Спектакль

Спектакль Сокровища Петера

Постановка МХАТ им. Горького

7.6
© mxat-teatr.ru
1/9

Серьезный спектакль про выбор между горячим сердцем и большими деньгами

Спектакль поставлен по сказке Вильгельма Гауфа «Холодное сердце»: угольщик Петер Мунк меняет у великана Михеля Голландца свое живое сердце на каменное и получает желанный дар — богатство. В постановке МХАТа злой гений Михель в своей красной рубахе и кожаных сапогах походит скорее на водевильного цыгана, чем на великана из дремучих лесов Шварцвальда, но менее пугающим от этого не становится.

ЖанрыДетский
Возраст0+
Продолжительность1 час 50 минут

Участники

  11
7

Наконец-то мне удалось сводить ребенка на настоящий, прекрасный, "в лучших традициях" детский спектакль! Наконец-то мне все понравилось: игра актеров, хорошие декорации, классический сюжет. А главное - отсутствие мерзких шуточек, которые в наше время почему-то очень любят использовать в детских спектаклях во многих театрах.

Сюжет оказался знакомым по старому советскому фильму "Сказка, рассказанная ночью" - про угольщика Петера, продавшего свое сердце за то, чтобы стать богатым.

Без сомнения буду рекомендовать этот спектакль своим знакомым с детьми.


30 ноября 2009

Позволю проявить некоторую эмоцию в этом отзыве. Родители! Срочно берите детей и бегом во МХАТ им. Горького на этот спектакль! В настоящем большом театре - в Московском академическом художественном театре им. М. Горького профессиональными актёрами сыграна безупречно эта добрая сказка. Декорации - просто чудо. Декорации настолько интересны, красивы и необычны, что приятно удивляют искушенных взрослых театралов. Сама пьеса - это маленький шедевр. Это не глупая нарезка песен из старых мультиков. Здесь не ходят клоуны и не спрашивают у детей: "А как гавкает собачка?" Это спектакль о добром, важном и вечном. О том, что очень важно знать детям. Поверьте, на этом спектакле не будет скучно взрослым. Даю гарантию "театрала": вы не скажете, что это халтура и будете в восторге.

Выражаю глубокую признательность всем актёрам и всему театру за эту постановку!

22 декабря 2005
7

Если ваш ребенок очень любит театр, то этот спектакль для него.
Тут никто не будет петь веселых песенок и ставить подножки.
Тут вас и вашего ребенка заставят задуматься о жизненных ценностях.
Это настоящий взрослый детский спектакль.

26 марта 2011
10

были на спектакле «Сокровища Петера» в МХАТ им. Горькогопо одной из моих любимых детских сказок - это сказка «Холодное сердце» В. Гауфа (к мультфильму Диснея не имеет никакого отношения). Эта сказка у меня ассоциируется именно с зимними каникулами, когда я ее читала, так что сегодняшний выпавший снег только усилил мое возвращение в детство.

Петер Мунк угольщик. Он больше всего на свете желает разбогатеть. Что он только не делает. Он даже просит волшебника Стеклянного Человека исполнить его желания, но желания его глупы, и они не приносят счастья и достатка Петеру. Однажды он встречает Михеля Голландца, который предлагает ему поменять своё живое сердце на каменное с доплатой в виде постоянного материального достатка. Петеру ничего не остаётся сделать, как обменять. Родные и соседи не узнают нового богатого Петера. Он стал жестоким, бессердечным и злым. И это привело к большому горю. Так что же важней: доброта и бедность или чёрствость и богатство. Петер выберет свой путь, и станет счастливым.

5 декабря 2018
8Поучительно

Интересный, поучительный спектакль. Рекомендую к просмотру с детьми 8 - 14 лет. Младше вряд ли оценят.
Сюжет: хороший парень Петер Мунк мечтает разбогатеть. Поиск легких путей и непонимание почему некоторые знакомые сказочно богаты приводят к тому, что он меняет свое сердце и доброе имя на богатства. И Михаль-Голландец постарался, хитростью заманил простака. Дальше еще интересней:)
Спектакль поставлен по сказке Вильгельма Гауфа "Холодное сердце". Сын и я уже перечитали книгу, интересная.
"Сказка ложь, да в ней намек". Я рада, что 13-летний сын сделал выводы. На мой вопрос обратился бы он к Михаль-Голландцу, обьяснил почему нет. Спектакль сыну очень понравился. Даже больше "Синей птицы" (смотрел в 10 лет) . Мне наоборот. В "Сокровищах Петера" небольшой перебор с нравоучениями. Серьезный спектакль, не мюзикл. Однако смотрится достаточно легко, есть музыкальные номера, интересная подсветка сцены, молнии и гром, деревья с открывающимися окошками.
В любом случае, спектакли МХАТ им. Горького "Синяя птица" и "Сокровища Петера" стоит посмотреть с детьми. Не зря собирают полные залы (1345 мест в зрительном зале)!
Оценить количество зрителей и высоту зала:) мы смогли из-за опоздания. Честно говоря, впервые опоздали на спектакль. Поразили интеллигентные администраторы в театре, без укоров провожали опоздавших на балконы, освещали фонарями путь к местам в зале. Мы сидели очень высоко, только во время антракта смогли перейти на свои места в бельэтаже. Лучше не опаздывать в театр. Обзор сцены хороший со многих мест (партер, бельэтаж, балкон), но с последнего балкона все-таки далековато, мне с не очень хорошим зрением приходилось рассматривать детали в бинокль. Слышно было хорошо. Раньше мы так высоко не поднимались в этом театре, оценили стильные лифты с символом театра-чайкой, вырезанной из дерева. Красивый вид из окон верхних фойе.
Театр удачно расположен (Тверской бульвар, д. 22) рядом с метро Тверская и Пушкинская. По дороге увидели монтаж катка и светового тоннеля, скоро начнется фестиваль "Путешествие в Рождество".
За наше путешествие в сказку благодарю сообщество московских блогеров moskva_lublu и МХАТ им. Горького!

2 декабря 2018
Все отзывы
Тролли, Андерсен и Гауф: чем заняться в выходные с детьми
Тролли, Андерсен и Гауф: чем заняться в выходные с детьми
Тролли, Андерсен и Гауф: чем заняться в выходные с детьми
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»