Место проведения

Театр Российской армии

Театр Российской армии

8.5
касса +7 (495) 681 21 10
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
Фото Екатерина Рябова
отзывы: 148
оценки: 28
рейтинг: 100

В свое время романтичную историю о кавалерист-девице времен Войны 1812 года советская страна полюбила благодаря фильму «Гусарская баллада» и усам молодого Юрия Яковлева. А до фильма был знаменитый спектакль Алексея Попова в Театре армии, где главную героиню сыграла Мария Бабанова. Вот эту легенду и вспомнил перед юбилеем нынешнего ЦАТРА его главный режиссер Борис Морозов. Старая добрая музыкальная комедия должна была оживить подмостки, размером более похожие на полигон; но по таинственным законам театральной химии произошла обратная реакция.

Первой пострадала сценография. Художник Владимир Арефьев благоразумно отказался от бытовых декораций, которые гигантская сцена просто «съест», и оформил ее условно — стилизованными виньетками: два кивера с плюмажами, красный и синий, которые сменяют два живописных гусарских сапога, затем скрещенные пистолеты. Невероятный размер этих предметов не столько веселит, сколько пугает. Кроме них в стерильно-белой коробке сцены разбросана старинная мебель нормальных пропорций. Актеры, попадая в это пространство, становятся похожи на цветных рыбок в холодном и гулком аквариуме. Несмотря на изобразительный гротеск, сама постановка традиционна: Морозов обошелся с пьесой по нынешним временам даже слишком бережно. Правда, уберег он не милый дух водевиля, а штампы советского театра, начиная с условно-исторических костюмов и заканчивая манерой актерской игры. На сцене действуют «люди вообще» — расхожие представления о щебечущих кузинах, бравых гусарах и т.п. Понятно, что глупо требовать от водевильных персонажей психологических глубин, ведь они же на самом деле маски. Артисту в такой маске надо бы сознавать, что он существует по законам представления, игры. Здесь же все делается на голубом глазу и переживается от души. Наивные слова ура-патриотизма, написанные Гладковым перед Великой отечественной и тогда вполне понятные, герои спектакля произносят так, будто не было 60 последующих лет, и это уже отдает фальшью. Конечно, есть удачные моменты — чего стоит один Владимир Зельдин в роли Кутузова. Мило и просто играет героиню недавняя выпускница ГИТИСа Татьяна Морозова, Андрей Новиков в роли Ржевского покоряет зал не только усами, но и бородой, а эпизоды с побежденными французами вышли уморительно смешными. Поставь Морозов этот спектакль в малом зале, он бы сам собою сыгрался и спелся. Но на большой сцене бедный легкомысленный водевиль пропал, как французы на снежных русских просторах. Замерз, наверное.

0
0
...
30 ноября 2005

Лучшие отзывы о спектакле «Давным-давно»

Фото Chepa_chups
Фото Chepa_chups
отзывы: 13
оценки: 218
рейтинг: 17
9

Замечательный спектакль!!
Я являюсь любителем замечательного фильма "гуссарская баллада".. и конечно не смогла пропустить этот замечательный спектакль... Мне понравилось там все.. буквально все: от ненавязчивых и очень красивых декораций, до совершенно честной и искренне игры актеров!!! Да-да именно искренной игры актеров.. ведь сразу чувствуешь как сами исполнителеи ролей любят этот спектакль, как бережно к нему относятся и пытаются до нести до зрителя всю прелесть этого спектакля!!!!

Я была на этом спектакле дважды.. и оба раза по кончании спектакля.. еще добрых 3 часа в моем сердце играла знаменитая мелодия : "Давны-Давно, Давным-Давно"....
И надо сказать что после спектакля, по пути к метро.. многие зрители вместе со мной продолжали с улыбкой на лице напевать этот замечательный мотив!!

Сходите, обязательно сходите!!! И поделитесь зарядом положительных эмоций не только сами но и со своим близким человеком!!!

3
0
...
8 ноября 2009
Фото Elena Shmyreva
Фото Elena Shmyreva
отзывы: 113
оценки: 113
рейтинг: 15
8
Поставлено давным-давно, но смотрится прекрасно

В любом театре существует спектакль-долгожитель. Он как бы визитная карточка театра. У ЦАТРА такой визитной карточкой является «Давным-давно».Фильм видела не раз, а вот на спектакль выбралась впервые. Классическое прочтение, крайне близкое к кинематографическому варианту. Да и как может быть иначе, если Рязанову задавал планку спектакль именно этого театра. Яркие костюмы, героические гусары, храбрый бахвал поручик Ржевский и рвущаяся в бой на защиту Родины Шурочка Азарова.
Очень боялась большой сцены, спектакль идет именно на ней. После виденного Гамлета, совсем не тянуло. Но ближе сдвинули задник, и размер сцены приобрел человеческий масштаб, артисты на ней уже не терялись. Нормальный сбалансированный звук, добавление микрофонов при исполнении вокальных номеров, четкая работа звукорежиссера — при просмотре все работало на общее положительное впечатление. Слышала в антракте разговор зрителей с задних рядов, у них были проблемы с восприятием диалогов артистов, произносящих реплики вживую без усиления. У нас с мамой были отличные места в 6 ряду партера и мы таких трудностей не испытывали.
Конечно просто драматической актрисе трудно превзойти Ларису Голубкину по вокальным данным , но Мария Оамер весьма достойно исполнила свои песенные номера. Единственное, с чем она несколько перегибала, на мой взгляд, это с интонированием в диалогах. То есть было ощущение, что она регулярно путается, кто она в данный момент: корнет или девица. Но в целом очень симпатичная Шурочка из нее получилась.
И один из немногих спектаклей ЦАТРА, когда у меня нет замечаний по возрастным несоответствиям. В этом театре порой грешат тем, что на роли, не подразумевающие человека в летах, ставят возрастных артистов. В этом спектакле с этим все в полном порядке.
Да, это не новое слово в искусстве. Но классическая выверенная постановка, известный сюжет, который можно пересматривать снова и снова, прекрасная игра артистов — что еще надо для длинного осеннего вечера?

0
0
...
7 октября 2019
Фото Елена ККК
Фото Елена ККК
отзывы: 291
оценки: 428
рейтинг: 236
9

Буквально на днях я попала на спектакль театра Российской Армии "Давным-давно", а оказалось, еще и на открытие 90-го сезона!
В честь этого перед спектаклем на сцену вышла Ольга Михайловна Богданова, поздравила всех с началом сезона и сказала много теплых слов и о театре, и о зрителях, и о предстоящем спектакле.
Пьеса Гладкова "Давным-давно" большинству, наверное, известна по фильму "Гусарская баллада", и в роли Шурочки Азаровой всем запомнилась, конечно, Лариса Голубкина. И мало кто знает (я не знала точно), что спектакль в театре Российской (а в то время Красной) Армии был поставлен намного раньше, еще в 1942 году! А фильм был снят в только 1962 году. В 1964 в театре Российской (тогда Советской) Армии в спектакле "Давным-давно" роль Шурочки Азаровой исполнила... Лариса Голубкина! Обновленный спектакль идет с 2005 года, и не теряет популярности. Но если кому-то покажется, что спектакль похож на фильм - имейте в виду, что это фильм похож на спектакль :)
Итак, "Давным-давно", героическая музыкальная комедия. Совершенно чудесный, достаточно классический, красивый музыкальный спектакль. И очень многолюдный спектакль! :) Даже состав здесь приводить не буду, уж слишком он большой.
Но некоторых не отметить невозможно! Шурочку Азарову теперь играет Мария Оамер. Очень убедительна и в роли молоденькой девушки, и в роли юного корнета. Прекрасная работа!
Поручика Ржевского я хотела увидеть в исполнении Артёма Каминского (вот минус того, что уже имеешь в театре "любимчиков" - неизбежна некоторая предвзятость), однако нам достался Сергей Федюшкин. И если честно, то чисто внешне он, пожалуй, более канонический образ поручика создал. Да и вообще хорош. Граф Нурин (Андрей Кочинов) потрясающий комический персонаж! В спектакле есть любовная линия (как же без нее!), но, как ни странно, это не отношения Азарова-Ржевский, а пара. которую я по фильму не помню вовсе: Пелымов-Луиза Жермон. Здесь и любовь, и ревность. и страдания, и гордость, и все - с таким чувством! Как страдает Пелымов (Сергей Смирнов)! Как переменчива в своих предпочтениях прекрасная Луиза Жермон (Анастасия Бусыгина)! Одним словом, у нас случился чудесный вечер в театре Российской Армии. Этот спектакль замечательно подходит для тех, кто хочет хорошо провести время. поностальгировать, кто любит более классический театр, без новомодных приемов и спецэффектов. С одной стороны, "Давным-давно" - легкий, музыкальный, комедийный, с другой, - с размахом, с шикарными костюмами и декорациями, с знакомой всем музыкой и великолепными актерами.
Не скажу, что стану постоянной зрительницей этого спектакля, но он хорош - факт.

0
0
...
8 сентября 2019
Фото Анна
Фото Анна
отзывы: 75
оценки: 71
рейтинг: 7
8
Добрый, хороший спектакль

Есть такие спектакли, которые просто нельзя не посмотреть. В этом году еще в январе собиралась сходить в ЦАТРА на "Давным-давно", наконец-то побывали на прошлой неделе с сыном.
История Шурочки Азаровой, ушедшей на войну 1812 в образе молодого корнета, известна с детства благодаря фильму Эльдара Рязанова "Гусарская баллада". Каково же было мое удивление, когда я узнала, что спектакль "Давным-давно" предшествовал фильму и был поставлен еще в 1942 году! Этот спектакль - визитная карточка театра, а новая постановка Бориса Морозова очень красочная и веселая. Конечно, мне захотелось увидеть первоисточник и сравнить фильм и спектакль.
Я была с сыном, сначала он как-то ныл и не хотел идти, у него переходный возраст, поэтому может вредничать, я даже подумала, что если совсем не захочет смотреть, уйдем. Он приболел, возможно это тоже сказалось, но когда мы пришли в театр все мои опасения развеялись - смотрел Коля не отрываясь! В зале было много детей, все сидели тихо, никто не шептался, не шуршал фантиками и не включал мобильник! Мне кажется, это тоже о многом говорит. Сейчас детей крайне трудно чем-то увлечь, они пресытились многим, даже очень хорошие постановки не всегда могут настолько заинтересовать современных детей.
Когда мы вернулись домой, сын попросил что-то почитать или посмотреть про войну 1812 года! Выбрал кстати фильм "Войну и Мир". Мне кажется, это самый важный результат нашего похода - ребенку стало интересно узнать побольше про тот период истории. И пусть в спектакле война показана романтически, порой весело, но тем не менее постановка рождает в душе гордость за наших гусаров, за русский народ, который еще в ту отечественную войну показал настоящую доблесть, отвагу и благородство.
Отдельно хочу отметить игру Марии Оамер (Шурочка) - очень проникновенно она спела колыбельную с куклой "Спи, моя Светлана". И очень понравилась игра Андрея Кочинова (граф Нурин) - он создал именно тот образ, который мне еще по фильму запомнился, такой франт, хотя даже он принял посильное участие в военных действиях.
При этом другие актеры играли тоже очень хорошо. Можно весь состав перечислять!
Очень красивые, яркие костюмы и декорации в виде огромных сабель, киверов. На белом фоне вся эта красота смотрится ярко и привлекает внимание.
Я рекомендую эту постановку всем, кто захочет приятно провести вечер, вспомнить песни, знакомые с детства. И да, точно стоит вести подростков, мне кажется, им не хватает сейчас именно таких героических историй!

0
0
...
16 марта 2019
Фото Екатерина Урзова
Фото Екатерина Урзова
отзывы: 217
оценки: 216
рейтинг: 118
9

Зачем ходить в театр на "Давным-давно", если более полувека назад Рязанов по этой пьесе снял очень милый фильм "Гусарская баллада"? Ну, во-первых, потому, что в фильме текст сильно сокращен. А текст там вкусный, хлесткий, четкий, точный. Пишут, что пьеса переведена на многие языки, но как?! Во-вторых, потому что это прекрасный образец того, как надо писать патриотические книги. Казалось бы: ни единого назидательного слова, ни одной высокопарной речи. Но история о том, как Шурочка Азарова в 17 лет отправилась воевать с французами, трогает нас до глубины души.

Очень ненавязчиво зрителя подводят к нужным мыслям и выводам. Тем более что завернуты все эти мысли в приключенческую канву: тут тебе и любовь, и лихие гусары, и французская актриса, и партизаны, и дуэль, и бал...

Ну и в третьих, потому что это очень хорошая постановка, которую смотришь с удовольствием, и которая отличается от фильма. Я сейчас попробую перечислить все плюсы: отличный текст (не будем спорить о том, кто его автор), прекрасные актеры, шикарные костюмы, крутые декорации... Что еще надо?

Совершенно очаровательна Шурочка (Мария Оамер), причем как в женском платье, так и в мужском. Я понимаю, как сложно сыграть эту роль, если вся страна смотрела "Гусарскую балладу". Мария показывает характер персонажа совсем не так, как Голубкина. Большая удача - Луиза Жермон (Анастасия Бусыгина). Ветреная, трогательная, порывистая, нежная, она - полная противоположность Шурочке, но как же она очаровательна! Еще один плюс - юные актрисы в ролях кузин Шурочки. Этот девичий цветник в самом начале спектакля сразу настраивает зрителя на нужный лад. Я могу долго перечислять актеров, играющих в спектакле, потому что это - мастера своего дела. Зрители от души посмеялись над незадачливым графом Нуриным. Посочувствовали поручику Ржевскому (народный артист РФ Артем Каминский), который все время вливает в какую-то передрягу: то тебе проигрыш в карты, то - предстоящая женитьба, то - дуэль, то - любовь... Кстати, еще раз снимаю шляпу. Я Каминского не узнала. То есть, мало того, что он перевоплотился до неузнаваемости, он еще и выглядит в этой роли лет на 20 моложе, чем есть.

Мы, конечно, знаем, что все закончится хорошо: Наполеона победят, Ржевский объяснится в любви Шурочке, а Пелымов - Луизе. Но до самого конца мы будем смотреть спектакль с удовольствием. Кстати, в ЦАТРА он идет с 1942 года.

Минусы.
Я могла бы придраться к тому, что присутствуют усы у лиц, у которых их категорически не могло быть. И, будь это фильм, я бы долго ворчала. Но это спектакль. Поэтому я не буду придираться.

0
0
...
16 марта 2019