно для меня три мощные актрисы, а спектакль пустой. Жаль говорить, может и актрисы уже не такие мощные. Если Алентова прима в данном театре, то в этот театр я больше не пойду. Голубкина, как квочка суетилась прихрамывая весь спектакль. Одна звезда все-таки была - Аронова - единственная, на кого хотелось смотреть в этом спектакле. Это об исполнителях. Сюжет примитивен, диалоги слабы настолько, что за 10 минут до начала текста его почти дословно можно угадать. Скушно.

1
0
...
13 января 2012
Фото Ольга Пашкова
Фото Ольга Пашкова
отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 6
3

Спектакль наводит уныние. Пенсионерам на него ходить вообще не советую. От него веет безисходностью и кладбищенским холодком. Только игра Ароновой его как-то скрасила. На Голубкину с Алентовой даже смотреть не хотелось, хотя именно этот дуэт соблазнил меня пойти в театр. Считаю, что спектакли на такую грустную тему нельзя ставить в драматическом ключе. Если бы это была комедия..., или хотя бы чуть больше жизни, чем кладбища и смерти.

0
0
...
7 марта 2014
Фото Vesta_26
Фото Vesta_26
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 4
9

Купила билеты случайно... проходила мимо Театра (в котором я часто была) и мне захотелось именно на следующий день пойти на какой-нибудь спектакль..... Оказалось, что на следующий день был Девичник Club... Когда пришла домой и посмотрела рецензии на этот спектакль... расстроилась.... рецензии не очень хорошие....
Спектакль оказался ОТЛИЧНЫМ!!!! Было над чем посмеяться и задуматься.... Актрисы играли замечательно.... особенно хочу отметить Веру Алентову.... ее роль Луизы в этих эпатажных нарядах... приковывает взгляды!!! и мне чем-то напомнила Гурченкл.... уж не знаю почему...
В зале было много мужчин и женщин.... и все с удовольствием смотрели смеялись и грустили....
Советую сходить, не пожалеете... :)

3
0
...
30 октября 2009
Фото Ирина Лесная
Фото Ирина Лесная
отзывы: 2
оценки: 4
рейтинг: 3
9

Весело, непринужденно, с весьма тонким юмором, о жизни и ее реальной стороне.. о женщинах, в конце концов! Хотела посмотреть комедию и не жалею. Настроение отличное!

3
0
...
2 октября 2011
Фото Oksana Chesheiko
Фото Oksana Chesheiko
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
6

Спектакль смотрела в интернете. Было интересно, т.к. эту лирическую комедию видела в постановке Киевского театра им.Леси Украинки. В главной роли Анна Варпаховская, всем известная по роли Лизы в фильме "Суета Сует". Это взрыв мозга, настолько обаятельной и зажигательной она есть. Спектакль блеск. Этот же с Алентовой - посредственность. Голубкиной уважуха. Аронова - супер!

0
0
...
31 мая 2018