Театральная афиша Москвы

Спектакль Замок Броуди

0

Отзывы пользователей о спектакле «Замок Броуди»

Фото Уля
отзывы:
2
оценок:
98
рейтинг:
1
5

Премьера спектакля Замок Броуди состоялась 14 лет назад, 1 марта 1996, из-за этого мысли о каком-то новаторстве, может быть точной актуальности для наших дней, меня даже не посетили. Все равно времена и нравы изменились с не столь далекого 1996 года и, возможно, какие доработки и изменения постановке не помешали бы.
На спектакль я шла заранее настроенное на то, что увиденное мне не понравится. Послушав отзывы других «ценителей», я подготовилась настолько, что купила билеты на предпоследний ряд на балконе, за 50 рублей. Меня не радовало, что в программке стояли 2:20 времени действия. Даже несмотря на всю воспитанность и терпимость, перспектива сидеть на скучном и фальшивом действии меня не прельщала. И как только я зашла в зал… Все поменялось. Меня очень порадовали слова тетеньки-контролерши: «А Вы знаете, балкон сегодня закрыт, поэтому выбирайте место в партере, какое понравится!» Вот мелочь, а приятно. Настроение поднялось и я уже даже начала надеяться, что все будет не так плохо. И мои ожидания оправдались.
С первых минут игры, как только дали занавес, происходящее ввело меня в напряжение. С первых минут стало понятно, какие порядки творятся в доме Броуди. «Мэри, Мэри, уйди с места отца, он же сейчас вернется!». Железный характер Джеймса Броуди выражается во всем, что он делает и распространяется на полгорода Ливенфорда. Владелец маленькой шляпной лавки с претензией на аристократические корни, который не умеет вести торговлю, но жаждет, чтобы его лавку посещали лишь сливки города. Что может быть более жалким?..
Он испытывает отвращение к жене, но требует, чтобы его желания исполнялись точно и в срок. Он тяготится присутствием старой матери. Его бесит старшая дочь своей непокорностью и своенравностью. Он ненавидит собственного сына за то, что этот слюнтяй не похож на него, Джеймса Броуди, сильного и властного. Единственный человек, в котором он, кажется, души не чает – это младшая дочь Сюззи. Но и в ней, при ближайшем рассмотрении, он пестует лишь собственное самолюбие и тешится исполнением своих желаний в будущем.
Броуди – это один большой ходячий комплекс человека тиранически самоутверждающегося за счет своих близких. Его эго возведенно в степень Вселенной. Поклоняйся ему целый мир, ему и того было бы мало. Джеймса играет народный артист России Вячеслав Мелехов. Мне показалось, он очень удачно подобран для данной роли. Властный голос, волевая внешность.
Младшую дочь Сюззи играет Екатерина Живоглядова. На протяжении всего спектакля я гадала, сколько же ей лет. И я была очень удивленна, узнав, что роль 16летней девушки исполняет 30летняя женщина. Мне кажется, что актриса смогла передать всю трагичность положения этой девушки. Еще несколько дней у меня в голове звучали ее слова, когда она шла в свой последний путь по учебникам: «Меня зовут Сюззи Броуди. Что ни делаешь – делай хорошо, Сьюззи»
Так же мне запомнилась Нэнси, любовница Джеймса. Но ее образ остался у меня в голове не столько из-за игры актрисы, сколько из-за яркости самого образа.
В игре актеров откровенной фальши я не видела. В частности, это из-за моей фантазии – я домысливала несуществующее, и того, что я была заинтригованна сюжетом. Если бы я пересмотрела постановку второй раз, скорей всего, я бы нашла моменты, которые смущали. Хотя и с первого раза, могу назвать сцену, когда Джеймс выгоняет беременную старшую дочь на улицу, довольно-таки комичной. Именно не трагичной, а комичной. В жизни так не бывает. Конечно и в ту минуту мне захотелось вскочить и наорать на тирана Броуди, но если б это было более правдоподобно, я бы это сделала (тут я, конечно, преувеличиваю, но думаю мои эмоции понятны).
Поводя итог хочу сказать, что спектакль не перевернул всю меня, я не вышла потрясенная, но в конце мне даже захотелось поплакать. А если такое происходит, значит увиденное мною – не совсем потерянное действие.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить