Театральная афиша Москвы

Спектакль Очень простая история

0

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Очень простая история»

Фото SvPan
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Это пьеса-притча талантливого молодого драматурга М. Ладо. Пьеса на первый взгляд может показаться полностью соответствующей своему названию, в смысле очень простой. На самом деле пьеса интересна наличием «двойного дна». Наверное, в этом спектакле каждый увидит что-то свое, я поделюсь своими впечатлениями и выводами. Оценивая спектакль, хотелось бы отметить три аспекта.
Во-первых, сама постановка Мурманского драматического театра. Игра актеров была безупречна. Приехав в Мурманск на один день, я стояла перед выбором: идти в театр или не идти в театр, о выборе спектакля речь не шла. Прочитала в описании спектакля, что главными героями являются животные, и предположила, что это будет или вариант «детского утренника» или «балаганная версия». Однако, уже с первых минут действа стало ясно, что «Очень простая история» - это очень сильная веешь, а животные – главная изюминка спектакля. Игра актеров безупречна, им веришь с первой до последней минуты спектакля. Я искренне плакала на этом спектакле.
Во-вторых, то, о чем заставляет задуматься сюжет пьесы, лежащий на поверхности. Больше всего меня покорила Свинка, в исполнении Оксаны Шепко. Свинка сидит на привязи в хлеву и проявляет невероятный интерес к миру за пределами хлева и отчаянно мечтает летать. Она задает бесконечные вопросы Псу Крепышу, который абсолютно свободен в своих передвижениях. Однако при этом, ради исполнения своей мечты – возможности взлететь – Свинка никак не может отказаться от еды. Образ Свинки напоминает мне образ жизни большинства людей: с одной стороны – очень хочется узнать что-то новое, что-то изменить в своей жизни, с другой стороны – для этого нужно отказаться от привычного уклада жизни, от каких-то привычек. И, как правило, в этом внутреннем споре побеждает Свинка. =))) Хочется отметить, что Оксана Шепко очень красивая актриса, я любовалась ею все то время, которое она пребывала в костюме свинки, а вот в костюме ангела что-то потерялось….
В-третьих, глубинная суть пьесы. Я не сразу смогла понять, что в пьесе все герои по-сути рассказывают историю двух героев – Хозяина и Соседа. В спектакле судьбы хозяйки, Даши, Алексея остаются «плоскими». Тогда как из взаимодействия всех действующих лиц мы постепенно узнаем, о том, как складывалась жизнь Соседа и Хозяина. Прямого рассказа этой истории в пьесе нет, он складывается из множества мелких деталей, фраз, отдельных слов, отвлеченных рассказов. И вот что я увидела: Сосед и Хозяин когда-то в детстве дружили. Причем Сосед, очевидно, был лидером, учитывая, что в их играх он был Чапаевым, а Хозяин – Петькой (об этом рассказывает Сосед). Потом каждый из них попал на военную службу: Сосед – в кавалерию, Хозяин – на флот. Служба Соседа в кавалерии явно не задалась – он ни разу не взял в руки оружия (он сам говорит об этом) и много внимания уделял общению с лошадьми, больше интересуясь их чувствами. Потом друзья, по всей видимости, влюбились в одну девушку, которая предпочла Соседа. На этом дружба кончилась. Ни один из друзей так и не стал счастливым.
Сосед – не нашел себе применения в практичном мире деревни и даже жизнь с любимой женщиной не принесла ему счастья. Он оказался слабым и прятался от жизни «в бутылке», за что и снискал себе славу алкаша и никчемного человека. При этом никому было не интересно, что на душе у этого человека, на что он способен. Тот факт, что он обладает способностью общаться с животными и видеть ангелов, а также то, что после самоубийства он сам становиться ангелом, символизирует в спектакле его душевную чистоту.
Хозяин же всю жизнь доказывал Соседу, а, по сути, самому себе, что он гораздо лучше Соседа, постепенно это превратилось в цель всей его жизни, вызывающей неразрешенный внутренний конфликт. Отсюда его вечное раздражение, постоянное недовольство собой и родными (женой - Хозяйкой и дочерью - Дашей), которые бояться его.
Смерть Соседа, это переломный момент всего спектакля, она подталкивает практически всех героев к первому шагу на пути к переоценке своих жизненных ценностей, но вот преодолеют ли они этот длинный путь, спектакль не рассказывает. Кто знает…..

Этот спектакль оказывается поставлен не только на сцене Мурманского драматического театра, но и на сцене Театра юных зрителей им. Брянцева (Санкт-Петербург), Содружества актеров Таганки (Москва), Театра им. Маяковского (Москва). Обязательно схожу на него в Питере.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить