Театральная афиша Москвы

Спектакль Дидона и Эней

0
  • жанр
    Опера
  • Солисты Анна Пегова, Дмитрий Хромов, Наталья Чичканова, Александр Леушкин, Ольга Калиничева, Евгения Трапезникова и др.
Создатели
Режиссёр

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Бирюкова
отзывы:
370
оценок:
275
рейтинг:
92

Сын троянского царя Эней и царица Карфагена Дидона любят друг друга, и в этом их главное несчастье. Не то чтобы они принадлежали к враждующим домам или кто-то еще имел на кого-нибудь из них виды. Нет, это вам не романтический опус, а первая (и на несколько веков самая лучшая) английская опера 1689 года рождения. В ней наряду с людскими страстями бушуют грозные боги и мстительные ведьмы, которым почему-то захотелось, чтобы корабль с Энеем утонул, а Карфаген сгорел. Так что от начала до конца влюбленные изнывают от тяжелых предчувствий, а кульминацией оперы является вовсе не любовный дуэт, а предсмертный плач Дидоны.

По причине ранней даты своего рождения «Дидона и Эней» — это еще не совсем опера, какой мы знаем ее сейчас. В ней много от традиций английского театра той поры, так что певцы одновременно должны быть и драматическими актерами. Справляться со всеми этими непонятностями до сих пор нашим серьезным театрам было как-то недосуг, хотя экспериментально настроенная молодежь оперой Перселла периодически увлекается: несколько лет назад была постановка в фойе «Новой оперы», в прошлом году ее исполнял Теодор Курентзис. Если вспомнить, что впервые она была представлена воспитанницами пансиона благородных девиц, то можно углядеть связь традиций. Теперешнюю постановку осуществляют студенты Дмитрия Бертмана из РАТИ с выпускником 2006 года Юрием Хочиным в качестве режиссера. За музыку отвечает человек постарше и поизвестнее — дирижер Игорь Дронов, много лет руководящий ансамблем «Студия новой музыки». Как и положено студенческой работе, она собирается стать самой правильной, достоверной и исторически грамотной из всех когда-либо существовавших «Дидон».

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить