• 1 час 30 минут, 1 антракт
    6+

Волшебная история о преданной дружбе мальчика Алеши и жителей подземного царства. В представлении задействованы различные техники и жанры: живые актеры, тростевые куклы и цветные теневые куклы на просвет.

Место проведения

Детский театр теней

Детский театр теней

6.5
Маленький здорово обновленный театр теней
После ремонта и обновления репертуара театр превратился в прогрессивное заведение с модным буфетом, юными гардеробщиками и современными спектаклями. По будням показывают спектакль для самых младших «Краски» (без слов, зато с музыкой) и спектакль-экскурсию для школьных классов «Где живут тени». По выходным два раза в день идут спектакли для зрителей самого разного возраста: годовалых ждут на «Жизель», а тех, кто постарше, — на «Котенка по имени Гав», «Дюймовочку» и «Черную курицу». Абсолютные хиты — «Шерлок» и «Шерлок. Продолжение» по Конан Дойлу, где актеры пародируют Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримена из британского сериала «Шерлок».
телефон +7 (495) 465 50 70
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Черная курица»

Фото Мария Ю
Фото Мария Ю
отзывы: 56
оценки: 58
рейтинг: 117
10

Эту жутковатую сказку Погорельский написал для своего племянника Алексея Толстого почти 200 лет назад. А смотрится она вполне актуальной. Если судьба наградила тебя талантами - ты отличаешься от других, но не лучше кого-то и не имеешь права задирать нос. Если ты научился предавать, и сделал это сознательно – всё, детство кончилось, а вместе с ним то самое, заветное, потаённое волшебное королевство, в которое кроме тебя давно уже никто не верит. Мне показалось, что история режиссёра Николая Боровкова об этом. А ещё он поставил по всей России более 100 спектаклей для детей, пишет для них пьесы, стихи и сказки.
Благодаря художнику Людмиле Липовской спектакль получился красивый и таинственный. Меня удивили китайские цветные теневые куклы, раньше такого нигде не видела, похоже на видеопроекции. И всё напоминает качественную современную анимацию, настолько слаженно и органично. Чудесные тростевые куклы: Алёша – с печальным блеском в глазах и соломенной шевелюрой, Учитель и Директор – с мерзкими улыбочками малохольных завоевателей и др. Декорации милейшие, напоминают кукольный домик с вечерним уютным светом в окнах.
Немного недоумило, что на поклон вышли только куклы, а не создатели спектакля. Но, может, это специально, чтобы не разрушать детям сказку? За которой мы обязательно пойдём ещё в Московский театр теней.

1
0
...
8 февраля 2019
Фото Анна
Фото Анна
отзывы: 86
оценки: 82
рейтинг: 9
8
Грустная сказка

Были в прошлые выходные с дочкой на спектакле "Черная курица". В детстве я эту сказку не любила: мне безумно было жалко подземных жителей. Я ужасно обижалась на Алешу за то, что он предал свою Чернушку, хотя в тоже время понимала, что очень уж трудно хранить такую тайну. Я бы точно разболтала. Потом я еще думала, что вот это конопляное семечко так легко потерять! В общем, ситуаций для переживаний в сказке было полно!
Первое, на что обращаешь внимание в театре, - на декорации и свет. Очень красиво и волшебно. Также меня приятно удивил выбор музыкального сопровождения - музыка Стравинского и Шнитке.
"Обычные люди в спектакле показаны с помощью объемных кукол, а волшебная подземная страна - с помощью загадочного теневого театра, где используются как традиционные русские,так и китайские цветные теневые куклы." Также на сцене появляется и человек в маске - рассказчик истории.
Дочка следила за сюжетом с большим вниманием, сопереживала герою. Конечно, выбор перед главным персонажем истории Алешей был сложный, неудивительно, что ребенок не справился. Конечно, нужны истории не только с хорошим концом, такие сказки учат детей понимать, что далеко не всё в жизни можно исправить. Но эта история лично у меня вызывает все равно сильный внутренний протест. Чувствуется, что за 200 лет в мире многое поменялось. Это раньше к детям относились как к маленьким взрослым и требовали от них уровня житейской мудрости, как у взрослых. Это сейчас нам понятно, что ребенок просто не в состоянии просчитывать все свои поступки на 10 шагов вперед. Да и взрослый будучи в стрессовой ситуации, не всегда сообразит как поступить. А 200 лет назад ни о какой детской психологии и слыхом не слыхивали. Сказки были поучительные, а от детей требовалось послушание и еще раз послушание.
В общем, неоднозначная история, хотя и есть о чем подумать, и что обсудить.
Сам спектакль длится 1 час 20 минут, с 1 антрактом. Зал небольшой, но уютный, с удобными поднимающимися креслами для детей.

0
0
...
10 марта 2019
Фото Мария Браславская
Фото Мария Браславская
отзывы: 52
оценки: 52
рейтинг: 6
10
Хороший поучительный спектакль

Хорошо знакомая, таинственная повесть «Черная курица или Подземные жители», написанная А. Погорельским ещё в 1829 г., получила в этом спектакле вторую жизнь. Эта повесть - редкий гость на театральной сцене, что только усиливало мое желание посмотреть этот спектакль.
Сюжет постановки соответствует повести, а значит учит зрителей честности, порядочности и важности соблюдения данного тобой слова.
Спектакль «Чёрная курица» не совсем теневой, скорее кукольный. Помимо теневых кукол, которые играют жителей Подземной страны, в спектакле задействованы объемные куклы, изображающие детей. Нашлось в спектакле место и актеру-рассказчику. Разделение на теневые и объемные куклы очень удачно передаёт разницу в мирах: в реальном мире живут привычные нам куля в человеческом облике, а в подземной, сказочной стране - тени, о настоящем облике которых можно пофантазировать.
Уверена, остальных зрителей как и меня удивили и теневые куклы (это не просто тени, они выполненные в какой-то особой технике цветных прозрачных кукол), так и объемные куклы, костюмы которых поражают обилием рюш и прочих стилистических решений соответствующей эпохи. В спектакле нашлось решение и для костюма Чёрной курицы - Министра, ее перья будто переливались под светом.
Помимо самих костюмов кукол поражает их подвижность и точность движений: они играют на музыкальных инструментах, танцуют и активно жестикулируют.
У спектакля сложная и интересная сценография: здесь и маленькие домики, в окнах которых можно увидеть уютный свет и различить движения их жителей, и подземная загадочная страна. Ширма для объемных кукол трансформируется в дверь в загадочную страну, а потом в «арену» теневых кукол.
В целом спектакль наполнен интересными техническим решениями.
В двух словах хочется сказать и о поучительности, значении спектакля и том впечатлении, которое оставляет на зрителей. С одной стороны так легко и соблазнительно получить от главы подземной страны исполнение твоего желания и без труда получить славу и лавры отличника, лучшего ученика, о котором говорит весь Петербург, но с другой - получение таких регалий без личного усердия и пытливости ума не позволяет в полной мере прочувствовать это положение и разлагает человека морально. Одним словом, есть что обсудить с подрастающим поколением после спектакля!

0
0
...
7 марта 2019
Фото Galina Sotnikova
Фото Galina Sotnikova
отзывы: 22
оценки: 22
рейтинг: 4
10
Сходить в театр Теней стоит, будет что пообсуждать.

Наш век технологий, где сложно удивить ребенка, потому что он уже видел:
- и 3D фильмы- и компьютерные игры с виртуальной реальностью
- ну а если театр, то обязательно шоу…
А вот есть Театр Теней - игра теней и кукол интересна для ребенка от 5 до ∞.
Это действие завораживает и привлекает своей простотой.
После спектакля, сразу захотелось дома организовать свой театр и пригласить зрителей.

Мы ходили на сказку «Черная курица» А.Погорельского, который написал её для своего племянника, Алексея Толстого.
Да и сказка хоть и написана 200 лет назад, остаётся актуальной и до сих пор.

Постановка очень красиво оформлена:
- Понравились декорации - домики с освещенными окнами и силуэтами людей.
- Очень интересное решение оформления действительности и снов Алеши: когда он бодрствует – играют марионетки, когда ж спит – появляются красочные тени.
- Фоновая музыка и рассказчик (актер в старинном костюме и маской на лице) помогают передать полноту восприятия.
- Приятный бонус – это удобные кресла для детей с подъёмом.

0
0
...
5 марта 2019
Фото Ольга Ш
Фото Ольга Ш
отзывы: 20
оценки: 35
рейтинг: 0
8

Были на выходных на спектакле Черная курица.
У меня двое детей и им нравится "Черная курица". Старший ребенок девочка-подросток и она в принципе любит всякое мрачное и чтобы в конце непременно была трагедия, а младшему (11 лет) просто курицы нравятся.
Я же терпеть не могу это произведение. Потому что еще в школе у меня были "неправильные" выводы. Обычно принято рассуждать о том, как же зазнался Алеша и как вероломно он предал тех, кто ему доверился. Для меня же это произведение о том, в чем разница между детьми и взрослыми и сколь многое зависит от взрослых, и о том, что ноша должна быть по силам.

Бедный одинокий мальчик Алеша, который даже на каникулах остается в пансионате и должен зубрить стихи, чтобы потешить разных чинуш, в то время, когда остальных детей дома балуют их родители. Он добрый, ласковый и не жадный. На свою беду он спасает курицу, которая оказывается жителем подземного королевства, и в качестве благодарности эта курица доверяет тайну и одновременно судьбу всего своего королевства 10-летнему ребенку, а король этого королевства исполняет Алешино желание, на обдумывание которого щедро дает ему аж максимум минуты 1,5 времени при этом все время поторапливая.
Не понимаю в чем такая спешка была с этим желанием. Король был королем вчера, был им сегодня и будет завтра - почему нельзя было дать Алеше время обдумать все. Может быть он бы подумал и попросил бы "мира во всем мире" или чтобы "все всегда были добры и счастливы" или чтобы "дети никогда не болели". Ему всего 10 лет, с него его строгий наставник только днем требовал стих, вполне естественно, что он в стрессовых условиях принятия немедленного решения попросил о возможности не учить уроки и все равно знать их. Спросите любого 10-летку хочет ли он такое конопляное зернышко и любой вам скажет "ДА! ХОЧУ!"
И вот тут я хочу сказать о роли взрослого - если ребенок желает того, что ему вредит, то взрослый просто обязан остановить ребенка.
- Хочу каждый день питаться только тортами и мороженым!
- Нет, дружочек. Кусок торта и одно мороженое и только после того, как ты сьешь суп и котлету с гарниром.
Возможно в этом подземном королевстве просто нет детей. Потому что король просто берет и исполняет желание Алеши.
Избалованность Алеши выражается в том, что если поначалу он радовался вниманию к нему взрослых, то со временем он от этого устал и он уже не хочет каждый раз как ему велят влезать на стул и читать стихи.
Он как маленький раб. Бесправный урод из цирка уродов. Должен улыбаться и прыгать по команде але оп!
А иначе избалован и розги.

В спектакле есть сцена как Чернушка ведет Алешу за собой в свое королевство и Алеша такой еще очевидно маленький ребенок. Он трогательный, доверчивый, слегка непослушный, но не со зла, а в силу своей детской непосредственности...
Вот как?! Как можно было на ребенка взвалить тайну подземного королества? Ведь это огромная ответственность, которую ребенок еще не может не то, что нести, а даже осознать.
Что это за министр такой? Одно слово - курица.
И судьбу его народа не изменит искреннее раскаяние Алеши...

История о том, как глупые самонадеянные безответственные взрослые взяли обычного добродушного мальчишку и сделали из него негодяя и предателя.
И даже позитивный конец истории это всего лишь возвращение на исходные позиции - мальчик опять стал добрым, ласковым и послушным.
Моему сыну конечно было очень жаль Чернушку, ведь тот хотел как лучше, а получилось как всегда - в кандалах, вынужден скитаться, ну хоть голову не отрубили и то хорошо.
А еще он посмеялся над тем, что бы ему сказала его учительница будь они с ней на месте Алеши с его наставником. "Я спас курицу, она отвела меня в подземное королевство и дала зернышко, я его вчера потерял, поэтому я и не хотел стих вчера рассказывать!" Проще сразу смириться с тем, что розгам в любом случае быть. Какое благородство? Элементарный здравый смысл.
И то, что Алеша этого не сообразил лишь еще раз подчеркивает насколько он еще ребенок.

Спектакль поставлен более-менее по книге, поэтому можно смело вести учеников начальной школы для привития любви к литературе и закрепления пройденного.
Деток помладше наверное вести стоит с осторожностью. Сама по себе история не позитивная и еще там была такая страшная кошка с красной пастью - позади нас мальчик испугался.
Очень понравились декорации - домики с освещенными окнами и силуэтами людей в этих окнах. Создает ощущение Питера.
Помимо собственно теневых кукол и эффектов задействованы марионетки и даже есть человек-актер в старинном костюмом и маской на лице.

0
0
...
4 марта 2019
Информация от организатора
Информация предоставлена Детским театром теней
Волшебная история о преданной дружбе мальчика Алеши и жителей подземного царства. В представлении задействованы различные техники и жанры: живые актеры, тростевые куклы и цветные теневые куклы на просвет.