Спектакль

Спектакль Робин-Бобин

Постановка Кукольный формат

Выбор «Афиши»
7.8
Робин-Бобин – афиша
Предоставлено пользователем: Христина Пасонен
1/6
Дразнилки, загадки, считалки и другие очень несерьезные стишки для детей, сочиненные английскими и русскими поэтами и прочитанные принцессами и королями, монстрами, чудаками, весельчаками и занудами Толстый обжора Робин-Бобин готов проглотить все, что попадается на его пути. Даже ленту, из которой сделан бант на коробке с тортом. И он такой не один в этом смешном спектакле. Крокодил съедает петуха, с которым только что обменялся головой. Нежные, воздушные феечки заглатывают гору плюшек. Людоед съел бы принцессу, не будь она такой прекрасной… «… Робин Бобин — старинная английская дразнилка, известная с XVII века, одна из «песенок Матушки Гусыни», от которых берут начало «нонсенсы» Эдварда Лира, «Алиса» и «Снарк» Льюиса Кэрролла. Вообще мировую монополию в жанре «нонсенса» держат англичане. Но от Британских островов рукой подать до островов, где стоит Санкт-Петербург, до Даниила Ивановича Хармса, великого российского абсурдиста. Который хоть и говорил, что детей терпеть не может, однако написал для них много замечательных -- похожих на игрушки -- стихов. Английский акцент слышен в переводах Маршака, Чуковского, …традиция детской лукавой и странноватой поэзии, которая создалась в результате скрещивания народной русской лубочной песенки с английским классическим «нонсенсом», нашла себе достойного наследника в лице Генриха Сапгира…и еще нескольких талантливых поэтов, эмигрировавших в детскую литературу, так же, как в поэтический перевод... Не было бы счастья, да несчастье помогло - едва ли наши дети получили бы столь первоклассную поэзию, если бы поэты «абсурдистского» образа мышления имели возможность печатать все то, что они пишут, не выставляя щита детскости...… »
Информация предоставлена театром «Кукольный формат»
Возраст0+
Продолжительность50 минут, без антракта

Участники

  1

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Рецензия «Афиши» на спектакль

На сцене размером с подоконник, которая обнаруживается по открытии занавеса, мальчик-с-пальчик, проглотив торт из «Севера», вырастает в 10 раз. Вместо толстого карапуза из детских книжек — Робина-Бобина-Барабека, объекта дразнилок, персонажа, вызывавшего всегда скорее сострадание, — на сцене появляется настоящий монстр: первый в жизни многих зрителей, которых на спектакль можно водить с трехлетнего возраста. У этого Робина глаза вращаются, как у Вия, а полчерепа время от времени отваливается назад, чтобы утроба вместила в себя всех героев — начиная с Джека со всеми его животными и самолично выстроенным домом. Упорхнуть за весь пятидесятиминутный спектакль удается только синице, которая часто ворует пшеницу.

Робин приходит, подкрепляется и уходит, мурлыча себе под нос очень удачную музыкальную тему — нечто среднее между урчанием голодного желудка и арией волка из советского мюзикла про семерых козлят. Сюжет движется вперед чередой типично кэрролловских метаморфоз. За закрытым красным занавесом бредет сначала курица с яйцом, потом крокодил. Режиссер и художник Анна Викторова установила за занавесом контровой прожектор — эпизод воспринимается не как театр теней, а как пейзаж в пламени заката (свойственный скорее кинематографу импрессионизм, тоже удивительный для детского спектакля). Встречи на таком закате без следа не проходят, поэтому логично последующее явление крокодила с головой петуха и петуха с головой крокодила и макабрический танец их голов и тел перед восстановлением недолгой гармонии. После таких превращений любой малыш уже готов принять и обращение двух эльфообразных феечек в жирных ведьмочек, и то, что лысая принцесса ужасная — это всего лишь перевернутая вверх тормашками принцесса прекрасная. И наконец, то, что именно эта проглоченная Робином бритоголовая мерзость в короне в итоге провоцирует весьма приятное событие — извержение из желудка всех утраченных персонажей с килограммом карамелек в придачу, которые тут же раздаются публике. Карамельку эту можно считать магической пилюлей, довершающей подготовку ребенка к встрече с «Алисой в Стране чудес».

12 января 2006
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
9
фильмов «Марвел», которые вы не видели
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость