Спектакль

Спектакль Если ворон в вышине

Постановка Я сам артист

Если ворон в вышине – афиша
1/4

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
9

Была на премьере 24-го апреля. Очень впечатлило. Как только переступила порог, сразу ощутила особую атмосферу, наполненную военной тематикой: песни военных лет в фойе, интерактивные картины с кадрами военной хроники, программка спектакля, сложенная треугольником - по образцу полевых писем и даже полевая каша в антракте, которую бесплатно раздавали всем желающим.
Сам спектакль тоже понравился. Судя по реакции зрителя в зале, понравился не только мне. Люди совершенно искренне и смеялись и плакали. Особенно много шуток и комичных ситуаций в первом действии, второе же более динамичное и наполнено трагизмом. Особенно прониклась игрой актеров, причем на равнее со взрослыми, не менее трогательно и профессионально, в главных ролях выступают подростки. Удивительно насколько детям удалось вжиться в образы своих героев, сыграть роли своих прадедов, которые в то далекое и сложное время были такими же мальчишками и девчонками.
Зал у театра небольшой. Сцена, соответственно тоже. Действие перемещается из одного места в другое. В этом случае не просто использовать камерное пространство. Однако режиссеру удалось по максимуму использовать небольшую сцену и ее возможности. Хотя поначалу, на протяжении всего первого действия, не совсем понятно, почему именно такие декорации использованы в спектакле? Почему именно алюминиевые ведра из которых выстроены пирамиды в 3 человеческих роста? Колонны из ведер – это и калонны старинной усадьбы, ведра – это стулья в доме, они же лесные пни и кочки. И только к концу спектакля понимаешь, что именно они являются неким связующим звеном между разными смысловыми фрагментами. По сценарию в старую помещичью усадьбу, расположенную в лесу, неподалеку от деревни, разными приказами определенны 4 медсестры и 3 солдата. Медсестрам поручено привести в порядок здание и для оборудования временного госпиталя, а солдатам - охранять территорию. Встреча для героев стала полной неожиданностью. Действие происходит в тылу, а потому гораздо важнее для них не оборона военного объекта, а решение насущных задач: в первую очередь натаскать достаточно воды из леса, чтобы отмыть дом. Эти задачи и сближают героев. Первый откровенный разговор между юношей и девушкой состоялся именно по дороге за водой. И самую мощную роль ведра сыграли в конце спектакля. Когда враг прорвался сквозь линию фронта, в неравных боях погибли деревенские партизаны, убиты три солдата, с которыми девчонки успели сдружиться, медсестры, сдерживая слезы и пытаясь не бездействовать в горе, решают уходить в лес, а старый помещичий дом сжечь, чтобы он не достался фашистам. Герои рушат огромные пирамиды и колонны из ведер, металл с грохотом падает на сцену. И в этом грохоте всё – все ужасы и разрушения войны, все ее боли и потери, вся ненависть к врагу и желание его победить. Причем ненависть не только тех мальчишек и девчонок, которых играют ребята, но их собственная, личная, своя, сегодняшняя: «Нет войне! Смерть врагу!»

27 апреля 2010
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость