Театральная афиша Москвы
Москва

Спектакль Три сестры

оценить
Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Три сестры»

Фото Митька
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
2

Известно, что в театральное училище можно теперь поступить только за деньги. И дело не во взятках (это тоже есть), а в том, что само обучение давно официально стало платным. Так что как-то сам по себе сложился стереотип о студенте из криминально-чиновничьей семейки с ублюдочным представлением о жизни. Ну что они могут сыграть? Чехов? Мама дорогая! Вот это будет Чехов! Надо сходить - посмеяться.

А тут получилось не до смеху. Народ-то оказался талантливый! Не будем придираться к мелочам (порой двадцатилетние не только выглядели существенно моложе своих персонажей (что понятно), но и с трудом доносили некоторые мысли намного более зрелых героев - просто, скажем, не понимали, что те говорят). Все-таки в общем и целом вышло очень свежо, трепетно. И душа по окончании спектакля ликовала. Так и хотелось выкрикнуть в порыве интеллигентской экзальтации: не умерла еще матушка-Россия!

Удивила неповторимость и оригинальность образов. Особенно младшая из сестер Ирина в исполнении Анны Бегуновой и барон Михаила Овчинникова (не родственник ли режиссера-педагога курса Родиона Овчинникова?) Самые молодые актеры показали неожиданную цельность, гармоничность характеров. Я поверил, что герои Чехова могли быть именно такими. Пусть и с элементами современных манер, ужимок - это даже как-то оживляло персонажей. Порой хотелось стащить с них эти изъеденные молью костюмы (чем там во МХАТе занимаются костюмеры, почему одежда в таком ужасающем состоянии, что, право, бросаются в глаза дыры, пятна, грязь?), нарядить в обычные джинсы и дать простору для самовыражения в роли Ирины или барона на современный лад. Наверняка актеры могли бы сказать больше.

Только бы не испортила эти милые создания современная киноиндустрия мыльных опер. Я уже представил, как растащат на части по окончании курса Анну Бегунову алчные продюсеры. Ее кукольное личико разлетится по десяткам одинаковых ролей тупых девочек в дешевых сериалах по романам донцовых. Какой прискорбный итог жизни чеховской Ирины, которая все же вырвалась в Москву.

"В Москву, в Москву "- как набат повторяла Ирина, наивно мечтая о великих свершениях, но в интонации Анны я слышал и свои тайные нотки, и они говорили мне совсем о других мечтах...

0