Театральная афиша Москвы

Спектакль Белая ночь

0

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
570

Кто помнит «Шинель» в Театре на Литейном, тому про ближайшую премьеру в Молодежном театре можно ничего не говорить. «Белую ночь» ставит тот же Олег Куликов, и идея у него та же: надергать образов из произведений одного писателя, собрать их в кучу-малу, прослоить музыкой и танцами — для этого в городе есть одна на всех режиссеров бодрая команда в составе хормейстера Ивана Благодера, музыкального режиссера Владимира Бычковского и хореографа Сергея Грицая. По названию можно догадаться, что под нож пошел Достоевский; режиссер уточняет, что именно: «Кроткая», «Белые ночи», «Идиот», «Чужая жена и муж под кроватью».

1

Отзывы пользователей о спектакле «Белая ночь»

Фото Ксюня
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1

Белые ночи" - это один из самых простых и красивых произведений Достоевского, где одной из главных тем является тема любви. Размышляя о будущем спектакле, режиссер Олег Куликов и автор инсценировки Илья Боровиков приняли решение взять из разных произведений Федора Михайловича Достоевского именно любовные сцены, сцены, в которых нет никакой философии или догматизма, а только драматургически хрустальные сцены любви. Взаимоотношения мужчины и женщины. Сюда вошли: "Кроткая", "Чужая жена и муж под кроватью", "Белые ночи" и "Идиот".

Человек, увлекающийся Достоевским, без труда отыщет эти бусинки, эти капли любви из разных произведений. Поэтому, по мнению режиссера, назвать спектакль "Белые ночи" было бы не верно. Скорее это одна - длиною в целую жизнь, "Белая ночь".

В связи с этим определился и жанр спектакля - фантастический реализм. Ночь, но белая. Для жителей других городов, где ночь - это темно, а день - это светло, белая ночь всегда фантастически-поэтическая нереальность. Именно она стала настоящим героем спектакля, настраивая зрителя не только на лирический лад, но и погружая в атмосферу призрачного и таинственного города. "Белая ночь" для создателей спектакля - очень современная история, вне исторической эпохи и определенного времени. Она может произойти с каждым из нас и, может быть, уже происходит.

Главное здесь поэтика и музыка. Проза Достоевского необычайно поэтична, музыкальна, и сегодня она возвращается на петербуржскую сцену, чтобы заворожить зрителя, чтобы вновь где-то на берегу реки Фонтанки встретились Настенька и Мечтатель…

1
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить