Создатели
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Король скрипачей»

Фото Evdokimov
Фото Evdokimov
отзывы: 5
оценки: 2
рейтинг: 2

Многие поколения в роду венгерских цыган Рачей все мужчины были музыкантами. Род Рачей славился тем, что их музыку им подсказывало сердце, а не академические правила. Сын Пали Рача, Лачи, нарушил эту давнюю традицию и уехал учиться нотной грамоте в Вену. После отъезда сына Пали не брал в руки скрипку.

Без любимой скрипки Пали Рач стал гаснуть. Это видит все его окружение, да и он сам это понимает. Пали пытается найти утешение в любви, но сын находит более действенный способ заставить отца взять в руки скрипку – он бросает ему вызов за право именоваться Королем скрипачей. По цыганской традиции, король не может отказать претенденту, и Пали вынужден вновь вернуться к игре на скрипке.
Разумеется, в оперетте присутствуют любовные интриги, которые выливаются в счастливую концовку.

«Король скрипачей» - одна из ранних оперетт Кальмана, он написал ее в 30 лет. Кальман в этом возрасте был мечтателен, и описывает в этой оперетте себя в будущем.
Герой оперетты – это не Пали Рач, не его сын, музыка – вот кто главный герой. Оркестр театра под руководством Анатолия Смирнова задействован в полном составе и блестяще доносит до нас то, что хотел передать Кальман. Музыка ярко выражает человеческие чувства потому, как она проста и доходчива, но в тоже время, оригинальна и поэтична.

Стоит отметить качество костюмов и декораций, которое оказалось на высоте. Например, на сцене находится настоящая кибитка, привезенная из одной из казачьих станиц нашей области.

Финал оперетты ознаменован цыганским праздником с яркими цыганскими костюмами и плясками. Все это позволяет нам окунуться в мир цыганской свободы и беззаботности.

0
0
...
20 апреля 2006
Информация от организатора
Информация предоставлена Музыкальным театром
Необычность этого произведения гениального композитора Имре Кальмана в том, что помимо любовной линии в центре действия оказывается столкновение разных точек зрения на искусство, профессионализм и вдохновение! Из поколения в поколение в роду венгерских цыган Рачей все мужчины становятся музыкантами. Их имя славилось, но ни один из них не знал даже нотной грамоты. Они играли по слуху, как подсказывало им сердце, передавая свое искусство от отца к сыну. Но последний нарушил эту традицию. Он учился в Парижской консерватории и играет совсем не так, как отец, и тому кажется, что у сына просто нет таланта. Ему нельзя брать скрипку в руки! И это не дает покоя Пали Рачи, прославленному скрипачу, покорившему весь мир исполнением цыганских мелодий...