Театральная афиша Москвы

Спектакль Сибирь
Постановка Геликон-опера

0
Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Сибирь»

Фото Elena Bukhmak
отзывы:
29
оценок:
38
рейтинг:
58
1

Безусловный плюс постановки - возможность услышать в Москве редкую оперу Джордано, чей "Андре Шенье" ставится и записывается, напротив, с завидной регулярностью.

Претензии к самой опере оставим за скобками - все же это вопросы к композитору и либреттисту Луиджи Иллика (чье сотрудничество с Пуччини, правда, было более, чем успешным). Опера = чистая клюква, тут и Пасха, и каторга, и Сонечка Мармеладова, и высший свет, и колокольный перезвон. Карты, князь и балалайка. В общем, универсальный литературный набор "Россия" конца XIX века.

Хуже то, что совершенно ужасна сама постановка. Для начала, сценография. Художник взял на вооружение возможности линолеума и активно их использовал на протяжении всех трех действий. Причем если кусок с принтом люстры в первом акте смотрится еще более ли менее уместно, то в Сибири, на каторге, это выглядит нелепо и даже вызывающе. Кроме линолеума из декораций - строительные леса и полоски непонятного материала. Это все на все 3 действия.

Художник по костюмам также не особенно заморачивался - Стефания в одном платье все три действия, вне зависимости от контекста, как, впрочем, и остальные герои. Хотя во втором действии появляются полосатые плащики - символизируют собой тюремную робу.

Но и это можно вытерпеть, когда оркестр и исполнители в форме. Однако, не повезло и тут. Оркестр фальшивил запредельно (особенно сольные партии), певцы не справлялись даже с самыми простыми ариями. Князя Алексея мы вообще не расслышали - видимо, слишком хорош собой вблизи.

В общем, катастрофа. Ощущение, что мимоходом загремел на дипломный проект недоучки, изо всех сил пытающегося хоть как-то сверстать свою первую постановку.

Неуд по всем статьям и рекомендация к повторному прохождению курса.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить