Театральная афиша Москвы

Все отзывы о спектакле В пространстве Теннесси У.

Постановка Театр им. Моссовета

6.4
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Майя Одина
Фото Майя Одина
отзывы: 40
оценки: 1
рейтинг: 48

У Маяковского есть строка про ноктюрн на флейте водосточных труб — сложно представить, что ее можно использовать кроме как эффектную поэтическую метафору, но Юрий Еремин, интерпретируя пьесу Уильямса «Трамвай «Желание», нашел этой строчке прямо-таки буквальное применение. Еремин поставил натуральный ноктюрн. Не вполне, правда, водосточных труб, скорее столбов линии электропередач, но тем не менее. В глубине сцены, декорированной уличными фонарями и электропроводами, сидит клавишник Матвей Костолевский и весь спектакль, ни на минуту не давая ушам роздыха, исполняет на синтезаторе самые душещипательные блюзы и джазы, заставляя пронзительно дребезжать каждый секундный и квинтовый интервал. Даже если начинает звучать фонограмма, пианист все равно не оставляет стараний — только фонограмма замолкает, он подхватывает мелодию. Театр и актеры прилагаются к этому музицированию словно в нагрузку. Вот к Стелле (Екатерина Гусева) приехала сестра Бланш — трам-пам-пам. Вот муж Стеллы (Валерий Яременко) посмотрел на Бланш вожделенно — та-там. Вот Бланш пытается соблазнить мужниного друга, а заодно и всех мужчин двора — падам-падам-падам. В особенности музыку, исполняемую Матвеем Костолевским, украшает Евгения Крюкова в роли Бланш, к тому же у нее в спектакле целых семь переодеваний. Пышные платья всех ярких расцветок от красного до зеленого красят Крюкову безмерно, а уж шляпка с вуалью делает ее совсем неотразимой — порочной и нервной. Жаль только, что режиссер заставил актрису весь спектакль выполнять очень бедный сценический рисунок: она не делает ничего другого, кроме как ходит в ванную и прикладывается к бутылке. А вот Екатерине Гусевой, напротив, оставили только один цвет, она беременная женщина в белом, но зато со множеством хозяйственных дел: стирать, вывешивать белье, ходить уточкой, драться с мужем. Еще есть Александр Леньков в роли вагоновожатого. Этот персонаж исполняет функцию навязчивого лейтмотива, бегает по нарисованным рельсам, дудит, изображая заодно и трамвайный вагон, и тихое сумасшествие. Утомляет очень, ладно бы вышел пару раз, а то просто конца нет его дудению — все уже давно поняли намек на тему безумия на бытовой почве, а он все не унимается. Вот так весь спектакль: Крюкова наливает, Гусева стирает, Леньков бегает, актриса Галина Дашевская кидает ему бутерброды, а музыка звучит, и пианист играет. И кто это выдумал, что «Трамвай «Желание» — одна из лучших пьес театрального репертуара, а роль Бланш — мечта всех актрис? Но дело не в том, что Юрий Еремин сократил текст Уильямса, убрал все социальное, оставил семейное и включил фрагмент из романа Ямамото «Город без времен года» (оттуда и взялся вагоновожатый). И не в том, что актеры не сумели сыграть так, чтобы у зрителей нервы дрожали как струны и проливались слезы над судьбой женщины, мечтавшей быть счастливой и любимой. Актеры ни при чем — ведь главную партию режиссер отдал музыканту, не рассчитывая ни на свои силы, ни на актеров. Все спрятались за синтезатором.

4
0
...
18 октября 2005
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Елизавета
Фото Елизавета
отзывы: 742
оценки: 1108
рейтинг: 540

Очень люблю эту вещь Уильямса, и еще очень нравится Екатерина Гусева - честно говоря, такого перевоплощения Екатерины и отхода от образа привычной "хорошей девочки" не ждала. Приятно.

А вот Яременко похож на обезьяну, конечно, но вот этого же недостаточно!!
И Дмитрия Журавлева Митч тоже не удался, какой-то очень одноплановый.
У Крюковой голос Бланш, и костюмы именно ей очень удачно подобрали - но ведь этого явно мало!!!

Леньков - дивно хорош. Но вообще, зачем нужен это трамвайщик, до конца не поняла.

Очень удачная сценография. Чем-то похоже на фильм "Догвилль".

0
0
...
6 ноября 2005
Фото NastyaPhoenix
Фото NastyaPhoenix
отзывы: 381
оценки: 381
рейтинг: 407
7

Спектакль «В пространстве Теннесси У.» живёт в репертуаре уже пять лет. Немудрено: самая известная пьеса упомянутого драматурга, «Трамвай "Желание"», играется практически сама, а сумасшедший вагоновожатый из романа «Город без времён года» Сюгуро Ямамото и его сестра идеально вписались в её пересказанный сюжет, несмотря на свои японские имена. Именно он, Року, будет водить тот самый трамвай – такой же воображаемый, как и миллионер, которого будет ждать Бланш. Несмотря на долгую жизнь спектакля, автоматизма в игре актёров не чувствуется – эмоционально насыщенные эпизоды отыгрываются с полной самоотдачей, никто не скатывается в патетику и переигрывание, каждый персонаж смотрится живо, выпукло и достоверно: и простодушное обаяние домохозяйки Стеллы, и обманчивая брутальная харизма звероподобного Стенли, и неуклюжесть недалёкого Митча. А в исполнении Евгении Крюковой можно во всех подробностях проследить медленное, но неотвратимое движение Бланш к порогу безумия, каллиграфически выписанное тонким психологом Теннесси: первая стадия – приезд в дом сестры после смертей родственников и потери родного имения, столкновение с недоверием и агрессией её мужа, почуявшего в хрупкой аристократке полную противоположность и чужеродность привычному ему миру. Вторая – отчаянная и наивная попытка начать новую жизнь с человеком, показавшимся родственной душой, чистой и светлой, забыть погубленного по собственной неосторожности мужа и последующую череду беспорядочных связей, и жестокое разочарование в нём. Третья и заключительная – изнасилование, в которое не может поверить и считает его признаком помешательства самый близкий человек – Стелла, потому что эта вера разрушит её семейное счастье. Теннесси неумолим в вынесении приговора так горячо ненавидимой им обывательской философии: Бланш пала жертвой предубеждений, которые и её саму некогда толкнули на смертельные для любимого слова – «дурная репутация» выглядит в глазах законопослушного гражданина несмываемым клеймом, а однажды зарекомендовавшая себя «шлюхой» обречена навсегда остаться вещью, которой никто не преминёт воспользоваться. Нет, к состраданию он не взывает – но и не осуждает свою героиню: человеческие типажи, как обычно, служат для него не целью, а средством построения сложных и многогранных композиций. «Трамвай» по концепции похож на «Прекрасное воскресенье»: в финале Бланш от отчаяния следует за санитаром психбольницы, как Дотти от отчаяния отправлялась на пикник навстречу признанию заурядного Бадди, а Стелла уверена в правильности и полезности такого исхода для подруги, как в том же была уверена и Боди. Но, как мы помним, постановка «Воскресенья» в Новом театре окрасила концовку в позитивные жизнеутверждающие тона – а «Пространство» Ерёмина так и вовсе концовку изменило: вместо того, чтобы уехать на белой карете, Бланш вырвется из рук мучителей, и Року увезёт её на своём трамвае. Два не нужных обществу человека оказались нужны друг другу, две безнадёжно сломанные жизни нашли единственную альтернативу смерти – уход в собственный мир, в который достаточно просто поверить, чтобы он стал не менее реальным, чем тот, в котором живут отвергнувшие их. Так истеричка Бланш, избалованная, легкомысленная, не приспособленная к отражению ударов судьбы, ищущая спасение во лжи, похожая на своего создателя, по признаниям самого Теннесси, сочетанием чувственного эротизма со стремлением к пуританским добродетелям, превратилась едва ли не в блаженную, в снискавшую просветления раскаявшуюся блудницу. Сужает ли это или же расширяет её образ, решать каждому зрителю. «Пространство» получилось не только интересным с точки зрения интерпретации, но и красивым: изломанная сцена, на которой две «пропасти» образуют угол, отрезающий дом от улицы, а улицу от настоящего пианиста – и только Року наиболее свободно перемещается сквозь все эти условные измерения. Один минус, который я в последний раз часто стала улавливать в спектаклях: прямолинейность. Слишком часто раздаётся имитируемый Року сигнал трамвая, слишком часто Бланш меняет наряды, слишком нелепо смотрятся на Стелле надетые под платьем бутафорские грудь, живот и зад, обозначающие мещанскую сытость и беременность одновременно. Впрочем, столь малая ложка дёгтя не должна стать поводом к воздержанию от просмотра спектакля.

25.05.2010
Комментировать рецензию

0
0
...
26 июня 2010
Фото Елена ККК
Фото Елена ККК
отзывы: 293
оценки: 430
рейтинг: 236
9

Смотрела второй раз, и, наконец, кажется, все увидела. После первого просмотра куча вещей как-то прошла мимо моего внимания: например, совершенно не помню, чтобы Стенли так резво и натурально устроил потасовку, в результате которой его скрутили и водрузили на кровать :) Ну и еще кое-что по мелочи как-то потерялось в моей памяти, так что второй просмотр был, как минимум, полезен :)
Ну, давайте с начала :) "Сценарий Ю. Еремина по мотивам пьесы Т. Уильямса"Трамвай «Желание» и романа С. Ямамото «Город без времен года»".
Состав:
Стенли - Валерий Яременко
Стелла, его жена - Екатерина Гусева
Бланш, ее сестра - Евгения Крюкова
Митч - Дмитрий Журавлев
Року, вагоновожатый - Александр Леньков
Окуне, его сестра - Галина Дашевская
Пианист - Матвей Костолевский
Таксист - Михаил Филиппов
Медсестра - Нина Коновалова
Санитар - Сергей Зотов.

Собственно, как и в прошлый раз, очень понравилось. На мой взгляд, все персонажи - именно такие, какие и должны быть, какими мне представились по книге...
Стенли... грубоватый, местами закомплексованный, местами не слишком умный :), где-то даже смешной, но и - сильный, ответственный и любящий - пусть по-своему, но любящий.
Стелла - мягкая, слабая, зависимая, не имеющая своего мнения - или желания его отстаивать, абсолютно беспомощная, "вооруженная" лишь воспоминаниями о своем положении, происхождении и некогда существовавшем поместье, тешащая себя мыслью о том, что она "выше" мужа - а он, кстати, легко позволяет ей пребывать в этом заблуждении :) Любит ли она Стенли, или просто боится его потерять и остаться одной - еще вопрос...
Бланш - вся нервно-натянутая, как струна, постоянно на грани, на надрыве, на контрасте, и непонятно, какая из этих женщин - реальная, какая из историй - настоящая, что же она на самом деле думает и чувствует...
Митч - этакий безобидный бесхарактерный увалень - если его не довести до точки, конечно.
Необыкновенно радуют Року и Окуне, настолько настоящая, живая, милая пара: вечно озабоченный, спешащий и занятой вагоновожатый несуществующего трамвая, и спокойная, мудрая, терпеливая и тактичная сестра его...

Второй раз уже к финальной сцене я готова была заплакать - так невозможно жалко Бланш, так бесит Стелла, малодушно причитающая за закрытой ею же дверью, и так Стенли одновременно злит (тем что берется решать за других, походя растаптывая чужую жизнь ради собственного спокойствия) и вызывает уважение своим великодушием (решая проблему, он легко и естественно берет всю тяжесть решения и ответственность на себя, позволяя Стелле рыдать, жалея сестру и себя заодно). Второй раз уже ловлю себя на мысли о том, как же все же повезло Стелле с мужем. По-моему, именно что не Стенли вытянул счастливый билет, получив в жены дамочку "из общества", а Стелла в лице Стенли нашла ту опору и поддержку, которая позволила ей не только выжить, обойти стороной серьезные проблемы, оставляя их на откуп Стенли, но и остаться собой в какой-то мере - ведь только рядом с таким мужем она в любом случае будет "аристократкой"...

Вообще, спектакль, на мой вкус, скорее тяжелый, несмотря на минимум декораций, волшебную музыку, светлые костюмы героев и яркие, как крылья бабочки, платья Бланш, - атмосфера все равно получается давящая.

0
0
...
12 декабря 2010
Фото Оксана Васько
Фото Оксана Васько
отзывы: 352
оценки: 529
рейтинг: 106
3

Постановка даже не заслуживает обсуждения. Тут правильно написали, что это похоже на "мыльную оперу". Сериал сошел на театральную сцену. Какая -то грязь, бездарная игра актеров и замыленный сюжет.
Не интересно

0
0
...
19 декабря 2009
Фото mojjet
Фото mojjet
отзывы: 172
оценки: 173
рейтинг: 103
5

Есть странные сближения... Казалось бы, что общего у пьесы о липких американских страстях и японского романа? - Трамвай, которого нет, трамвай-привидение.

И тут очень кстати оказывается сумасшедший японец-вагоновожатый, который самим своим видом как бы материализует этот призрак.

Вообще, надо сказать, что японец (замечательно и трогательно сыгранный Леньковым) неожиданно оказался самым притягательным персонажем. Более того, он здесь чуть ли не единственный, кто вызывает тёплые, приятные ощущения - положительный герой, коротко говоря. Парадоксальным образом, только он смотрится здоровым человеком в этом сумасшедшем доме.

Ведь он цельный, и у него нет никаких проблем, кроме как, соблюдая расписание, погонять по маршруту свой трамвай; а герои Уильямса - хрупки, изломаны своими желаниями и мечтами, и оттого моментами почти противны в своём мерцании между добром и злом.

Тем более, что образ Бланш в спектакле ощутимо смещён в сторону порока и фальши (по крайней мере, в сравнении с хрестоматийным фильмом Элиа Казана). Она только и делает, что провоцирует мужчин. Трогательности и чистоты вопреки любой грязи - в ней практически нет.

Бланш фальшива, Ковальски скучен, Стелла глупа - вот так и получается, что симпатии переходят на сторону японца. И пожалуй, чем следить за этой семейкой, я бы лучше последил за ним, и только за ним - целый спектакль... Эх, где тот вокзал, на котором можно в Японию духа купить билет?

0
0
...
13 марта 2012
Фото светлана дягилева
Фото светлана дягилева
отзывы: 117
оценки: 168
рейтинг: 89
9

Долго ждала удобного дня для просмотра "В пространстве Теннесси У" и дождалась 23 марта.
Пьесу я читала, тогда она не вызвала у меня особых эмоций. Трагично, но не более.
Но спектакль! Это было для меня нечто! Меня первый раз реально трясло после спектакля! Во время второго действия в одной из сцен я поймала себя на ощущении, что у меня плечи опускаются и сводятся, что я просто сжимаюсь и вжимаюсь в кресло! Невероятно! Я не знаю, как остальные отнеслись к этому спектаклю, но мне безумно понравилось! Единственный минус спектакля - небольшая затянутость в некоторых местах. Еще один минус лично для меня - курение героев. С учетом того, что я уселась с краю на 6 ряд партера, видела все мельчайшие подробности, до меня запах доходил. Благо вентиляция хорошая. Сегодня был практически аншлаг, сказали, что даже балкон открыли сегодня.
Первое действие может показаться каким-то сериалом, причем порой веселеньким. Но второе - противоположность, это следствие первого.
Бланш играет Евгения Крюкова. Великолепная! Я видела ее до этого в "В случае убийства набирайте М". Здесь она другая, но роль в чем-то схожа: роль жертвы но по разным причинам. И голос у нее как раз в точку. Немного дрожащий, но в определенных местах спокойный, уверенный и напористый. Я не выдержала, у меня прокатились пару слезинок в конце. Она та Бланш, которая в книге: ставшая несчастной, потерявшая и ищущая опору в жизни, неудачно любившая, потерявшая практически всех родственников. А в конце и потерявшая потому, что сестра фактически (по моему мнению) предает ее, отдавая в руки санитарам. Она хотела начать новую жизнь, но иллюзии, старые привычки, репутация не позволили ей того сделать, на мой взгляд, ее добила поездка к сестре. Она надеялась найти утешение, родную душу, а вышло все иначе.
Стелла - Екатерина Гусева. Если честно, то мне перестала нравиться Гусева. То ли роли у нее такие по содержанию одинаковые, то ли ее игра такая. Возможно, в "Графе Орлове" она другая в роли императрицы. На сцене Моссовета я видела, как она играет Марию Магдалину, Ирину - жену Федора Иоановича, Стеллу, певичку кабаре. Вот для меня эти роли очень схожие в ее исполнении. Она милая, добрая, местами наивная, любящая. Я не вижу в ней перемен от роли к роли. Да, она не с прямым лицом ходит, она реагирует на текст, но меня это не цепляет. Но это меня. В принципе, если рассматривать конкретную роль, то она ее сыграла хорошо, а если учесть, что практически весь спектакль на ней был муляж живота, груди, попы женщины, которая вот-вот должна родить, то, думаю, она в хорошей физической форме. Из ее прекрасной фигуры сделали бочечку.
Стели - Валерий Яременко. До этого я видела в его исполнении Иуду, Бориса Годунова. Он молодец! Роль самца ему удалась) Он действительно находится в прекрасной физической форме как и его герой, занимающийся баскетболом. Он был очень убедителен. Как говорила про него Бланш, все правда. От него просто несло на весь зал мужиком. А как он ел торт руками) Я даже позавидовала) Сметанный, вкусненький)) Не знаю, были ли тогда сметанные торты, но на спектакле был)
Митч - Дмитрий Журавлев. Первый раз видела этого актера. Роль бесхребетного человека, в котором ошиблась Бланш, была исполнена великолепно. Он поддался влиянию друга, даже в одной сцене практически скопировал его - положил ногу на стол с тортом. Но если Стенли идет до последнего, он естественен, то для Митча это не естественно, он по прикажу Бланш тут же убирает ногу. Стенли после упрека жены продолжает есть, кричит на нее и уходит. Но потом осознает произошедшее и извиняется за поступок.
Спектакль по мотивам "Трамвая "Желание" и романа "Город без времен года" японского автора. Из романа взята роль вагоновожатого Року, который ведет несуществующий в настоящем трамвай. У Року есть сестра, которая всегда ему кидает завтраки. Во время спектакля Року периодически появляется, ведет трамвай, издает его звуки, чинит трамвай. Очень трогательная роль человека, который помешался из-за потери любимой работы. Когда Стелла поддержала идею мужа отдать Бланш в больницу, вышел диалог Стеллы с сестрой Року, мол почему вы не отдаете своего брата. Та ответила, что кроме брата у нее никого нет, а у Стеллы есть муж, а теперь и ребенок.
Мне очень понравилась концовка. Она немного переделана. Приезжают санитары за Бланш, берут ее силой, а она вырывается и бежит к Року с просьбой прокатить ее на трамвае. Для меня с одной стороны этот конец говорит о том, что Бланш все-таки забрали санитары, а с другой, что все-таки она вырвалась от них. Она хочет жить в своих мечтах, иллюзиях, желаниях. Думаю, в лице Року она нашла свою точку опоры. Пусть и такого же как и она душевнобольного человека.
Вообще роль Року должен был исполнять Александр Леньков. Но увы, он болеет и на сцене не появляется практически с начала сезона. Эта роль как раз для Ленькова. Он был бы неподражаем! Но сегодня эта роль выпала Владиславу Боковину. Он это сделал по-своему хорошо. Но есть один нюанс: его сестру играет Галина Дашевская - достаточно возрастная актриса, она не то что в сестры, в бабушки ему годится, поэтому у меня в голове немного не укладывались такие взаимоотношения. В таком случае, на мой взгляд, нужно или Ленькова заменять тоже возрастным актером, или Дашевскую более молодой актрисой.
Особенностью этого спектакля стала живая музыка. На сцене сидел пианист, за синтезатором, который практически постоянно играл музыку, даже если в процессе включали громкую фонограмму, он в момент остановки фонограммы вступал с того же места.
Еще одной из особенностей стало отсутствие занавеса, поэтому в антракте можно было наблюдать, как приносят реквизит. Декорации интересно придуманы. На них нарисованы трамвайные пути, они состоят из нескольких частей с проходами между. Эти проходы как бы отделяют улицу от квартирки Стеллы. По бокам сделан проход с улицы в квартиру и дверь в ванную.
Костюмы тоже хороши. Помнится я писала, что "В случае убийства, набирайте М" у героини Крюковой больше всего переодеваний и платьев. Сегодня мне захотелось взять свои слова обратно. Я не считала платья ни там, ни там, но мне показалось, что в этом спектакле у Крюковой больше замечательных платьев. Они все разные по цвету (синее, красное, желтое, оранжевое и т.д.), но схожи по стилю. Героине Гусевой достался только один цвет - белый, она сначала была в белом платье беременная, а потом в белом платье после родов. Мне очень понравился момент с костюмами, когда Стенли переоделся в красную пижаму, оставшейся от первой брачной ночи, а Бланш, которая еще не подозревала (или делала вид), чем все обернется, стояла в красном длинном платье. Как-то мне показалось немного символичным.
Спектакль мне очень понравился, теперь я понимаю, почему его играют раз в месяц, думаю, это эмоционально очень тяжело (Вивьен Ли чуть не угодила в клинику после роли, сейчас поставила на закачку фильм, надеюсь посмотреть на досуге), хотя все мило улыбались на поклонах. Я бы этот спектакль пересмотрела с Леньковым. Надеюсь, что этот пересмотр будет удачным, все-таки второй раз эмоции притупляются. Но этот пересмотр никак не в этом сезоне, мне таких эмоций надолго хватит.

0
0
...
24 марта 2014
Фото Alexandra Polyushkova
Фото Alexandra Polyushkova
отзывы: 43
оценки: 39
рейтинг: 66
7

Приятный спектакль. Смотрится легко, очень понравилось музыкальное оформление. Но пищи для мозга не обнаружено: посмотрели и забыли.

0
0
...
12 марта 2012
Фото NY
Фото NY
отзывы: 19
оценки: 121
рейтинг: 24
9

Смотрели с подругой спектакль "В пространстве Теннесси У.", поставленный в театре Моссовета по мотивам пьесы "Трамвай "Желание" Т.Уильямса и романа С.Ямамото "Город без времен года".

Спектакль - как и главные роли его героев Бланш и Стенли в исполнении всё хорошеющей с годами Евгении Крюковой и сохранившим великолепную актёрскую форму Валерием Яременко - едва ли имеет слишком много общего с фильмом Элиа Казана и ролями соответственно Вивьен Ли и Марлона Брандо.
И всё же это была сложная игра, и убедительными были характеры, хотя и не оставляющие пространство, меньшее той недосказанности, которой запомнился мне фильм Казана.
В какой-то момент мне показалось, что это самый страшный из виденных мной воплощенных в кино ли, театре ли сценариев...
Что может быть страшнее сумасшествия?

Но спектакль точен, и как больно точен... Наглядным изображением того, как далеко могут увести мечты и неуёмная тяга к удовольствиям. О коварстве и слабостях женщин и больном "я" и силе мужчин.

Вышли с подругой из зала с изумленными лицами и, переглянувшись, пошли в бар на территории парка при театре - снять напряжение. Виски, в продолжение сыгранного, - тоже, но в первую очередь - смехом...

0
0
...
13 октября 2011
Фото Sodade
Фото Sodade
отзывы: 23
оценки: 24
рейтинг: 19
7

Очень интересная постановка! Порадовало, что гениальный, но уж слишком избитый сюжет ("Трамвай Желание", не ставил, кажется, только ленивый:) "разбавлен" параллельной (до поры до времени!) линией странного трамвайщика! Из актёром больше всего понравилась Екатерина Гусева.
Единственное: ближе к концу, на мой взгляд, спектакль чересчур затянут!
Но, в целом, впечатление хорошее.

0
0
...
26 ноября 2009
Фото Marina Oczkovskaja
Фото Marina Oczkovskaja
отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 12
9

На мой взгляд, один из самых лучших и сильных спектаклей Моссовета... Странно, но мне не очень жалко героиню Крюковой. Если от фильма с Вивьен Ли в роли Бланш хочется рыдать, то в театральной постановке все намного сдержаннее. Бланш-Крюкова чем-то мне напоминает героиню Юппер из 8 женщин... Этакий закрытый синий чулок...

Несмотря на тонкую грань, когда уже "немного пошло", спектакль не вульгарен. В нем есть все - и человеческие страсти, и страх одиночества, и красота, и предательство, и даже утонченность... Ах да, еще на протяжении всего спектакля звучит чудесная музыка.

Спектакль - грустный... Грустный, потому что животная любовь к мужчине и страх одиночества, толкают Стеллу на предательство своей сестры. А еще грустнее оттого, что Стенли - не такой уж и редкий типаж. Такие как Стенли чувствуют себя хозяевами и с чего-то решили, что все им что-то должны, они не терпят людей, отличных от себя, не таких как все и разрушают их. Стенли разрушает Бланш, он борется с хрупкой женщиной без правил... Но режиссер все-таки дает зрителю надежду на спасение Бланш - ведь в конце она все-таки запрыгивает в трамвайчик "Желание", в котором, правда, ездит только один трамвайщик, немного выживший из ума. Как знать может он и умчит Бланш от Стенли, от психушки, от всех ее жизненных неудач...

Если вы - зрелая сформировавшаяся личность, смело идите на спектакль, получите удовольствие...

0
0
...
27 ноября 2009
Фото ili_karapusina
Фото ili_karapusina
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 9
1

Удивляет насколько режиссеры невнимательньны к своим творениям. Спектакль нужно корректировать, актёрам нужно устраивать "разбор полётов" и делать это надо систематически. То, что мы увидели на сцене, ни в какие рамки нормальной игры не умещается. Да и игры-то никакой нет. Серьёзная актриса Е.Крюкова на протяжении нескольких часов откровенно кривляется, В.Ярёменко безуспешно пытается изобразить "животное", А.Линьков делает вид, что он сумашедший, остальные актеры , занятые в эпизодах вообще похожи на картонные манекены и только Е.Гусева достойно отыгрывает свою роль. Её персонаж единственный, кто рождает ощущение живого человека. Но пребывание её на сцене очень кратковременно и оттого общее впечатление пустоты и скуки не покидает с первых минут.

0
0
...
27 января 2008
Фото q-external
Фото q-external
отзывы: 12
оценки: 29
рейтинг: 8
7

Спектакль, если не считать мелочей, полностью повторяет пьесу У.Теннесси. Что конкретно в сценарии от романа Ямамото, для меня осталось загадкой. Единственная додуманная фишка - линия трамвайщика ("вагоновожатого", как указано в программке) картины не портит. Даже наоборот, ненавязчиво рождает ассоциативный ряд с названием пьесы. Никакой отсебятины, многие реплики слово-в-слово по оригиналу произведения.
Актеры в образы вжиты, развитие не затянуто.
Единственное но - жаль, что прекрасной Екатерины Гусевой меньше, чем хотелось бы. Но так оно и должно быть.
Я провел хороший вечер

0
0
...
19 февраля 2010
Фото Ekaterina Ladynina
Фото Ekaterina Ladynina
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 5
9

Мне много приходилось читать отзывов про этот спектакль, и именно они натолкнули меня на мысль его посетить. Столько мнений прямо-противоположного характера могла вызвать только поистине неординарная постановка. Шла в театр и думала, что сегодня будет "либо все, либо ничего".

Мне повезло. Я не читала Теннесси до этого, я не смотрела фильм, снятый по его пьесе "Трамвай "Желание"", да и вообще ничего о них не слышала. Поэтому я не ожидала ничего особенного от Бланш или Стенли. Для меня каждый герой предстал таким, каким его видел Еремин, и я приняла его видение. Я прочувствовала то, что мне показали. И мне было очень хорошо понятна ситуация, в которой находились герои, их характеры, которые прекрасно раскрыли актеры и все противоречия, наполняющие их жизнь.

Особенно привлек внимание трамвайщик. Мне он нисколько не показался излишним или навязанным, наоборот, нам показалось, что именно его появление, помимо музыки, определяет ключевые моменты пьесы. Когда что-то происходит... когда очередная ниточка рвется в душе Бланш, когда какой-то узелок вдруг затягивается или неожиданно ослабевает, тогда и появляется ОН. Рокку как символ. Всегда очень кстати.

В отличии от многих других спектаклей, которые вызывают разные чувства и причины и посещения, "В пространстве Теннесси У" для нас стал постановкой, на которую мы готовы прийти еще раз, чтобы лучше вникнуть, чтобы глубже суметь рассмотреть те проблемы, которые неизменно сопровождают человеческие взаимоотношения. Психологические проблемы, показанные в спектакле, поддаются и пониманию и оценке. Да, там нет социальных мотивов, и это прекрасно. Возможно, в пьесе сделан совсем другой акцент, но мне он не нужен. Я получила то, что хотела. Постановка заставляет меня думать... Думать много и напряженно.

Судьба Бланш не вызвала у меня ни капли жалости, но это и не трагедия, чтобы сопереживать героям. Мне показалось, что режиссер и не ставил такой цели. Зато эта постановка оказалась непревзойденной в плане подачи психологического материала. Этому способствуют и таланты актеров, и потрясающее музыкальное сопровождение, и такой по-детски умиляющий трамвайщик.

Однозначно могу сказать только одно - "В пространстве Теннесси У" можно оценить только лично поприсутствовав на спектакле. Есть большая вероятность того, что он может не понравится, но если уж зацепит, значит вам захочется прийти еще не раз, чтобы самостоятельно попытаться раскрыть все грани замысла режиссера.


0
0
...
30 ноября 2012
Фото светлана
Фото светлана
отзывы: 6
оценки: 5
рейтинг: 1
7

Может быть я не такой искушенный театрал, или просто сравнить не с чем,поэтому не могу ничего сказать против данного спектакля. Оч понравилось - грусно стало - хотелось плакать. гусева играла хорошо. по настоящему. кто то критикует трамвайщика которого было слишком много- но мне кажется это символ безисходности "хождению по кругу", кто то критикует нарощеную попу героини Гусевой - да боже мой это просто гротескный прием. Вообщем мне понравилось - советую сходить людям которые любят думать, а не просто посмотреть выйдти и забыть.

0
0
...
10 марта 2009
Фото Talyattia
Фото Talyattia
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
1

Единственный ужасный спектакль в моей жизни. Сюжет - пошлый (= мыльная опера). Трамвайщика излишне много.
После первого акта - полное равнодушие. Хотела уйти, но понадеялась, что во втором будет лучше. Но нет! По окончании остались негативные эмоции. Понравились сущие мелочи, которые не заставят снова прийти, - оформление сцены, музыка в живом исполнении пианиста и игра Е.Гусевой (один актер не сыграет за всех).

1
0
...
25 января 2009
Фото Дарья
Фото Дарья
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
1

Прочитав однажды сборник пьес Т. Уильямса, пересмотрела все фильмы по этим пьесам.
И очень хотелось увидеть "Трамвай "Желание" на сцене, т.к. читая данную пьесу, я настолько четко и ясно видела все происходящее на сцене, настолько Уильямс гениально преподнес драму, расписал характеры, что в принципе, только подставляй актеров, дай им текст, оформи декорации соответственно его задумке и - будет сногшибательный результат! Не могу сказать, что мне понравился фильм с Марлоном Брандо и Вивьен Ли, чего-то не хватило, может самой малой толики именно пошлости пьесы. Но и сказать что сама по себе пьеса сплошная пошлятина, не могу. Это драма женщины, потерянной, запутавшейся, а главное очень одинокой и несчастной, непонятой никем.
Спектакль откровенно говоря, разочаровал. Действительно, очень раздражал водитель трамвая, Крюкова играла очень непонятно... Я даже не могу сказать, что именно не понравилось в ее игре, а шла из-за нее на самом деле. Пьесу опошлили и получился совершенно непонятный фарс, с нераскрытой проблемой. И вместо сочувствия и слез, почему-то больше смеялись.
Если вы цените пьесы Уильямса, не рекомендую.

0
0
...
7 апреля 2014
Фото Анна
Фото Анна
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 0
5

Постановка откровенно слабая. Режиссер не дал никакой возможности проявится таланту очень незаурядных актеров и испортил гениальную пьесу Уильямса. Сильно сыграл только Леньков, но от его персонажа,как уже было сказано, только устаешь. В варианте Еремина "Трамвай" стал скучной рядовой мыльной оперой..

0
0
...
17 апреля 2009
Фото Александр
Фото Александр
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
3

В прошлом году ходил на "Трамвай желание" в МТЮЗ так что есть с чем сравнивать... Полагаю, что самый главный недостаток - в режиссуре - постановка явно слабая, не выразительная и "невпопад". Откровенно проигрывает. И актерская игра "знаменитостей" также явно проигрывает актерам МТЮЗа - так и напрашивается вывод, что режиссер явно "выработался", а актеры совсем не старались... - хотя, честно говоря, показалось, что актеры явно "не тянут". Извините.

0
0
...
10 января 2009
Фото eLektrRa
Фото eLektrRa
отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 0
5

В целом знаменитая пьеса Уильямса поставлена неплохо, сюжет очень простой и понятный, но как такового эффекта спектакль не производит. На протяжении обоих действий было ощущение, что чего-то не хватает. Читать "Трамвай" в оригинале было намного интереснее, чем смотреть, тем более что сам текст пьесы сильно урезан.

Очень понравилась игра Е.Гусевой, вот она выкладывалась на полную, Стелла получилась очень милой, такой какой и должна быть героиня Уильямса. А вот Бланш, на мой взгляд, "не получилась", уж СЛИШКОМ неестественна и наиграна, то ли Крюкова переиграла, то ли режиссер задумал героиню Бланш ТАКОЙ, неуравновешенной, притворной и эгоистичной (в пьесе Бланш присущи эти качества не в таком масштабе и просматривается ее душевная трагедия, чувство безысходности). Что касается Митча, то на сцене он выглядит каким-то ущербным, слишком пугливым и глупым.

Спектакль смотрится очень легко и один раз в принципе посмотреть можно, но он явно не из тех, которые будешь советовать друзьям или родственникам. Лично для себя из постановки ничего нового не вынесла, да и поразмышлять не над чем.

0
0
...
30 января 2008