Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
Фото Екатерина Рябова
отзывы: 148
оценки: 28
рейтинг: 98

Дипломный спектакль выпускницы мастерской Камы Гинкаса вышел на малой сцене «Сатирикона». Режиссер Рузанна Мовсесян поставила с молодыми актерами, недавними студентами Константина Райкина из той же Школы-студии МХТ, классическую испанскую комедию.

Как только скажешь «классическая» и «испанская», на ум сразу приходят веера и кастаньеты — живописно-романтический канон, который сложился еще в советском театре 30-х. Тогда, как известно, жить в нашей стране стало лучше и веселее, а потому комедии де Веги и Шекспира, истории о полнокровных людях, которые смело борются за свое личное счастье, ставили — как производственные пьесы: повсеместно. С годами они заняли более скромное место в репертуаре, а оставшаяся им в наследство театральность потихоньку переродилась в театральщину. И дабы не впасть сегодня в этот страшный грех, Мовсесян выбрала безотказный способ — студенческий капустник.

Маленькая черная площадка, три картонных кактуса по углам — вот вам и вся Испания. А вот две дочери почтенного сеньора: Финея (Елена Березнова) — дурочка в розовом детском платьице и Ниса (Алена Разживина) — умница и красавица со строгим лицом Светланы Светличной. Еще два жениха — мадридский поэт и мачо Лауренсьо (Сергей Кузькин) и основательный провинциал Лисео (Константин Третьяков). Вокруг слуги — смешные копии своих хозяев, их соперники — чернобровые «испанцы» с букетами поролоновых цветов и меланхоличные музыканты с аккордеоном и гитарой. Как и «Страна любви», прошлый спектакль сатириконовской молодежи, это игра в пьесу, а не строгий «взрослый» театр.

Старика де Вегу сильно сократили, сохранив основную интригу: влюбленных, которые меняются местами, и дурочку, внезапно поумневшую от любви. А еще ввели цитаты из Эразма Роттердамского и прочих мудрецов — на тему глупости вообще и женской глупости в частности, без которой, правда, не было бы и любви. Демонстрация этой несомненной учености могла бы режиссера очень сильно подвести, вполне в духе героев де Веги, — если бы глупость не помогла. Она, вернее, он (Артем Осипов) — небритый «испанец» по имени Глупость, танцор и импровизатор, комментатор и самый горячий участник всех событий. Мудреные истины он подает играючи, а между делом устраивает сеанс одновременной игры на всех мыслимых инструментах (их изображает синяя гуттаперчевая рыбина).

В этом спектакле многое родилось от этюдов и неожиданной шутки на репетиции, но есть в пьесе вещи, которые экспромтом не сыграешь. Их надо по-режиссерски разобрать — и ставить в таком случае совсем другой спектакль. Здесь же для прикрытия сложных мест в ход пускают темпераментные вопли, танцы с гиканьем и треском или обезоруживающую улыбку Глупости. И это работает, потому что у этих детей есть то главное, что не сыграешь, — радость быть на сцене. Все остальное со временем приложится.

3
0
...
13 декабря 2005

Лучшие отзывы о спектакле «Дурочка»

Фото KATAK
Фото KATAK
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 2
9

Прекрасный спектакль!!! Давно не получали такого удовольствия!!!
Игра актеров бесподобна, практически всех без исключения! Глаза горят, мимика и пластика отличные! Ребята получают удовольствие и это передается зрителям! Особое БРАВО Глупости и Финее!

Пьеса очень динамичная и жизнеутверждающая! Небольшой зал только в плюс, так как все как на ладони! Идти можно в любом составе, включая и подростков, и бабушек - очень рекомендую!!!

0
0
...
14 мая 2009
Фото Сергей Тимченко
Фото Сергей Тимченко
отзывы: 6
оценки: 13
рейтинг: 2
9

Отличный спектакль! Особенно бесподобен Глупость - я думаю, что с этим согласятся все, кто смотрел спектакль. А кто не смотрел - получит огромное удовольствие от просмотра. Я лично - получил :)

0
0
...
14 октября 2008
Фото Марина
Фото Марина
отзывы: 35
оценки: 71
рейтинг: 18
9

ходили с подружкой.
мы с ней в таком громадном восторге.
просто разве что не визжали от радости и удовольствия, даже после окончания спектакля я еще минут 20 напевала главную тему и пританцовывала.
спектакль играют вчерашние студенты Школы-студии МХАТ, курс Райкина, и Алексей Якубов, известный и заслуженный.
сказать СССУУУУУУУУУПЕЕЕЕЕЕЕ ЕЕЕЕЕЕРРРРР это просто ничего не сказать.
они все такие, такиеееее, таакиеееее........ слов стока хороших не подберешь.
задорные, живые, радостные, заряженные, и зараженные этой своей игрой. настоящие дети.
в общем сходить обязательно - я в декабре-январе обязательно еще разок выберусь.

0
0
...
2 июня 2008
Фото malij
Фото malij
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Мне очень понравился спектакль. Советую всем идти незадумываясь! Весёлое, фееричное действо никого не оставит равнодушным!

0
0
...
29 февраля 2008