Театральная афиша Москвы

Спектакль Морковка для императора

7.4

Геннадий Хазанов и Инга Оболдина в анекдотическом спектакле про Наполеона

Нагловатая и куражистая корсиканка Жозефина (на самом деле Эвлалия, получившая прозвище по имени жены французского императора) проникает к заключенному на острове Святой Елены Наполеону, чтобы стрясти с того якобы скопившийся за ним внушительный долг. Комедийную пьесу с таким зачином чешский драматург и сценарист Иржи Губач написал еще в 1987 году. Ее современную интерпретацию, описываемую как исторический анекдот, поставил для Театра Антона Чехова Леонид Трушкин, задействовав в спектакле Геннадия Хазанова и Ингу Оболдину. На подхвате — Борис Шувалов и Борис Дьяченко.

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
570

На самой заре перестройки режиссер Леонид Трушкин затевал куда как благое дело — репертуарную антрепризу с упором на русскую классику. Начинание называлось Театр Антона Чехова, и первый спектакль — «Вишневый сад» — собрал лучших артистов тогдашнего поколения среднего возраста: Раневскую играла Татьяна Васильева — первая в ее жизни антреприза, Гаева — тонкий эфросовский актер Николай Волков. От того, чем козыряет Трушкин сейчас, Чехов переворачивается в гробу. Ближайшая премьера, которая случится в Петербурге, — безделка о Наполеоне, сосланном на Святую Елену, и его встрече с крестьянской девушкой Жозефиной. Так вот — Наполеона играет Геннадий Хазанов, а нетоварное название пьесы «Корсиканка» заменено на «Морковку для императора».

Отзывы пользователей о спектакле «Морковка для императора»

Фото Наташа Ярцева
отзывы:
31
оценок:
73
рейтинг:
722
5

Мне сложно назвать спектакль выдающимся, потому что, признаться, я в нем разглядела только одну идею - "Не сдавайся. Даже если тебя съели!" В жизнь чахнущего Наполеона, в потертых кальсонах коротающего бесславные дни на Святой Елене, как свежий ветер (да что там ветер? торнадо!) врывается женщина. Простая солдатка наводит порядок, поднимает моральный дух и даже влюбляет в себя экс-Императора.
Местами я откровенно скучала и разглядывала лепнину на потолке. Хотя всей моей компании очень понравилось!

Фото AnnArhia HCl
отзывы:
73
оценок:
79
рейтинг:
70
9

За каждым великим мужчином стояла не менее великая женщина. Весь спектакль - одно сплошное, наполненное искрометным юмором, неоспоримое подтверждение данного афоризма.
Слово Женщина, имя Жозефина - для Наполеона они были Жизнью. А государство? Что Государство? Всего лишь огромный плацдарм для выращивание свежей морковки! А как быть, если не любишь морковку? Правильно, нужно полюбить свою женщину.

Фото Максим
отзывы:
23
оценок:
26
рейтинг:
32
5

Содержание спектакля совершенно не соответствует историческим событиям, поэтому не понятен смысл обыгрывать то, чего не было и быть не могло. На мой взгляд личность императора и его генералов передана комично, истинная внутренняя сущность этих людей не отражена совершенно. Спектакль поверхностный: типа люди пришли в театр - так пусть хоть посмеются.

Фото matvey
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
8
9

Очень очень очень приятно увидеть и обрадоваться. 300 лет назад я смотрел в Табакерке Звездный час по местному времени, а потом (около 280 лет назад) Папу там же. Потом смотрел много чего еще. И хорошее тоже было. Не много правда. Повезло, видел Смоктуновского в роли Моцарта, когда под ним случайно сломался стул. Он действительно с грохотом упал на сцену и великолепно обыграл это без милисекундной задержки. А помню все равно Звездный час и Папу. Мне кажется, Морковка для императора может быть из этого числа. Мне кажется, что сегодня театр все больше развлечение. Мы, как народ, много увидели (а некоторые и пережили) за последние почти 2 десятка лет и дополнительно истязать себя, переживая трагедии маленьких и больших людей или трагедии маленьких и больших народов, уже не хочется. И мне не хочется. Но, тут здорово все трое (я про Трушкина, Хазанова и Аронову) прочувствовали, и друг друга и ситуацию и как-то попали. Прямо-таки очень очень попали. Смеешся и радуешся и только потом осознаешь (может быть за 5 минут до конца спектакля), что все серьезно очень. Но она не давит на тебя, эта серьезность. Она не принуждает сопереживать, не стыдит тебя. Она преподносится тебе почти сырая, как тунец в нормальных ресторанах нормальных стран. А ты сам как хочешь, хочешь - заметь и почувствуй это послевкусие, а хочешь - просто смейся и радуйся дальше. И в том и в другом случае зритель не кажется отвратительным, как на концерте Антонова после антракта. И такое чувство редкое, что и тебя не обманули и тебе лицемерить не пришлось. Не надо ждать первых хлопков, что бы понять, что пора и Браво можно кричать, не потому что деньги уплочены, как в Ленкоме, а потому что и в правду Браво!

Фото Ирина Василькина
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
1

Спектакль плохой, потому что пьеса абсолютно безграмотна. Во-первых, не надо быть академиком, чтобы понять неправдоподобие описанных событий. Взять да почитать "Мемориал Святой Елены" и сравнить того Наполеона и показанного в спектакле. Это даже звучит смешно: Наполеоном управляет глупая баба! Возможно, разбитная и находчивая, но ее сути это не меняет. Образ Хадсона Лоу и вовсе смешной. Из него сделали не злодея, а тупицу. Во-вторых, я не понимаю актуальности данной постановки при учете того, что это не исторический спектакль. Если в нем нет исторической ценности, язык довольно скуден, он не говорит о насущных вещах, тогда к чему его ставить? Я понимаю, это "исторический анекдот", как официально указано в описании, но анекдоты тоже бывают остроумными. Здесь - пустота.
В общем-то, моя претензия больше к автору пьесы, хотя все же осталось непонятным, зачем было для Г.Хазанова выбирать именно такой материал. Его гений мог блистать в чем-то более достойном.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить