Театральная афиша Москвы

Все отзывы о спектакле Mamma Mia!

Постановка Stage Entertainment

8.3
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Елизавета
Фото Елизавета
отзывы: 742
оценки: 1108
рейтинг: 540
1

Я ходила на многие московские давешние мюзиклы: на Сats (ушли с коллегой после первого действия) - полный был отстой!, на Ромео и Джульетту - как мюзикл оч. понравилось, но сама история мне не интересна была; на Метро - было хорошо, но не шедеврально, на Viva, парфюм! (У Никитских ворот) - потрясла Теона Дольникова и неплохо танцевали, но в целом это для любителей творчества, а скорее, просто друзей Розовского - кому интересен его внутренний мир. Два раза я ходила на Иисус Христос - суперзвезда (Моссовета) - но там минус - плохо слышно голоса, музыка заглушает. А вот на Джекиле и Хайде в том же Моссовета прекрасно слышно и музыку и голоса. На Джекила я тоже ходила 2 раза - мне оч. понравилось - история мне интересна, драматические актеры Домогаров, Гусева и все-все-все не только поют, но и играют. Они переживают. Но, честно говоря, не все партии Хайда-Джекила-Домогарова интересны с точки зрения стихов. Стихи могли бы быт и получше. Но общее впечатление оч. положительное.
Да, еще я ходила на 42 улицу - чечетку я не люблю, а больше там смотреть было нечего.
О Mamma mia! - добротный профессиональный мюзикл. Прекрасные, замечательные стихи написал Алексей Кортнев! Я вот осенью обязательно прикуплю альбом русской Маммы.
Свет - по этому поводу можно написать отдельную рецензию - такого не было ни на одном мюзикле, из вышеперечисленных.
Голоса - великолепные, сильные и красивые. Я смотрела с Софи - Анастасией Яценко и Донной - Ликой Рулла - Лика - звезда мюзикла!
Мне понравилось, и моей приятельнице - тоже.

0
0
...
24 мая 2007
Фото nastuWka
Фото nastuWka
отзывы: 154
оценки: 169
рейтинг: 320
9

Вчера наконец-то посмотрела мюзикл! Впечатления самые положительные:)
Пели очень хорошо, я даже поначалу думала, что фонограмма:) Блестящие костюмы, классные декорации (особенно в конце, когда Скай и Софи уходят к свету Луны!) и отличные песни.
Больше всего меня впечатлила партия Сэма, когда он во втором акте поет "Зная все, зная нас" (ABBA "Knowing me, konowing you"). Я плакала, честное слово. Такая песня и такое исполнение не могут не затронуть душу!
Спасибо большое актерам и режиссеру-постановщику за блестяще выполненную работу!

6
0
...
24 марта 2008
Фото Magda
Фото Magda
отзывы: 101
оценки: 118
рейтинг: 241
9

Динамичный, яркий, трогательный, заводной, сверкающий, умиляющий, смешной, местами пошловатый :))), но в меру скромный, будоражащий.....
Не могу заснуть от бури положительных эмоций, которые захлестнули меня на представлении.
Песни ABBA вечны, никогда не потеряют своей актуальности.

N.B. Cпектакль для детей +16!!!

3
0
...
26 ноября 2012
Фото А С
Фото А С
отзывы: 102
оценки: 62
рейтинг: 107
7

как мероприятие - это оч.позитивное, поднимающее настроение времяпрепровождение. сходить оч.даже стоит, я не фанатка мюзиклов, да и видела их раз-два и обчелся, но мамма миа - это просто весело. декорации - побережье греции? разве только это не поднимает настроение? и сюжет - не заснешь, хоть и банальный. но зачем песням абба вообще сюжет, они и так ПРЕКРАСНЫ?! оговорюсь, смотрела мюзикл на англ.яз, только представить могу что это такое выйдет на русском. но кортневу доверяю. наверное стоит сходить. просто повеселиться. это как в машине под настроение удачно попасть с радиоволной или диском...

1
0
...
27 июля 2007
Фото chocolate
Фото chocolate
отзывы: 152
оценки: 267
рейтинг: 88
5

То ли музыка была слишком громкой, то ли голоса были немного грубы, то ли фонограмма была слишком явной, то ли игра актеров была посредственна - так или иначе скорее мне мюзикл не понравился. Поклонникам хитов Mamma Mia мое мнение покажется неправильным, но так уж ли в спектакле важна популярность песен, которые били рекорд несколько десятков лет назад?...

1
0
...
2 мая 2013
Фото Светлана Микулишна
Фото Светлана Микулишна
отзывы: 31
оценки: 36
рейтинг: 66
9

Ходила на этот мюзикл несколько лет назад, смотрела фильм с великолепным актерским составом и тем не менее получила Удовольствие и Радость от новой премьеры. Я поняла разницу между хорошим мюзиклом и не очень - от хорошего появляется энергия и настроение, все клеточки ликуют!
Нет сомнения, что женская половина пела лучше, очень понравилась юная
исполнительница роли Софи - голос и пластика, остальные женщины похожи на актрис из одноименного фильма и мне это понравилось, был "эффект узнавания".
Мужчины, конечно не сравнимы с Колином Фертом или Пирсом Броснаном, но в целом не очень портят общий звучный и радостный пейзаж.
Мужу тоже понравилось, но он все время сравнивал с фильмом, и это мешало свежести восприятия:-).
Песни на русском, большая часть переведена хорошо, у меня диссонанса не было, тем более, что краеугольные кусочки вроде Dancing Queen оставили на английском.
Трудно придумать лучшее зрелище -яркое, сочное, музыкальное и веселое - легко избавляющее от осенней хандры и апатии!

2
0
...
29 октября 2012
Фото Ковер Персидский
Фото Ковер Персидский
отзывы: 11
оценки: 25
рейтинг: 55
9

Мое ворсейшество дошло до очередного громкого проекта и осталось вполне довольно!
Пожалуй, самая большая радость вечера - это главная героиня в исполнении Елены Чарквиани. Не зря она снова выступает в "Мамма мия", это совершенно ЕЕ роль, от первой ноты до последней. Также очень понравились исполнители ролей всех трех папаш, мужчины подобрались поющие, грамотные актерски и лично для меня вполне укладывающиеся в предложенные образы.
Ну а удовольствие от песен группы АББА я получил просто невероятное! Сложно найти в Москве спектакль, где на единицу времени было бы столько всемирно известных хитов. Не мюзикл, а просто какое-то путешествие "по волне моей памяти".
А на поклонах понравилась картина, когда в проходе рядом танцевали достаточно взрослая женщина и две совсем юные девушки лет по 14-15. Вот что значит хорошая музыка - она любого заставит пуститься в пляс!

3
0
...
17 января 2013
Фото sharmAnka
Фото sharmAnka
отзывы: 39
оценки: 87
рейтинг: 35
1

После спектакля некоторые зрители говорили, что "сегодня был ПЛОХОЙ состав", дескать они видели в другом составе, и было намного лучше, а нам просто не повезло. Наш состав не умел петь (кроме пары человек) и совсем не умел играть (кроме другой пары). Допускаю, что в другом, хорошем составе петь и играть умели все или хотя бы исполнители центральных ролей. Но я все равно не верю, что это могло спасти постановку.
Юмор самого дурного сорта, грубость и пошлость (до тошноты, я не шучу) на протяжении всего представления - вряд ли это актерские находки, боюсь, что это режиссер так поставил, а значит состав не при чем.
Популярность мюзикла видимо объясняет музыка, замечательная и узнаваемая, и скромность наших зрительских запросов. Ну еще может быть с задних рядов плохо видно, а только слышно? :-)

1
0
...
24 февраля 2008
Фото Милочка Кулибина
Фото Милочка Кулибина
отзывы: 14
оценки: 21
рейтинг: 29
9

Феерия света, звука и любимых песен! Заряд позитива такой мощный, что потом еще несколько дней ходила и улыбалась. Прямо в антракте пошла и купила билеты своим родителям (здорово, кстати, что это можно сделать прямо в фое). Я поняла, что им тоже это понравится! Родители идут 23 января, уверена, что тоже останутся довольны, потому что вкусы у нас во многом совпадают, а АББУ они любят еще больше, чем я.
Побольше бы в Москве таких позитивных спектаклей, которые дарят радость, заряжают оптимизмом и заставляют зрителя улыбаться!!!

1
0
...
16 января 2013
Фото Дмитрий Гуревич
Фото Дмитрий Гуревич
отзывы: 15
оценки: 16
рейтинг: 29
9

Это очень классно! Смотрится на одном дыхании. Даже не обратил внимания, сколько по времени идет спектакль. Подключаешься к истории и героям, и до конца проживаешь с ними. Про музыку и говорить как-то неловко. Одно слово АББА! И особенно приятно, что мюзикл с живым оркестром. Так как положено. С дирижером, с музыкантами. Все живет и дышит. Смотрел два раза: один раз с Еленой Чарквиани и второй раз с Анастасией Макеевой. Это разные спектакли. Даже по темпу и эмоциям. Оба хороши по своему. Но, самое главное, зрители все в отличном настроении и в зале неповторимая атмосфера. Особенно в конце, когда народ вскакивает с кресел и танцует в зале, в проходах. Просто здорово! Всем реально нравится. Рядом сидела пара, которая уже третий раз смотрит. А еще прикольно, что в выходные много подростков-старшеклассников, которые песни АББА слышат впервые! Их тоже вставляет. Мюзикл для всех возрастов! Одним словом, очень рекомендую.

2
0
...
23 декабря 2012
Фото Инга Глотова
Фото Инга Глотова
отзывы: 8
оценки: 16
рейтинг: 27
9

MAMMA MIA в Москве снова закончилась. Я смотрела ее давно, пять лет назад, а тут все откладывала - и выбралась только на последний спектакль. Полюбившиеся мне тогда актеры не растеряли талант, а стали еще ярче - как аплодировал народ Донне! Талантливая молодежь подросла и частично заменила тех, кто играл раньше, но каждой встрече с выходящим на сцену уже знакомым артистом я радовалась, как будто навещала далеких родственников.
Невероятный позитив зарядил меня хорошим настроением на месяц вперед. А долгие-долгие аплодисменты, которыми провожали артистов, потом эхом звучали в пустеющем зале...
Жаль, что все закончилось - я бы вернулась!

2
0
...
6 мая 2013
Фото Андрюша Шаманский
Фото Андрюша Шаманский
отзывы: 22
оценки: 23
рейтинг: 25
5

"Шел на последний "показ", оказалочь, что пришел на предпоследний. Песни не впечатлили, ибо на русском, они теряют всю свою привлекательность, хотя танцы на высоте, я бы даже сказал - шикарные.
Из песен особо задело соло Донны "Кто выиграл, тот и прав" (или что-то около того)"

На вопрос: "Хотите еще одну песню?", - я честно ответил: "Нет"...Меня почему-то слушать не стали

0
0
...
30 апреля 2008
Фото Natalia Lu
Фото Natalia Lu
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 23
3

Никогда бы не подумала, что придется писать такой отзыв после просмотра мюзикла, но это правда - мне мюзикл не понравился. Предупрежу сразу, что фильм не смотрела. Пересказывать сюжет мюзикла не буду, тут и так все описано. ТАКОЙ сюжет не цепляет вообще. Глупейшая история, не стоящая выеденного яйца, размазана на три часа. Шутки ниже пояса и смешанные чувства от того, что на них реагирует зал... может быть, это из серии "Народ достоин своего правителя"? Т.е. народ ест - режиссеры ставят. Но это грустно, правда... А ведь кто-то приходил с детьми. Мне бы перед своим сыном 13 лет было бы стыдно за то, что иногда говорят со сцены и вытворяют на ней.
Я смотрела мюзикл в лучшем, наверное, составе, с вернувшейся Быстровой-Софи, Чарквиани-Донной и т.д. Но даже вокал не впечатлил!!! Пожалуй, одна Быстрова достойна спела. Тексты слабенькие. Второй акт вообще, на мой взгляд, провальный, вместо динамики резкий спад....
Когда зрители после окончания неистово свистели, кричали "Браво!", аплодировали стоя - я, честное слово, почувствовала себя ребенком из сказки Андерсена "Голый король"... так захотелось крикнуть: "А король-то гол!!!!" И на вопрос: "Вы хотите ещё песен?" хотелось ответить "НЕТ!" ОЧЕНЬ захотелось послушал оригинал. АББУ. Безо всяких историй и сюжетов, пошлых шуток и гримас, хватаний за грудь и валяний на полу между ног у партнера...Сама расстроилась.

1
0
...
15 марта 2013
Фото Анна Петренко
Фото Анна Петренко
отзывы: 10
оценки: 19
рейтинг: 23
9

Ходили всей семьей (я, муж и дочка 14 лет), получили огромное удовольствие. Каждый в спектакле нашел что-то свое: мужу понравился юмор, дочке - история молодых героев, которые сначала хотели пожениться, потом передумали, а меня необыкновенно тронула судьба главных героев. Вот она - настоящая любовь, ждать своего мужчину 20 лет и в итоге все-таки выйдти за него замуж!
Голоса у артистов невероятные, каждый номер - это просто удовольствие и для глаз, и для ушей. А от декораций и костбмов так ярко повеяло летом и солнцем, что мы с мужем после спектакля обсуждали вопрос, не рвануть ли на на недельку-другую в жаркую страну :) Спасибо всем, кто создавал и создает этот спектакль, вы делаете очень важное дело!

4
0
...
18 января 2013
Фото Elirya
Фото Elirya
отзывы: 44
оценки: 72
рейтинг: 22

Замечательный мюзикл. Актеры, костюмы, музыка - все на твердую пять. На такой мюзикл стоит сходить. Во время антракта можно потанцевать под музыку Abba. А сколько приятных впечатлений. В общем это всё надо видеть своими глазами.

0
0
...
11 июня 2007
Фото Loveliest
Фото Loveliest
отзывы: 8
оценки: 11
рейтинг: 21
9

Не знаю, как описать все эмоции, которые испытываешь от мюзикла Мамма мия! Это как мини-отпуск: все ярко, насыщенно, весело, а после этого еще неделю хочется петь и танцевать!
Я не большой поклонник песен группы АББА, но композиции на русском языке воспринимаются гораздо лучше и приятнее, потому что ты понимаешь, о чем они поют и какой смысл заложен в каждой строчке! Отдельное спасибо артистам, которые смогли донести до меня как до зрителя истинные эмоции! Вместе с ними я и смеялась, и плакала...
Словом, такого заряда позитива и бодрости я давно не получала! Как здорово, что мюзикл вернулся в Москву!

1
0
...
29 ноября 2012
Фото Роман Воскобойников
Фото Роман Воскобойников
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 19
3

А давайте я буквально пятью тезисами перескажу вам сюжет данного действа и вы сами решите – ходить на него или нет.
1. Юная девчушка собирается замуж за любимого. Он согласен. Она рассказывает об этом своим подругам. Они за нее очень рады. Звучит песня группы АББА и все танцуют.
2. Друзья жениха тоже очень рады за своего друга. Звучит песня группы АББА и все танцуют.
3. Мама невесты очень рада за свою дочь. Подруги мамы тоже очень рады. Звучит песня группы АББА и все танцуют.
3. Но тут внезапно выясняется, что мамуля точно не знает, от кого 21 год назад родила дочурку. Сия случайность произошла после пляжного пати сразу с тремя развеселыми мальчуганами. Поэтому мамашке приходит в голову выслать приглашения на предстоящую свадьбу дочери всем троим. Несмотря на прошедшие десятилетия, все трое находятся буквально в один миг. Побросав все дела, они, как подорванные, несутся на край земли, ведь их пригласила бабешка, с которой каждый из них имел случайную связь 21 год назад. Звучит песня группы АББА и все танцуют.
4. По приезду обнаруживается, что один из приехавших до сих пор любит бабу, которую вся компания любила в течение одного вечера 21 год назад. Остальным двоим эта баба сегодня вроде как совершенно пофиг, ну, дескать, они приехали так просто. Звучит песня группы АББА и все танцуют.
5. Юный оболтус, наконец, женится на своей невесте. Одновременно воздыхатель ейной мамы делает бывшей подруге предложение. Сорокалетняя стрекоза, подумав ровно двадцать секунд, соглашается. «Под баян и хруст баранок» играются сразу две свадьбы. Звучат подряд три песни группы АББА, кодла высыпает на сцену полным составом и все танцуют. Всё.

Тем, кто ничего не понял, объясняю, почему все это произошло и при чем тут несчастная группа Абба.
Сразу – группа АББА тут ни при чем. Все просто. Некий западный графоман, по всей видимости, кряхтя и потея, высосал из пальца практически бессюжетную лавстори (отстаньте, играет, как умеет), прикупил у фирмы Atlantic права на несколько песен, входящих в фонд мировой музыки, склеил их с помощью получившейся у него жиденькой, но вполне сладенькой кашицы, раздал актерам тексты и заработал много денег. Но перед этим он тщательно изучил жизнь и творчество руссиянского певца, некоего Киркорова и сделал правильный вывод - красивая бумажка, внутри - вкусная какашка. Результат – как полагается. Как у тети Песи с арбузной пристани в разгар сезона. Простецкая публика льет слезы, пересказывает захватывающую историю любви друг другу, ставит пять звезд на Афише и требует продолжения.

PS. Еще раз для тех, кто пока не сходил. К группе АВВА это действо не имеет никакого отношения. Просто там звучат ее песни. С довольно топорными русскими текстами («Извини, чем богаты»).

1
0
...
27 февраля 2013
Фото Maria Rudnichenko
Фото Maria Rudnichenko
отзывы: 24
оценки: 198
рейтинг: 18
9

Мюзикл великолепен! Интересная идея постановки, красивые, хорошо исполняющие свои роли актеры и уже ставшие классикой песенки Abba))). Обязательно сходите, кто еще не был)))

2
0
...
27 января 2013
Фото Сима
Фото Сима
отзывы: 7
оценки: 12
рейтинг: 17
9

Несколько лет назад на мюзикл не попала, потому что закрылся он раньше, чем я о нем узнала. Сейчас решила не повторять ошибок: запаслись с подругой билетами и отправились...
Понравилось АБСОЛЮТНО ВСЕ! Начиная от очаровательных бело-голубых декораций, которыми мы любовались еще до начала спектакля (как человек, несколько раз отдыхавший в Греции, подтверждаю, что она именно ТАКАЯ) до потрясающего вокала всех без исключения героев. Несколько номеров особенно запали в душу. Это в первую очередь сцена, в которой мама (Донна) готовит свою дочку (Софию) к свадьбе, а параллельно вспоминает какие-то трогательные моменты из их жизни. Честно признаюсь, у ABBA я эту композицию не очень люблю, а здесь сцена была сыграна так ярко, что я прослезилась!
Поклоны оставили ощущение безграничного счастья и огромного драйва! Ну где еще можно вволю потанцевать вместе с артистами? :) А в антракте мы с Машей (подругой) сфотографировались на память прямо в зале театра, так что теперь смотрим на эту фотку и обе улыбаемся, когда вспоминаем!!! Это было незабываемо и совершенно прекрасно!

4
0
...
17 января 2013
Фото Кара Измаилова
Фото Кара Измаилова
отзывы: 10
оценки: 29
рейтинг: 16
9

Пять лет назад, когда Мамма мия уже шла в Москве, я ходила на спектакль и осталась очень довольна. Поэтому сейчас, когда спектакль вернули, я не упустила возможности сходить еще раз.
На мой взгляд, в этом мюзикле есть все, что нужно для успешного проекта! Отличные артисты (особенно хочу похвалить великолепную и ярчайшую звезду Елену Чарквиани, а также моего любимого исполнителя роли Ская Андрея Бирина), известная и популярная музыка, красивые декорации и интересный сюжет!
Очень расстроилась, узнав, что спектакль будет идти в Москве всего несколько недель. Чувствую, что придется поторопиться, чтобы успеть попасть еще раз. Боюсь, что потом такого шанса может не предоставиться.

2
0
...
15 декабря 2012
Фото Павел
Фото Павел
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 15
1

По Европе и по России с шумным успехом идет мюзикл «Mamma Mia!». Как гласит официальный сайт данного шедевра, зрителя ждёт «увлекательное погружение в атмосферу любви, дружбы и смеха». Что ж, однажды вечером я имел великое удовольствие «погрузиться» во все три вышеозначенные материи. Правда, я, то ли по наивности, то ли по дремучести своей и отсталости от европейского образа жизни, представлял себе их несколько иначе. Моральное падение Европы, видимо, закончилось. Оно достигло дна. Дальнейшие телодвижения, безусловно, продолжатся, но будут происходить уже в горизонтальной плоскости.

Итак, чем же конкретно потчуют вечерами неискушённых зрителей по всему миру? За свои кровные любой зритель может откушать следующие блюда: любовь в виде похоти, разврата и буйства страстей, дружбу в виде алкогольной радости собутыльников и, конечно же, на десерт – смех в виде генитального юмора.

Впрочем, не стоит недооценивать западноевропейскую кухню. Например, французы – признанные законодатели мод в западной кулинарии, говорят, что блюдо делает соус. Они же, кстати, главные умельцы по части скрывания зловония под тончайшим ароматом духов. Как раз подобная эстететика и является главным атрибутом сего музыкального представления. Все человеческие пороки и низменности обильно сдобрены музыкальной подливкой из песен популярного когда-то (и видимо снова) коллектива ABBA. Что ж, соус под стать блюдам.

Сюжет мюзикла прост как отношение среднего европейца к моральным устоям, и насущен для Европы как педофилия. Есть молодая девушка, которая собирается выйти замуж, есть, соответственно, жених (мужчина, как ни странно), есть мать и, конечно же, отсутствует отец. Зачем современной европейской семье отец? Это должно быть, так унизительно для женщины – как будто она не в состоянии справится со всем одна, а для мужчины ответственность так обременительна. Ведь у мужчин в Европе и так столько дел - столько дел! Маникюр, фитнес, диетолог и косметолог, да ещё и депрессии раз в месяц. Какие уж тут дети!

Юная героиня, однако же, из любопытства решает всё-таки выяснить, кто её отец, и пригласить его на свадьбу. Вот тут-то и всплывает главная, сюжетообразующая деталь дальнейшего повествования – линия отцовства приобретает форму трезубца, так как мать героини в своё время умудрилась согрешить с тремя мужчинами подряд в течение короткого промежутка времени. Достаточно короткого, чтобы факт отцовства не возможно было определить. Конечно же, зрителю открываются мотивы столь безудержного поведения. Объяснение можно найти всему и причин у всего может быть множество – это факт, но такое поведение, по крайней мере, в России и, по крайней мере, пока называется одним словом. Хотя нет, есть ещё одно.

Но я отвлёкся. Вернёмся к матери, чей образ дополняет пристрастие к алкоголю – эта деталь обыграна настолько буднично, что её совсем не видно, настолько привычен образ пьяной женщины в современной европейской культуре. Подчеркну тот факт, что данный образ в трактовке авторов мюзикла – образ героический, если такой сильный и искренний эпитет вообще употребим к явлениям современной западной жизни.

Мать не стесняется своих пороков, она шутит по этому поводу, и ей в этом подыгрывают её подруги – такие же алкоголички без моральных устоев, забывшие о том, что такое «девичья гордость», чьё жизненное кредо в мюзикле выражено строчкой из песни: «If you change your mind, I’m the first in line, Honey, I’m still free, Take a chance on me», что в переводе означает примерно: «Если передумаешь, я первая на очереди, голубчик, я еще свободна, попытай счастья со мной». Больше подходит для рекламы зубной щётки. Феминистки кричат, что мужчины формируют потребительское отношение к женщине. Они, видимо, никогда не слушали группу ABBA.

Следующим по значимости является образ отцов в мюзикле. Что ж, один из них гомосексуалист, другой - убеждённый холостяк, а третий - разведённый. Паноптикум. Гимн европейской мужественности, точнее, её отсутствию. Собирательный мужчина мюзикла слаб, нерешителен, истеричен, непостоянен. То есть, женщина.

Интереснейшим образом в данном спектакле обыгрывается видение брачного союза. При помощи песни «Knowing me, knowing you», то есть «Зная тебя и зная себя», показывается, что если хочется расстаться – то, конечно же, надо расстаться. Отношения представляются не союзом, основанном на взаимном компромиссе, а точкой встречи эгоистических устремлений каждого из участников этого союза. Таким образом, если устремления эти взаимно исключаются (зная тебя и зная себя), то союз следует попросту разорвать.

Причём, что характерно, разрыв союза подаётся как действие небывалой силы воли «Breaking up is never easy, I know but I have to go» - «Расставаться нелегко, я знаю, но я должен уйти». Так вот! Кто не знал: оказывается, сохраняя союз, мы проявляем слабость, а истинная сила – в умении его разорвать. Опять же, песня эта очень мелодична, исполняется красивыми голосами и если не понимать смысла, можно подумать, что она о чём-то искреннем и настоящем…

Вообще, на протяжении просмотра меня не покидало чувство, что где-то я уже это видел. И только потом вспомнил. В фильме «Адвокат дьявола» - там широко используется образ уродливой сущности, скрытой под прекрасной и манящей оболочкой.


Образ главной героини по всем законам драматургии формируется на глазах у зрителя. В самом начале действия зритель застаёт влюблённую девушку, которую материнские инстинкты естественным образом подталкивают к замужеству, созданию семьи. Однако, попав в вертеп западноевропейских ценностей, кривляний, ужимок, трёх незнакомых мужчин, каждый из которых может оказаться её отцом, в алкогольном угаре и под развесёлое улюлюкание зала, девушка совершенно логичным образом решает, что семья, брак, дети, ответственность – всё это слишком тяжело, и предлагает своему вчерашнему жениху повременить со свадьбой и отправиться бродить по свету. Глядя на этого двадцатилетнего «Фунтика с карамелькой за щекой», я даже всплакнул от умиления. Хотя с точки зрения заложенного потенциала финал слабоват. Я ожидал, что девушка, ну как минимум сменит сексуальную ориентацию или хотя бы выйдет замуж за одного из потенциальных отцов... Может быть, это случится в следующей серии.

Наконец, последний, но, наверное, самый значимый образ – это образ зрителя. Так называемого духовного потреблянта. Это образ особенный. Он присутствует в основном в песнях, то есть в том самом соусе, ингредиенты которого для него, зрителя, так заботливо подобрали авторы мюзикла. Зритель здесь – эдакий Маленький Мук из советского мультфильма. И независимо от смысла каждого отдельного телодвижения на сцене, каждой ноты, прекрасной в отдельности, каждой строчки текста – вроде бы такой чистой и искренней, после потребления данного блюда целиком и не пережёвывая, у нашего зрителя вырастут ослиные уши, как у Мука после того волшебного плода. А с другой стороны, ну и что, что ослиные уши? Подумаешь! Когда у всех вокруг ослиные уши, свои уже не кажутся аномалией.

Зритель этого мюзикла не боится запретов. Для него мораль – это атавизм, которая скоро совсем отсохнет и сама отвалится. Вот тогда не будет совсем никаких запретов. Будут только веселье и радость! А запреты придумали те, кто никогда не слушал песен группы ABBA. А те, кто слушал, знают, что можно делать всё, а потом – «nothing promised, no regrets», то есть «не тормози, сникерсни!», «забей и не парься», «выпей Клинского» ну и далее по списку. Мир в песнях ABBA, вообще, предстаёт в виде какого-то кэролловского Зазеркалья: бесконечная игра, с постоянно меняющимися правилами, местом действия, партнёрами. Он наполнен опереточными страстями: ненастоящей, зеркальной радостью, стремлением к порочным и лживым идеалам в виде денег или славы королевы танцпола, меняющей партнёров, едва ли даже успев узнать их имя, и страданиями, которые, правда, больше походят на агонию одержимого, нежели на лишения праведника.

Предвидя недоумение читателя, стремлюсь его успокоить, Фрида и Агнета – не глашатаи дьявола, а я не охотник за вампирами. В этой связи, например, в песне «Gimme! Gimme! Gimme! (A Man After Midnight)» - «Дайте! Дайте! Дайте! (Мне мужика после полуночи)» я не вижу никакой бесовщины. Но прекраснее она от этого не становится.

Не скрою, я специально считал, сколько раз зал засмеётся и над чем. Так вот, зал смеялся 6 раз. В пяти случаях смех зрителей являлся реакцией на генитальный юмор актёров, как в вербальном, так и в невербальном его выражениях. Надо сказать, что по сравнению с некоторыми жестами и телодвижениями на сцене популярного европейского мюзикла отечественные печально известные юмористические программы типа «Аншлаг» являются образчиками тонкого юмора и прекрасного вкуса. В шестой раз зал залился хохотом и изошёлся на рукоплескания после фразы о том, что главная функция отца невесты – это оплатить свадьбу… Подобное аутодафе по отношению к традиционным семейным ценностям будет похлеще судов Святой Инквизиции над Средневековыми лекарями.

Конечно, можно сколь угодно долго спорить о том, что главная идея мюзикла вовсе не в том, что я ничего не понял, что у меня паранойя, и я зря вздрагивал, когда под песню «Money», актёры громогласно повторяли это алчное, но такое ритмичное «money, money, money» и так недобро тянули со сцены руки к зрителям. Может быть, я зря отказываюсь понимать идеологию западного индивидуализма, где «The winner takes it all, the loser has to fall» («Победителю достаётся всё, проигравший падёт»), где нет ни жалости, ни сострадания к более слабому, где в почёте только успешные люди, а успешные только те, у кого есть «money, money, money».

Может быть. Конечно, каждый видит всё по-своему. И наверное, как утверждают создатели мюзикла, он на самом деле «весёлый и солнечный». Но я знаю одно: если слишком долго наслаждаться солнечными ваннами, бездумно улыбаясь и веселясь, то можно превратиться в огурец на грядке.

3
0
...
1 ноября 2009
Фото Александра Брикассар
Фото Александра Брикассар
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 10
9

14 февраля мой молодой человек пригласил меня и моих родителей на мюзикл "Мамма Мия". Я еще с осени хотела на него попасть, но все как-то не удавалось, так что это стало прекрасным подарком на день влюбленных.
Мюзикл очень понравился - все смотрится и слушается на одном дыхании. Любимые хиты ABBА, солнечная атмосфера, хорошее настроение - что еще нужно? Спасибо большое артистам за их голоса и игру. Я вообще предпочитаю "серьезные" мюзиклы вроде "Отверженных", но и на комедийно-мелодраматические мюзиклы хожу с удовольствием. К сожалению, за границей мне не довелось попасть на Мамму Мию, но я была, например, на мюзикле Grease и могу сказать, что наши артисты в данном жанре совершенно не уступают лондонским коллегам!
В конце я немного расстроилась, т.к. моему спутнику пришлось выйти из зала из-за звонка, поэтому концовку я досматривала уже одна. А после поклонов свет софита начал светить на какого-то человека, стоящего между рядов и я с изумлением увидела своего любимого в проходе, он держал в руках микрофон и букет цветов. Вот тогда я все и поняла. Организаторы мюзикла проводят акцию "Выходи за меня" и сейчас мне скажут самые главные слова! Я читала об этой акции в интернете, но не подозревала, что сама окажусь участницей. Эмоции захватили меня, дальше все было как во сне! Плакать я начала еще сидя на своем месте, поэтому когда он спросил, согласна ли я и передал мне микрофон, я смогла только слабо пропищать "Да!" и продолжить лить слёзы. Когда целый зал, и даже артисты на сцене хлопают и поздравляют вас - это непередаваемо! Было очень приятно, что многие после события подходили к нам, жали моему любимому руку и желали нам счастья. Нас снимали, фотографировали, а только тряслась как осинка от счастья и совершенно растерялась, отвечая на вопросы :) Спасибо огромное тем, кто превратил нашу помолвку в сказку! Мы никогда не забудем этот вечер!

7
0
...
15 февраля 2013
Фото Катенька Строганова
Фото Катенька Строганова
отзывы: 5
оценки: 11
рейтинг: 10
9

Очень-очень понравилось! Даже не знаю, как выразить свои эмоции и передать хорошее настроение, которое было у меня после спектакля!
Мне посчастливилось попасть на очень качественный и профессиональный состав с Андреем Бириным, Еленой Чарквиани и Антониной Березкой. Все трое просто очаровательны и прекрасно воплощают на сцене своих героев!
А какие там песни в мюзикле!!! Просто слов нет, как здорово звучат песни АББА на русском языке! На поклонах вскочила и танцевала вместе с артистами на сцене! Заряд позитива - на неделю вперед!

1
0
...
19 декабря 2012
Фото Ва Ся
Фото Ва Ся
отзывы: 7
оценки: 11
рейтинг: 8
9

Вчерашний спектакль пролетел на одном дыхании! Пришла в театр с не очень хорошим настроением, слегка болела голова и натирали ногу сапоги... Но уже с первых минут постановки забыла обо всех неприятностях (не только этих, а вообще по жизни) и НАСЛАЖДАЛАСЬ! Очаровательная и звонкая девочка исполняла роль Софии (если сотрудники не перепутали, то ее зовут Юлия Чуракова), каждая сцена с ее участием была сыграна невероятно искренне, трогательно и очень-очень красиво! Особенно поразили сцены с мамой :) Признаюсь, мне тема недопонимания мамы и дочки тоже близка, поэтому за этой сюжетной линией я следила с особым интересом, а на песне, когда мама готовит Софи к свадьбе (у ABBA это Slipping Through My Fingers, в русском варианте не запомнила названия) я даже прослезилась, насколько искренне и трогательно было сыграно.
Хотя в этом спектакле сложно выделять кого-то одного, потому что все актеры на сцене - это единое целое. Им веришь, ими восхищаешься, им сопереживаешь. К концу спектакля у меня сложилось ощущение, что это не посторонние люди на сцене, а мои собственные знакомые, проблемами и радостями которых я успела проникнуться!
А какие у них голоса! Мне невероятно повезло с составом, потому что каждый был на своем месте и все песни в их исполнении звучали просто невероятно!
Я теперь хожу и всем рассказываю про то, какое чудо можно посмотреть в Московском дворец молодежи! Интересно, за добровольную рекламу мне бесплатный поход не положен? Я бы побежала с радостью!

3
0
...
16 января 2013