Театральная афиша Москвы

Спектакль Однажды...
Постановка Derevo

6.8

Спектакль Антона Адасинского, посвященный Славе Полунину

Театр Derevo за без малого тридцать лет своего существования закрепился в статусе уникального феномена в современном искусстве, причем не только российском (Derevo базируется в Дрездене). Используя в своих перформансах и спектаклях элементы современного танца, наработок европейского театра и, например, японского буто, Адасинский и компания упорно сторонятся любых определений для того, что они делают. В своем манифесте они первым делом отказываются даже от таких терминов, как «актер», «театр» и «игра». «Однажды…» — спектакль — визитная карточка Derevo, действо в жанре «высокой клоунады». Недаром оно посвящено великому клоуну и коллеге Адасинского Славе Полунину.

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349

Derevo снова гастролирует в Москве. У театра Антона Адасинского питерские корни, но прописан он в Дрездене. Жанр, в котором он работает, проще обозначить европейским термином physical theatre, хотя в его основе лежит восточный танец. На октябрьском фестивале «Большая перемена» Derevo показывало спектакль «Однажды» — диковинную пантомиму Арлекино, Пьеро и Коломбины. На гастролях в Театре Вахтангова театр повторит этот спектакль. И покажет премьеру DiaGnose — интимное высказывание Адасинского о шести событиях, изменивших его жизнь.

0

Отзывы пользователей о спектакле «Однажды...»

Фото Oksana Daniluk
отзывы:
4
оценок:
25
рейтинг:
22
9

У актрисы были такие ладони, будто она пришла на них издалека.
У неё была обритая голова, белая пачка и благородство королевы. Пошёл дождь, и подметать метафизические лужи вышел человек-клоун, с красным носом, в таком пальто и ботинках, как у Иосифа Бродского, случайно, оно же – специально, пойманного в объектив на улице Нью-Йорка. Они встретились глазами, и вот – во Вселенной щёлкнуло. Разбирайся потом, или твой ангел-хранитель промазал, или всё в жизни – единственно верный путь.
«Once», – в русской аналогии «Однажды» – спектакль авангардного театра «DEREVO», выросшего из Санкт-Петербурга во всех направлениях, открывает самые простые чувства и мысли, как шкатулку с драгоценностями. Сокровищами ребёнка, у которого в картонной коробке хранятся цветные стёклышки, проволочки, винтики, ракушки. Составные части мира, без которых его механика утратила бы многое из своего обаяния. В общем-то, самое уникальное в каждом человеке – его память и мечту.
Антон Адасинский растворяет границу зала и сцены, театра и кино, действие то и дело переливается через край. Потому как за своей любовью, читай – за собой настоящим, его герой Поэт-Клоун пойдёт даже дальше вечной ночи. Он вырастит розу из руки и цветущую сакуру из сердца, благородного, бархатного, заштопанного. Он войдёт во все сны, откроет все двери. Он сразится со всеми демонами, так как могут воевать только поэты. И победит – как сумеет.
Актёры «DEREVO» посвятили этот спектакль Вячеславу Полунину, потому, быть может, искушенный взгляд заметит бережно подобранные и отыгранные цитаты «Снежного шоу». Думаю, по-настоящему современное искусство требует и от автора, и от зрителя самоотречения и смелости. Это не просто – быть постоянно на связи, быть в непрерывном диалоге с временами, другими произведениями, другими пространствами. И сила, которая поддерживает в этом, не прописывается словами. В театре «DEREVO» она, похоже, растворена сразу во всём – в улыбке и взгляде, в пластике тел, рук, ног, которым естественней жить босыми, в тотальной открытости, бесхитростности и одновременно - сокровенной тайне. Она – без имени и на кончиках пальцев.
Мне кажется, «Однажды» ничего не придумывает. Просто дарит тебе щедрую искренность, опьянение детством – тем временем, когда все мы были бессмертны. А затем – отпускает. Иди и живи. Абсолютно безнадёжный театр. Я тоже так хочу.

1

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить