Театральная афиша Москвы

Спектакль Давным-давно

7.1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
отзывы:
160
оценок:
34
рейтинг:
116

В свое время романтичную историю о кавалерист-девице времен Войны 1812 года советская страна полюбила благодаря фильму «Гусарская баллада» и усам молодого Юрия Яковлева. А до фильма был знаменитый спектакль Алексея Попова в Театре армии, где главную героиню сыграла Мария Бабанова. Вот эту легенду и вспомнил перед юбилеем нынешнего ЦАТРА его главный режиссер Борис Морозов. Старая добрая музыкальная комедия должна была оживить подмостки, размером более похожие на полигон; но по таинственным законам театральной химии произошла обратная реакция.

Первой пострадала сценография. Художник Владимир Арефьев благоразумно отказался от бытовых декораций, которые гигантская сцена просто «съест», и оформил ее условно — стилизованными виньетками: два кивера с плюмажами, красный и синий, которые сменяют два живописных гусарских сапога, затем скрещенные пистолеты. Невероятный размер этих предметов не столько веселит, сколько пугает. Кроме них в стерильно-белой коробке сцены разбросана старинная мебель нормальных пропорций. Актеры, попадая в это пространство, становятся похожи на цветных рыбок в холодном и гулком аквариуме. Несмотря на изобразительный гротеск, сама постановка традиционна: Морозов обошелся с пьесой по нынешним временам даже слишком бережно. Правда, уберег он не милый дух водевиля, а штампы советского театра, начиная с условно-исторических костюмов и заканчивая манерой актерской игры. На сцене действуют «люди вообще» — расхожие представления о щебечущих кузинах, бравых гусарах и т.п. Понятно, что глупо требовать от водевильных персонажей психологических глубин, ведь они же на самом деле маски. Артисту в такой маске надо бы сознавать, что он существует по законам представления, игры. Здесь же все делается на голубом глазу и переживается от души. Наивные слова ура-патриотизма, написанные Гладковым перед Великой отечественной и тогда вполне понятные, герои спектакля произносят так, будто не было 60 последующих лет, и это уже отдает фальшью. Конечно, есть удачные моменты — чего стоит один Владимир Зельдин в роли Кутузова. Мило и просто играет героиню недавняя выпускница ГИТИСа Татьяна Морозова, Андрей Новиков в роли Ржевского покоряет зал не только усами, но и бородой, а эпизоды с побежденными французами вышли уморительно смешными. Поставь Морозов этот спектакль в малом зале, он бы сам собою сыгрался и спелся. Но на большой сцене бедный легкомысленный водевиль пропал, как французы на снежных русских просторах. Замерз, наверное.

0

Отзывы пользователей о спектакле «Давным-давно»

Фото Chepa_chups
отзывы:
13
оценок:
220
рейтинг:
15
9

Замечательный спектакль!!
Я являюсь любителем замечательного фильма "гуссарская баллада".. и конечно не смогла пропустить этот замечательный спектакль... Мне понравилось там все.. буквально все: от ненавязчивых и очень красивых декораций, до совершенно честной и искренне игры актеров!!! Да-да именно искренной игры актеров.. ведь сразу чувствуешь как сами исполнителеи ролей любят этот спектакль, как бережно к нему относятся и пытаются до нести до зрителя всю прелесть этого спектакля!!!!

Я была на этом спектакле дважды.. и оба раза по кончании спектакля.. еще добрых 3 часа в моем сердце играла знаменитая мелодия : "Давны-Давно, Давным-Давно"....
И надо сказать что после спектакля, по пути к метро.. многие зрители вместе со мной продолжали с улыбкой на лице напевать этот замечательный мотив!!

Сходите, обязательно сходите!!! И поделитесь зарядом положительных эмоций не только сами но и со своим близким человеком!!!

3
Фото Юлия ***
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
3
9
Отличный музыкальный спектакль для всей семьи.

Так как спектакль музыкальный, я немного волновалась, как актеры справятся с любимыми с детства песнями. Сразу скажу голоса тут хорошие, актеры поющие и справились на отлично.

Мои восторги в адрес Марии Оамер играющей Шурочку Азарову. В спектакль естественно добавлены сцены которых не было в фильме, и расставание с домом одна из самых пронзительных. Потому что Шура колеблется... почти решается что это пустая блажь, но в итоге решимость сражаться за Родину побеждает. Образ получился. Яркий, красочный, цельный.

Очень смешной образ сделал Андрей Кочинов (граф Нурин).

И полный восторг было наблюдать за моей любимой парой в этой истории. Нет, это не Шурочка и Ржевский. Отношения Пьера и Луизы всегда привлекали больше. Взрослые. Выстраданные. Весьма болезненные. Тут им добавили красок и Луизе было из чего выбирать. В общем понятно, почему генералу Дюссьеру она предпочла своего Пьера.
Единственное, что мне не понравилось - что сделали с Винченцо Сальгари. Тут скорее режиссерский промах, потому что раз уж он появляется (а история его яркая, в том числе и смерть) показывать ее за кадром нехорошо. :( Люблю персонаж этого благородного испанца, мне жаль, что вместо яркой точки получилась какая-то размытость. Хотя возможно актеру его играющему тоже следовало бы слегка добавить ммм... харизмы?

Прекрасные декорации. Ах, эти кивера меняющиеся от сцены к сцены. А восхитительный занавес расшитый под гусарский мундир! А пистолеты? В общем, обстановка вовсю работает на вовлечение зрителя в эпоху 1812 года вовсю.

Хороший музыкальный спектакль в том числе и для семейного просмотра. ВО всяком случае присутствующим в зале детям очень понравилось. :)

0
Фото Ольга Дорощенкова
отзывы:
2
оценок:
6
рейтинг:
1
3

Спектакль откровенно скучный, плоский, несовременный. Со звуком проблемы.
Надо его переставлять. Архаика прёт. Причем не в хорошем смысле. Театр прекрасен, а постановка - нет.
Извините за строгость

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить