Театральная афиша Москвы

Спектакль Мария Стюарт

6.6

Безжалостный приговор режиссера Темура Чхеидзе любой политической власти

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349

Питерский БДТ имени Товстоногова гастролирует на сцене ­Малого театра. На эти две недели приходится инсценировка повести Достоевского «Дядюшкин сон» (16, 17 сентября). «Власть тьмы» Толстого покажут 18 и 20 сентября, «Марию Стюарт» Шиллера — 23-го и 24-го, «Копенгаген», в котором играют Олег Басилашвили и Валерий Дегтярь, — 25-го и 26-го (драматург Майкл Фрейн представил себе встречу Нильса Бора и Вернера Гейзенберга, одновременно работавших над атомной бомбой в годы Второй мировой). Закроет гастроли премьера БДТ «Дон Карлос» Шиллера. Как и все спектакли гастрольной афиши (за исключением «Квартета» Николая Пинигина), «Дон Карлос» — постановка худрука БДТ Темура Чхеидзе. Видевшие спектакль говорят, что главный резон увидеть пафосного и многословного Шиллера — Валерий ­Ив­чен­ко в роли короля Филиппа.

Отзывы пользователей о спектакле «Мария Стюарт»

Фото riffel
отзывы:
25
оценок:
31
рейтинг:
23
7

Сегодня были на спектакле БДТ им. Товстоногова "Мария Стюарт" в рамках гастролей театра в Москве, на сцене Малого. Шиллеровскую историю о двух королевах поставил Темур Чхеидзе, поставил как надо,по всем канонам. спектакль добротен, сделан в какой-то степени по старинке - весь упор идет на актерскую игру-проживание, мизансцены стандартные, ничего такого, что могло бы удивить. сценография уныла, если она и несет какую-то метафору, то она не читается. костюмы плохи, дешевы, граф Лестер так вообще в каком-то шинель-плаще в стиле Саши Белого. очень порадовали "деды", таких не стыднобыло бы и экранизировать на голливудском уровне, очень хорошо. королевы тоже блестали, игра четкая, без сучка без задоринки. выходы на поклон скромные, оттого грациозные. просто какое-то двойное путешествие во времени - по спектаклю в другую эпоху, по игре и приемам - в театр прошлых лет.

Фото stopkina
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
3

31 января мы смотрели "Мария Стюарт"
В принципе интнресная пьеса, но очень затянуто, нет динамизма, чтоб оставить внимание зрителя на действии. Кто зевал, кто в телефон играл, кто откровенно спал.
Некоторые уходили.
Второй акт был действительно ярче-королевы одели красные платья.
Чуть посильнее музыка, чуть побыстрее действие, и ещё не хотелось бы никого обижать, но всё же: будь красивее и моложе граф Лестер, и Елизавета моложе и бледнее на фоне Марии и совсем по другому воспринималась драма, но это чисто моё восприятие.
Да, мы ещё были в недоумении, все к королеве Елизавете обращались на ты, а она ко всем на Вы????????????????????????????????

Фото Егор Королёв
отзывы:
373
оценок:
372
рейтинг:
782
7

Если вы хотите узнать, что такое классический актёрский театр, если вам надоели якобы оригинальные находки режиссёров - смело ступайте на "Марию Стюарт" Чхеидзе. Если бы дополнить блистательные работы Игнатовой, Ивченко и Дегтяря отменной режиссурой - спектакль можно было бы назвать лучшей постановкой в городе. Но, кажется, в данном случае режиссёр во время репетиций тихо курил в партере (утрирую, конечно). Однако, это не мешает мне назвать МС лучшим из виденных мною спектаклей БДТ.

Равнодушие к форме, излишняя затянутость и медлительность первого акта - всё это мелочи по сравнению с текстом Шиллера в переводе Пастернака (вы заслушаетесь, когда Мария Стюарт Ирины Патраковой начнет говорить стихами), с отменной работой, не побоюсь повторить, Валерия Ивченко (который вёдет своего, казалось бы, отрицательного героя до образа благородного гражданина своей страны), Валерия Дегтяря (сцена лести его Лестера Елизавете - верх мастерства), одной из лучших, на мой взгляд, актрис Петербурга Марины Игнатовой . Игнатова за время действия заставляет презирать сварливую уродину на троне, потом бояться грозной королевы, а в финале уже сопереживать просто несчастному человеку.

Чхеидзе своей постановкой обращает моё внимание не только к истории Англии, но и к Шиллеру. За что Чхеидзе огромная благодарность.

Сюжет - как никогда в современном театре - актуален и нужен. Нужен нашему обществу. В котором дети мечтают управлять кем-то и чем-то, в котором путь к власти порой самый желанный и востребованный. Для режиссера власть - это изначально неспособность мыслить по совести и справедливости, он не уходит от морализаторства автора, он оставляет Стюарт одну. В спектакле Чхеидзе один остается правитель, одной остается женщина. Человек остается один. Наедине со своей совестью. И стоит ли такая власть таких угрызений, такого трона и одиночества, в БДТ не сомневаются: не стоит. Это страшно. Так страшно, что от гордо сидящей на троне Елизаветы и от лица убитой Стюарт зрителю становится страшно. Занавес падает под жуткую музыку и тут не до аплодисментов. Полный перенос меня в эпоху и ситуацию. Вы уже не в партере, вы где-то в углу тронного зала Елизаветы Английской, свечи только трещат. Это редкий по своей атмосфере спектакль. Настолько редкий, что страх этот я испытываю еще не раз: "Мария Стюарт" достойна повторного просмотра.

Фото Павел Чердынцев
отзывы:
30
оценок:
32
рейтинг:
56
7

Фргамент "Обзора текущего репертуара основной сцены БДТ"

Отвечая на вопрос: Какой спектакль Большого драматического вам понравился больше всего? – пришлось, как это часто бывает в подобных случаях, надолго задуматься. Но, к сожалению, вовсе не потому, что театр, как в прежние годы, буквально распирает от шедевров, а скорее наоборот, потому что спектаклей, которых без всяких оговорок можно признать событиями в театральном мире, спектаклей-открытий, спектаклей, которые хотелось бы смотреть еще и еще (как «Хануму», «Мещан», «Энергичных людей», «Историю лошади») в сегодняшнем БДТ нет. Повторю, к сожалению.
Но есть спектакли, безусловно, достойные, обращающие на себя пристальное внимание, спектакли, вызывающие неподдельные эмоции и живой, как почему-то говорят (словно есть мертвый) интерес.
Наверное, максимально приближаясь к объективности, наиболее сильным спектаклем прошедшего сезона следует назвать «Марию Стюарт». Сильным во всех отношениях: в отношении драматургии, режиссерской подачи, актерской игры. Невразумительным показался лишь один момент – момент непосредственно казни, вернее предшествующая ей кульминация. Никто, разумеется, не просит прилюдно отрубать Марии (читай – исполнительнице заглавной роли) голову, но все же хотелось бы чего-то более выразительного, запоминающегося, действительно подчеркивающего трагедию. Как тут не вспомнить финальную сцену, с пожаром, в спектакле «Я – Медея», Нашего театра, когда с помощью выдуваемого воздуха и светотехники достигается эффект должный и действительно потрясающий. Но Чхеидзе верен себе, он по-прежнему чужд всякого рода сценических аттракционов. И, по-моему, зря. Ведь совсем не обязательно ими увлекаться, но иногда, почему бы их и не использовать? В конце концов, на дворе век высоких технологий и богатейших возможностей. В остальном «Стюарт…» лично меня удовлетворила вполне: придать данной пьесе, не пускаясь в умственно запредельное изобретательство и абстрактную ахинею, более привлекательный для зрителя вид вряд ли возможно. Хотя возможно все. И не суть, что «по правде» Стюарт к моменту казни много старше той, что показана нам со сцены, что начало кажется излишне монотонным и откровенно усыпляющим зрителя, что в спектакле, по велению, прежде всего, драматурга полным полно морализаторства (на мой взгляд, совсем не лишнего), оцениваемого многими как занудство. Это не недостатки. Это все вполне допустимо и во многом оправдано. Ведь надо же в конце концов не только потешать и умасливать публику, не только играть на ее инстинктах и низменных чувствах, но и пытаться настроить ее на умственную, а главное духовную активность.

Фото Егор
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

При всей влюбленности в БДТ, скажу сразу и честно, спектакль не получился, не удался. Для БДТ это провал. Подобного не видел давно. Создалось впечатление, что некоторые актеры стыдятся в этом участвовать. Пустые десятиминутные монологи главной героини, да и других, довели зрителей до исступления. Слушать невозможно, смотреть не на что. В течение полутора часов (первый акт) вы присутствуете на школьном педсовете, где строгая директриса-моралистка выслушивает мнения учителей и решает рабочий вопрос, - отчислить из школы плохую ученицу или нет. О чем спектакль я так и не понял, может быть, это лекция общества "Знание", - История Англии 16 века...

При этом хочу отметить, что актеры не виноваты, стараются, а когда на сцене Ивченко и Толубеев, начинаешь получать удовольствие от игры актеров, - мощные технари.
Если у вас есть лишние время и деньги сходите, - рекомендую.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить