Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка Малый театр

8.0
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Юлия
Фото Юлия
отзывы: 301
оценки: 905
рейтинг: 510
7

В целом, очень даже неплохо!
На мой взгляд , единственный момент, который выглядел нелепо: городничего играл достаточно молодой актер Виктор Низовой, а его женушку играла Людмила Полякова, которой уже далеко за 70 лет, там не то, что жена, она в бабушки ему годится!
Д.Солодовник в роли Хлестакова был очень убедителен, наверное, таким и представляешь себе молодого чиновника-выпендрежника!)))
Спектакль вместе с двумя антрактами идет 4 часа!!!

2
0
...
11 ноября 2012
Фото Мандарин Большой
Фото Мандарин Большой
отзывы: 665
оценки: 740
рейтинг: 202
9

Небольшой уездный городок. Ну, сравним его с большой деревней - Москвой. Какие-то мелкие незаконные делишки в канцеляриях, воровство, спекуляция, взятки... В общем бюрократия идёт полным ходом. И вот собирается совет (дума) и городничий (мэр) объявляет, что к ним едет ревизор.
А тут нечаянным образом в городке появляется небольшой клерк, франтишка, который и притворяется этим ревизором. Все перед ним трепещут, его восхваляют. Но правда-то всё равно выходит наружу.
Недавно посмотрела фильм "Жизнь Пи". Насколько сейчас нравы стали чище, люди добрее, природа красивее. Он начинается с показа зоопарка в джунглях или в каком-то месте похожем на них. Только обезьянки, попугаи, зебры, озеро, великолепная лиственность. Снято до того красиво, красочно, сюирелистично, импрессионистски, что глаза открываются шире. такой красоты и свободы я не видела никогда.
И что теперь можно сказать о 19-м веке? Ерунда. Человечество развивается. Так что давайте перестанем склочничать и ссориться, друзья! Придём к "консенсусу". Тем более в такой погожий зимний денёк :) Всё-таки 21-й век на дворе.

0
0
...
21 января 2015
Фото Татьяна Мироненко
Фото Татьяна Мироненко
отзывы: 54
оценки: 199
рейтинг: 121
5

Могу сказать одно - не Гоголь. Не верю! От Гоголя остались только фамилии действующих лиц и буквенный текст без смысловой нагрузки. И нельзя сказать, что игра актёров была невыразительной: блестящий состав, импульсивность, громогласность, бесконечные гримасы и беспрерывное брызгание слюной - вот то малое, что было на сцене, но это ли было нужно? Такое впечатление, что каждый из актёров, вживаясь в роль, вдруг решил, что его персонаж - просто дурак и ничего большего, а отсюда вечно открытые рты, оглушительные крики, непрекращающиеся охи-ахи, одетые задом-наперёд шляпы и шараханья в разные стороны, а главное - не сходящие с актёров, за редким исключением, на протяжении всего спектакля глупые выражения лица. В итоге то, над чем корпел Николай Васильевич, было растоптано. Как результат, зал смеялся не над текстом, не над гоголевской сатирой, которая была съедена целиком, а над охами, ахами и ужимками, вставляемыми актёрами ежеминутно. Всё это действо было заправлено соусом из великолепных декораций и костюмов, что немного затуманило мозг, но впечатление не сгладило. Страшно представить, что бы было при более скудном антураже! Скорее всего зал бы заснул. На выходе мы имеем не "Ревизора" Н.В. Гоголя, а спектакль по мотивам вышеназванного произведения из серии "Где-то я уже это видел...", или "Это Вам ничего не напоминает?". Но всё-таки отдельное спасибо хочется сказать Марцевичу Э.Е. за его маленькую, но очень выразительную роль, и Потапову за конечный монолог со словами "Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!". Это было честно и по Гоголю.

1
0
...
8 марта 2011
Фото Корней Брусков
Фото Корней Брусков
отзывы: 40
оценки: 40
рейтинг: 50
5

Ревизор! Слово в слово, действие в действие. Если ты школьник или любитель традиции, то это для тебя. Если нет... то лучше сходи в кафе и поболтай с другом о том и о сём) продуктивнее выйдет.

0
0
...
23 ноября 2007
Фото dialogup
Фото dialogup
отзывы: 24
оценки: 36
рейтинг: 35
7

Понравилось.
В начале скучновато, потом события набирают обороты, становится интереснее и конец впечатляющий.
Рекомендую любителям классики.

1
0
...
22 апреля 2011
Фото Катя Минеева
Фото Катя Минеева
отзывы: 10
оценки: 11
рейтинг: 14
9

Возможно конечно, что я просто попала в удачный день, а может всегда так... Играли очень вдохновенно, на одном дыхании. Смотрела, смеялась, короче говоря получила огромное удовольствие. Это было раньше и это был мой первый спектакль в Малом театре. Скорее всего именно поэтому у меня остались столь восторженное впечатление. Если честно читаль Гоголя я не очень люблю и боялась, то постановка будет тоже фиговая - ошиблась. Время пробежало незаметно. Мне так понравилось, что я бы сходила как-нибудь еще)))))

2
0
...
10 ноября 2009
Фото Владимир Панцер
Фото Владимир Панцер
отзывы: 24
оценки: 25
рейтинг: 3
10
Русский Театр жив !

Над кем смеетесь

Русский Театр жив и Вечен, так же, как и Вечен Гоголь. Если конечно Гоголя ставят в Малом. Такое ощущение вынесло из зала большинство зрителей бессмертного «Ревизора»…
«Ревизора», я смотрел в Малом театре три раза…
Первый раз пол века назад, там Хлестакова играл молодой и ослепительно талантливый Юрий Соломин, Городничего же, Великий Игорь Ильинский.
Второй раз тридцать пять лет назад, с Евгением Весником в роли Городничего, и Виталием Соломиным в роли Хлестакова.
И вот настал 2018 год и снова Малый театр. «Ревизор». В постановке Народного артиста СССР, Ю.М. Соломина и В.Е. Фёдорова.

Про нынешние декорации и механику сцены Малого театра, я писал неоднократно. Так что скажу лаконично – Прекрасно, как всегда. Но об этом ниже, а теперь перейдем к спектаклю…

Трактовка постановки очень интересна. С одной стороны, сохранен канонический сюжет, но с другой стороны введена масса акцентов, которые по уже сложившейся традиции этого театра, приближают современного зрителя к событиям XIX века. Очень понравилась нынешняя версия Городничего в исполнении Виктора Низового. То, что его Городничий сильно моложе своего обычного театрального, да и реального прототипа, на мой взгляд не случайно. Главное тут то, что актер играет именно современного чиновника. И на фоне обычных Гоголевских героев, это очень ярко диссонирует, и разящая Гоголевская сатира поэтому выделяется очень рельефно. Тем более, что, судя по реакции зала, увы, большинство зрителей были незнакомы с этим бессмертным творением Николая Васильевича и живо переносили действие происходящее на сцене, на нашу повседневность. И это означает, что Гоголь до сих пор актуален и увы актуальны пороки, которые осуждал Николай Васильевич. Надеюсь после этого спектакля, новые сотни зрителей осознают парадигму фразы «Над кем смеетесь».
Но на мой взгляд, самым заметным для зрителей персонажем стал смотритель училищ Хлопов, в фантасмагорическом исполнении Алексея Коновалова. Одни падения в обморок чего стоят. Зал постоянно реагировал на него смехом и аплодисментами.
Очень неплох был хор полицейских. И весьма ярко отыграла свою Марью Антоновну, Мария Серегина.
Интересным решением был акустический фон городского шума на заднем плане.
И безусловно, ярко прозвучала Финальная сцена в третьем акте, тут и ее декорационное решение, и шутка с орлом кукушкой, и дефиле по вращающейся сцене. (Вообще работа с декорациями художника-постановщика А. К. Глазунова заслуживает отдельного восторга. Все действо было предварительно отработанно на макетах и получилось все прекрасно).
Ну и последнее слово Городничего, и знаменитая немая сцена прошли при полной тишине в зале (не смотря на большое количество школьников среди зрителей). И только спустя минуту, в зале грянули овации. А это означает, что спектакль удался. Впрочем, в Малом иначе не бывает.
И не могу не отметить этот не передаваемый флер Малого театра. Медные таблички про аренду театральных биноклей в гардеробной (только цена убрана, а много лет подряд она была 30 копеек, старые театралы помнят) и всегда элегантная администрация, четко направляющая зрительские потоки.

0
0
...
19 декабря 2018
Фото Elena Stepanova
Фото Elena Stepanova
отзывы: 1
оценки: 10
рейтинг: 2
7

Должны были пойти на "Любовный круг", но уже в театре обнаружилось, что он идет в филиале, и за 20 минут мы просто не успели бы доехать с Театральной до Б.Ордынки к началу (будьте внимательны, на билетах все написано). Мы оказались не одиноки. Не раздумывая, сразу же согласились на предложение вместо "Любовного круга" в филиале на основной сцене посмотреть "Ревизор". Билеты были на балкон, но поскольку спектакль мы поменяли, пришлось искать свободные места. И добрая рассаживающая на места бабушка нас пустила в ложе. Надо сказать, ложе хоть и лучше балкона, но сбоку смотреть не очень удобно. Чем ближе к центру, тем комфортнее. Поскольку не рассчитывали, что продолжительность спектакля 3 часа 45 минут, до первого антракта время тянулось очень долго. Но после втянулись. Актеры играют с вдохновением. Декорации красивые. "Ревизор" на все времена. Удивительно, как актуальны шутки для современности. Я довольна. Даже рада, что так с подменой спектакля получилось.

2
0
...
22 мая 2011
Фото lyusya43
Фото lyusya43
отзывы: 5
оценки: 6
рейтинг: 2
1

Всю свою жизнь грезила о театре...фанатично ходила на все спектакли и смотрела преданными глазами на актеров и ни разу, даже на самой некачественной постановке не уснула....
Малый театр - это своего рода эталон классических постановок, и поход на спектакль этого театра всегда воспринимался как большое счастье...
"Ревизор" в исполнении трупы Малого не то что плох, - он отвратителен... Создалось ощущение, что актеры ненавидят зрителей.... Сценарий, конечно, невероятно близок к исходнику, но столь ужасное исполнение портит даже классику такого уровня. С трудом дождалась антракта и пулей вылетела из театра под осуждающие взгляды бабушек-фанатичек... Досмотреть это было невозможно....

1
0
...
18 ноября 2009