Театральная афиша Москвы

Спектакль Лимонная заря. Исповедь поэта
Постановка МОГТЮЗ

7.8
Создатели

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349

Между 3 октября, когда отмечали 110 лет со дня рождения Сергея Есенина, и 28 декабря, когда исполнится 80 лет со дня его смерти, поместился не только сериал с Сергеем Безруковым, но и несколько тематических премьер. Первая — спектакль Романа Виктюка, которому сам бог велел обратить наконец свое внимание на сюжет про стареющую танцовщицу и юного поэта. Основой его спектакля стала пьеса Нонны Голиковой под названием «Сергей и Айседора…» и c подзаголовком «Недокументальная история о любви и смерти». В роли Есенина Дмитрий Малашенко, Дункан — Вера Сотникова, а история, которую им предстоит играть, и впрямь недокументальная, если судить по синопсису, где Есенин говорит словами Емельяна Пугачева. Но для Романа Виктюка, поднимающего на поэтические котурны любой материал (у него даже автоответчик говорит стихами), это не проблема. Второй спектакль о Есенине в эти две недели — «Лимонная заря» на сцене Театра наций. Актер Сергей Пинчук реконструирует мир Есенина сообща с режиссером Алексеем Гирбой и композитором Алексеем Шелыгиным. Для них, как объясняет релиз, вообще не существует ни Айседоры, ни есенинских мифов, ни версий его смерти — только ямб и хорей как вехи биографии.

Отзывы пользователей о спектакле «Лимонная заря. Исповедь поэта»

Фото Вера К.
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Второй раз смотрю спектакль в Московском областном ТЮЗе. Минимум декораций, камерный зал, в котором словно живой Сергей Александрович за полтора часа проживает свою жизнь – с щемящей тоской, с болью, с восторгами, со своей разухабистостью и словно исповедуется стихами. Смотрится и чувствуется на одном дыхании. Очень сильно!

Фото Alena Petrova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Моноспектакль - это всегда "проверка на вшивость". Это Экзамен. Экзамен актера перед залом, перед собой, перед сценой. Здесь нет партнеров, которые, в случае чего, "вытянут" репризой, нет красивых жестов, за которыми, в случае чего, можно скрыться. Моноспектакль всегда способен наглядно показать, Актер ли ты или же тебе предстоит еще работать и работать хотя бы до "кушать подано". И поэтому всегда, когда актер выбирает такую форму драматического искусства, как моноспектакль, это одновременно и Вызов, и Сомнение. Любой хороший актер будет сомневаться в своих силах - и это совершенно нормально, ибо не сомневаются только самонадеянные глупцы и бездари. Вызов в хорошем смысле - это и проверка своих способностей, и возможность доказать (в первую очередь самому себе, конечно), что - да, планка покорена, можно продолжать восхождение на театральный Олимп и дальше. Я всегда с безграничным уважением отношусь к актеру, проживающему моноспектакль, ибо это не только смелый, но и дерзновенный поступок - в хорошем смысле.

"Лимонную зарю" я смотрела дважды, и не пожалела о времени. Да, собственно, и не замечаешь этого времени. Потому что в течение всего спектакля я не смогла оторваться от Сергея. Как втиснуть в этот маленький хронометраж всю полноту творчества и жизни певца "бревенчатой Руси"? Тем не менее, Сергею это блистательно удается - пожалуй, я не подберу другого слова. На протяжении всего спектакля он то предстает разудалым хулиганом (кажется, еще немного, и сорвется на "русскую лексику", которой иногда щеголял Есенин), то становится задумчиво-отвлеченным, лиричным, но всегда - цепко держащим внимание зрителя.

Для меня апогеем накала страстей стал "Черный человек". Я много раз слышала эту поэму в исполнении разных артистов, в том числе из уст Безрукова, и до последнего времени считала его прочтение эталоном, так что удивить меня было довольно сложно (кстати, об удивлении - разговор особый, т.к. здесь можно долго говорить о том, что московская и питерская театральная публика - одна из самых предвзятых в мире и одна из самых строгих и критичных, так что здесь иногда приходится быть не на одну, а на три головы выше, чтобы тебя хотя бы не освистали). Однако после "Лимонной зари" я изменила свое мнение. Потому что стоит услышать хоть раз, как читает "Черного человека" Сергей Пинчук. Даже если Есенин никогда не входил в число ваших любимых поэтов, отношение к его стихам после этого спектакля уже никогда не будет прежним.

Можно очень много и долго описывать свои ощущения, которые, конечно же, у каждого будут свои, но лично для меня оценку спектаклю можно дать по степени бегания "мурашек". Так вот, на "Лимонной заре" они просто прописались на моей коже. Не было ни мгновения, когда я была "выключена" из этого интерактива в небольшом камерном зале, где я сама была и зрителем, и участником. Рискуя уйти в отвлеченные сферы, я скажу лишь, что этот спектакль однозначно стоит посмотреть. Посмотреть на Артиста с большой буквы, на необыкновенное мастерство работы с залом, на то, как рвутся струны души обоих Сергеев на "Лимонной заре" - и Есенина, и Пинчука... Кажется, Сергея можно поздравить с Признанием, а это дорогого стоит. Разве нет?

Фото Татьяна Блинова
отзывы:
24
оценок:
25
рейтинг:
32
9

Моноспектакли - всегда риск. Если попадешь под обаяние актера - то время пролетит незаметно, душу наполнит вдохновение, полетишь на крыльях восхищения талантом... а если нет? 2 часа с сомнением и сожалением...
НЕТ! "Лимонная заря" не из тех спектаклей, которые позволят вам сомневаться и сожалеть! Высокий красивый мужчина весь вечер будет читать вам стихи Есенина, то плача, то смеясь, то взлетая под потолок театра, то съеживаясь на подмостках. Столько жизни не всегда бывает на сцене и при наличии оперной массовки - Сергей превзошел самого себя. Есенин выходит из него как свет из ночника - так проникновенно, так искренне и вдумчиво. Замечательно, живо, по-настоящему! Без ужимок и помпезности, без штампов и неуверенности.
Спектакль смотрится как откровение одной души - другой. Стихи попадают прямо вам в сердце - минуя полутемный зал театра, чей-то приглушенный кашель и барьеры застрессованного городского восприятия.
И не бойтесь - это тот самый спектакль, на который обязательно брать с собой детей!
Жаль, что изучая в школе Есенина, у меня не было возможность проникнуть в его творчество вместе с этим спектаклем. Если ваш ребенок находится на этом этапе - то в ваших силах подарить ему какой замечательный шанс, может быть, на всю жизнь проникнуться творчеством грандиозного русского поэта!
Приятного просмотра!

Фото Марина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

Спектакль "Лимонная заря"! Это КЛАСС!!! Спасибо! Сергей Пинчук - потрясающий актёр! Такого актёра хочется видеть чаще, и в кино!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить