Театральная афиша Москвы
Москва

Спектакль Школа любви

6.1
оценить

История любви женщины постбальзаковского возраста и юнца в постановке Театра Российской армии

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
отзывы:
148
оценок:
28
рейтинг:
106

Пьесу «Гарольд и Мод» очень любили ставить провинциальные драмтеатры лет двадцать тому назад. Мелодраматичная, не без грустного юмора история о том, как странный мальчик влюбляется в очень странную старушку и как из этого не выходит ничего путного, — что может быть лучше для бенефиса немолодой примы, которая есть даже в самой захудалой труппе. А в труппе столичного Театра армии числятся сразу две первые актрисы, Людмила Касаткина и Лариса Голубкина, так что успех спектакля здесь, казалось, был делом техники. Отвечать за эту технику пригласили режиссера Андрея Житинкина, который, несмотря на свою скандальную репутацию, на бенефисах собаку съел. Житинкин написал свою инсценировку, переименовал ее в более понятную «Школу любви» и принялся за дело. Но результат оказался совсем не тот, которого ждали.

Есть такие спектакли в московской афише, на которые мой старший товарищ Ковальская рекомендует отправлять приезжих родственников. Потому как для друзей это вроде простовато, но в целом они, эти спектакли, очень человечные и сделаны на совесть. Так вот: ни под каким предлогом. Даже если родственники будут умолять на коленях. Если будут уверять, что у них здоровая нервная система и крепкий сон. Лучше лишний раз сходить с ними в зоопарк, чем наблюдать, сидя в малом, набитом до отказа зале Театра армии, как в течение трех часов рушатся идеалы их молодости.

Самого главного — истории отношений комнатного мальчика из богатой семьи и прошедшей войну и нищету, но жизнелюбивой старой графини, которая находит в себе силы уйти красиво (ее-то и играет Людмила Касаткина), — этой истории просто нет. Как, собственно, нет и самих персонажей. Гарольд, милый юноша, посещающий вместо танцев кладбище, здесь не то дурачок, не то экспонат семейки Аддамс. Молодой актер Анатолий Руденко держится рядом с Легендой так, будто переводит ее через дорогу. Он не играет, но отчаянно цепляется за текст и попадает впросак. Потому что Легенда играет, но текст иногда забывает и тогда выдает растерянный смешок, недоумевая — что она здесь делает. Зачем на сцене банкетки с пластмассовым клевером в человеческий рост, и зачем ей залазить на стремянку позади белого стога, как будто бы на дерево, и кто этот парень, в конце концов. Касаткина — Мод преображается только в сцене с Ларисой Голубкиной, которая играет мать Гарольда, персонаж пародийный и узнаваемый: молодящаяся, властная и не очень рафинированная дама из нуворишей. Но одна сцена не спасает спектакль. Житинкин, известный любитель китча, по части внешнего ряда здесь превзошел себя, а вот до смысла добраться не успел. Так и застрял спектакль на полпути из мелодрамы в трэш-комедию, ни туда ни сюда. Подождем — а вдруг похудеет и проскочит? Но родственников я бы пока поберегла.

1

Отзывы пользователей о спектакле «Школа любви»

Фото Евгений Анатольевич Орехов
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
5
3

Возможно мне этот спектакль и понравился бы, но не повезло... Ранее я посмотрел "Гарольд и Мод" в театре "Сфера". Вот это было потрясение! Кто знает актрису Римму Быкову? И я не знал. А теперь узнал и полюбил. Со мной такое было два раза, когда актер "вил из меня веревки". Николай Караченцев в "Тиле" и Римма Быкова в "Гарольд и Моде". Фантастика!
А что касается Театра Российской Армии... Все-таки зря они поменяли имя. Нехорошо менять имя, данное тебе при рождении - это же судьба.
А вот и смена названия пьесы привела к плачевным результатам. Никакой "школы", никакой "любви". Унылое зрелище. Даже не буду описывать, в рецензии Екатерины Рябовой (http://www.afisha.ru/personalpage/191736/) все правильно написано.
Я скажу о хорошем. Екатерина Климова! Конечно роли у неё в спектакле были скорее комичные, но она справилась с ними на все сто пятьдесят процентов! Три роли и все яркие. И сама она - молодец. Ждал выхода каждый раз. Наверно зря я поставил два балла спектаклю, за Климову можно было еще столько же добавить!

2
Фото ОЛЬЧИК
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3

Я была на этом спектакле несколько раз, и хочу сходить еще. Действительно очень понравилось. Каждый раз заново. Здорово. Замечательная постановка. Трогательная и в меру веселая музыкальная композиция, прекрасные артисты. И театр необычный, каждый раз попадаешь в другой, БОЖЕСТВЕННЫЙ МИР!

2

Галерея