Театральная афиша Москвы

Спектакль Дон Кихот, Челябинск

оценить
Расписание и билеты
Театр: Дон Кихот, Челябинск
  • жанр
    Балет
  • 2 часа 20 минут, 2 антракта
    6+

Долгоиграющий спектакль Челябинского театра оперы и балета

Поставленный в Челябинске в 2004-м, этот классический танцевальный спектакль Людвига Минкуса повествует о любви Китри и Базиля, персонажей одной из новелл знаменитого произведения о Рыцаре печального образа. Он сочетает в себе экспрессивную хореографию Валерия Кокорева, красочные декорации московского художника Дмитрия Чербаджи и, разумеется, яркую и чувственную музыку австрийского композитора.

Создатели

Место проведения

Театр оперы и балета им. Глинки

Театр оперы и балета им. Глинки

8.0
Сооружение строилось в начале сороковых годов. Первоначально здесь планировался оперно-драматический театр, но потом решили создать комплекс для оперных и других массово-музыкальных постановок. Однако из-за начала войны тут на долгие годы расположилось оборудование завода «Калибр», отчего впоследствии зданию пришлось пройти через глобальную реставрацию. Сейчас это вполне внушительный театр с пышным декором и регулярно обновляющимся репертуаром.
касса +7 (351) 263 87 63
адрес
подробнее
режим работы кассы пн-вс 10.00–19.00
официальный сайт
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Информация от организатора

Информация предоставлена Театром оперы и балета им. Глинки

У этого веселого и простодушного балета счастливая судьба всеобщего любимца. «Дон Кихот» появляется везде, где имеют представление о существовании пуантов, — от Китая до Австралии, от Исландии до Уругвая. «Горячие, страстные дети счастливой Андалузии до безумия, до беспамятства увлекаются своими национальными танцами; ни устоять, ни усидеть не могут они на месте, когда начинается разгар этих и без того крайне бравурных танцев… Крик, взвизгиванья, хохот, бросание плащей под ноги танцовщиц, и забыта обыденная жизнь с ее невзгодами, у толпы только один культ — страсть», — с наслаждением вспоминал в своих мемуарах Петипа, в сердце которого любовь к Испании не остыла даже в 85 лет. Поводом для того, чтобы воссоздать в заснеженной Москве этот южный экстаз, стал знаменитый роман Сервантеса. Главными героями «Дон Кихота» стали Китри и Базиль, герои одной из новелл романа. Их трудное счастье, обретенное с помощью побегов, обманов и переодеваний, превратилось в самую знаменитую балетную комедию. «Не хвастая, могу сказать, что я плясал и владел кастаньетами не хуже первейших танцоров Андалузии», — вспоминал в конце жизни Петипа. Свое обожание испанских танцев он вложил в «Дон Кихот», построив весь спектакль на национальных плясках: хоте, болеро, фанданго. За годы существования «Дон Кихота» на театральной сцене балет неоднократно возобновляли, обновляли, реставрировали. В новой постановке Дон Кихот вышел из тени Китри и Базиля и стал одним из главных героев балета. Итак, старый балет по-прежнему возбуждает восторг зрительного зала, где бы он ни шел — в России или за границей.

Главная фотография: Афиша