Все развлечения Москвы

Все отзывы о спектакле «Сказка, которая не была написана»

8.3
оценить
Фото Наталия Григорьева
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
7
9

Cвой первый спектакль в театре «Практика» молодые режиссеры Маша Литвинова и Слава Игнатов поставили в жанре театра теней. Небольшую сцену перекрывает белое полотно, на котором при помощи света и вырезанных из бумаги силуэтов появляются герои спектакля. По сюжету Принцесса страдает оттого, что у нее нет своей сказки, — но зато вокруг нее то и дело появляются узнаваемые герои детской литературы. Необычность же происходящего — и главное достоинство спектакля — в том, что здесь в самом деле нет сказки, написанной заранее. Путем голосования (попросту топанья ногами) дети из трех вариантов выбирают Принцессе имя, придумывают подходящую ей сказку, выбирают для нее героев. И так до самого конца.

Режиссеры, ученики талантливейших создателей театра «Тень» Майи Краснопольской и Ильи Эпельбаума, участвуют в действии еще и в качестве актеров-комментаторов. Однако придуманные ими силуэты в артистизме и динамичности ни секунды не уступают своим авторам. На экране — почти что анимационный фильм, в котором отдаление и приближение предметов и, следовательно, их увеличение или уменьшение создает иллюзию движения. Самый же волнительный момент наступает тогда, когда актеры приоткрывают завесу тайны, отодвигая занавес и демонстрируя «изнанку» спектакля. На некоторое время детям дают почувствовать себя не только сказочниками, которые здесь и сейчас пишут историю Принцессы, но и режиссерами театра теней, посвященными в тайну создания оживающих картинок на белом полотне.

3
0
...
4 декабря 2007
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото Tutochka
отзывы:
60
оценок:
61
рейтинг:
53
5

Я смотрела спектакль с тремя детьми - сыну одиннадцать и близнецам четыре. Так вот, ни в одну из этих целевых аудиторий спектакль "не попал". Дети, правда, призываются участвовать в написании сказки посредством топанья и хлопанья, и это нравится младшим - для зрителей старше лет семи это уже неинтересно. При этом в спектакле полно аллюзий на взрослый мир, младшим категорически непонятных. И не только аллюзий, еще некоторые изобразительные приемы - вот когда, например, волк бежит, под ним земля летит - на экране огромные лапы и из-под них уходит нечто неровное - мои не догадались, о чем речь, пришлось объяснять. И еще - много "красивостей" - длинных, до 3-5 минут, музыкально-теневых эпизодов, действительно, восхищающих воображением и уровнем исполнения, но совершенно непонятных и неинтересных детям. У которых и так attention span невелик, они отвлекаются и потом им сложно снова поймать нить спектакля. Ну и, конечно, финальные рассуждения "пусть же моя жизнь будет неизвестной каждый день, ведь это и есть жизнь" - вообще не детские.
С точки зрения взрослого - красиво и затейливо, неплохая музыка, местами смешно. Но! надо все же определиться, для кого спектакль. И если это детский спектакль, надо учитывать особенности восприятия детей. Мои театр обожают, для них это - главное событие недели. Уходили озадаченные - события не получилось.
И уж, как минимум, не стоит задерживать начало спектакля на 20 минут. Дети успели перебеситься и развоеваться. Все 40 штук. В маленьком фойе. При полном отсутствии в буфете чего-либо кроме газированной воды и апельсинового сока.

4
0
...
8 ноября 2010
Фото Alexander
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
31
9

Были с женой и сыном 4.5 лет (для него это - первый поход в настоящий театр). Мне и сыну очень понравилось, жена не прониклась (она консерватор и скептик).

Спектакль очень положительный, в нём напрочь отсутствует все те элементы нравственного и культурного разложения, от которых мы пытаемся оградить наших детей со времён наступления "гласности" и "саморегулирующегося рынка".

После спектакля ребёнок несколько недель занимался вырезанием кукл из бумаги, а "принцессу Грушу" помнит до сих пор (почти два года прошло!).

3
0
...
10 ноября 2010
Фото Ilya Shpirt
отзывы:
22
оценок:
28
рейтинг:
20
9

Великолепная постановка! Браво! Дети и их родители в течение часа хлопают, топают и шумят, помогая принцессе (в нашем случае по имени Груша) попасть в собственную сказку. Нехитрый реквизит в виде полупрозрачного занавеса, двух стареньких слайд-проекторов, болтающихся лампочек и вырезанных трафаретных фигурок, позволяет создать незабываемое зрелище. Спектакль разворачивается в соответствии (или это только так кажется??:) с пожеланиями зрителей и многие зрители приходят сюда уже не впервые, только чтобы посмотреть другое развитие сказки. В-общем, идти смотреть всем родителям с детьми. Однозначно!

1
0
...
9 апреля 2013
Фото skaz.tv
отзывы:
10
оценок:
11
рейтинг:
8
9

Сказочные тени

Возможно ли, рассказать сказку, которую никто не сочинил? А поставить её на сцене? Не смотря на парадокс – это возможно. Что и продемонстрировали актеры на сцене театра «Практика».
Спектакль так и назывался - «Сказка, которая не была написана», но которую создали во время показа. Как вы уже догадываетесь, главными авторами сказки о Принцессе были дети, маленькие зрители. Топая ножками во время голосования, они решали, кто будет главным героем, как его будут звать, кто будет вторым сказочным персонажем. За какой вариант громче потоптали, тот и выигрывал. В этом процессе участвовали и сами родители, которые от всей души поддерживали топаньем своих чад.
Занавес здесь не поднимали, потому что на ней и происходило всё волшебство. Да, да именно волшебство, другое слово здесь сложно подобрать, чтобы описать то, что показывали молодые актеры и режиссеры Маша Литвинова и Слава Игнатов.
Тени главных героев сливались в одну большую кляксу, а через секунду разбивались в совершенно другой рисунок, различные световые эффекты, замечательная музыка. Актеры не просто дирижировали вырезанными из бумаги персонажами, но и сами участвовали в представлении в качестве рассказчиков, плюс Маша Литвинова выступила и в роли Русалки, и в роли самой Принцессы с незамысловатой короной.
Родители, сидевшие рядом со мной, не меньше, чем их дети, были вовлечены во весь процесс. Сама постановка не длинная, идет около одного часа. И в этом есть свои плюсы: дети не устают, родителям такая продолжительность тоже удобна. Но, мне кажется, если бы была возможность посмотреть на эту теневую феерию еще час, все бы зрители независимо от возраста согласились.

www.skaz.tv

0
0
...
11 ноября 2010
Фото Masterchuk
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
6
9

Мне очень понравился спектакль, очень но у дочери энтузиазма не проявилось. С глубоким смыслом жизни, не нужным обсалютно детям, точнее не понятен, тенями и музыкой ребенка долго не удержешь, правда для родительского репертуара разок можно сделать исключение и понаслождаться увиденным.

0
0
...
8 декабря 2010
Фото Наталья
отзывы:
9
оценок:
3
рейтинг:
3

А нам с дочкой 8 лет показалось, что спектакль средний. В театре "Тень", из которого "Сказка..." выросла, нам действительно нравится.
Авторы-исполнители (не придумала, как их удачнее назвать), как мне показалось, скорее, хотели "себя показать". Как-то странно, если первый спектакль - и уже бенефис.

1
0
...
18 февраля 2006
Фото Ариадна Рывкина
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
9

Сказка, которая не была написана

Жила-была принцесса. Но жила-была она совсем одна, потому что не было у нее своей сказки. Что только принцесса не делала, где только ни побывала: скакала на коне и прыгала с парашютом, опускалась на дно морское и блуждала в дремучем лесу, пыталась пристроиться в чужих сказках - даже Красной шапочкой прикидывалась. В общем, искала себя. Но ничего у нее не получалось. Чтобы помочь несчастной принцессе, нужно срочно придумать для нее сказку.

И мы придумывали. Всем залом мы стучали ногами, выбирая, кто встретится принцессе на пути: чудо-юдо, змей горыныч или кощей бессмертный. В результате самых честных выборов опять выиграл Кощей. А потом мы решали, куда пойти герою на перепутье: налево пойдешь - на море попадешь, направо пойдешь - в горы попадешь, а прямо пойдешь - в дремучий лес придешь. Мамы конечно очень хотели на море, но дети были непреклонны - все в лес! Ну а в лесу баба Яга со всеми вытекающими последствиями. Хорошо хоть главным героем выбрали деревенского парня Данилу, а не одноглазого циклопа ( такой вариант тоже предлагался). Сюжетная связь в сказке получилаь слабенькая, но это и не важно. Зато с какой фантазией и изяществом она была воплощена на сцене!

Это мы побывали в театре "Практика" на спектакле "Сказка, которая не была написана". Он был поставлен давно, еще до рождения Наташки, и все эти годы я ждала, когда она дорастет, чтобы оценить эту красоту. Слава Игнатов и Маша Литвинова - выходцы из театр "Тень", ученики Ильи Эпельбаума и Майи Краснопольской. А такую школу волшебства, как говорится, не пропьешь. Они виртуозно работают в теневой технике и легко обнажают приемы, показывая, что дремучий лес - это всего лишь неколько веточек, крутящихся на подставке, а море вырезано из куска картонки. Но от этого волшебство не улетучивается, а даже наоборот. А финал оказывается неожиданным и даже философским. Они не жили долго и счастливо и не умерли в один день.

1
0
...
11 октября 2014
Фото Marla Singer
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1
10
Час настоящего волшебства для детей и взрослых

Была на спектакле с племянником 10 лет. Мальчик он очень зрелый, начитанный, так что я не без повода волновалась, что теневой спектакль с возрастной котировкой 6+ он давно перерос. К моей радости, спектакль ему действительно очень понравился, да еще и удивил изобретательностью, с которой создавались теневые сцены. Меня спектакль тоже задел за живое, ведь история рассказана на языке, понятном как детям, так и взрослым, - на языке ярких, узнаваемых, остроумных образов, а сюжет совсем не банальный и вывод, месседж - философский.
В центре истории принцесса, у которой нет собственной сказки. И вот героиня решает взять судьбу в свои руки и найти себе место в уже существующих, всем нам знакомых сказках. Но, конечно же, чужое место занять невозможно. Преодолевая множество препятствий, она все-таки понимает, что же ей делать... Не буду спойлерить, ее открытие вы узнаете, придя на спектакль!
Помогают принцессе в ее путешествии сами зрители. Спектакль интерактивный, дети голосуют, выбирая желанные повороты сюжета, просто-напросто топая ногами. Так что включенность в повествование выходит стопроцентная.
Особая прелесть постановки - юмор, с которым созданы персонажи и вся история в целом. Есть в них что-то от старых-добрых советских мультфильмов. Помните: "погода была прекрасная, принцесса была ужаааасная", - что-то в этом духе!
Хочу сказать спасибо авторам спектакля Вячеславу Игнатову и Марии Литвиновой! Видно, что их талант режиссеров-художников еще и очень обогащен собственным опытом в качестве родителей. Ведь кто лучше родителей знает, как рассказать ребенку волшебную сказку!

0
0
...
16 октября 2018
Фото Анна Ерохина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Только вернулись с 7-летней дочерью со спектакля "Сказка....", вещь отличная даже для немало видевших прекрасных детских спектаклей юных москвичей и родителей. Во-первых, очень искренни. Нет этой дурацко-приторной фальши для детей, от которых взрослых воротит на большинстве детских мероприятий. Суть спектакля вроде бы и перекликается с известными персонажами и сказками, но другая: современная. Очень рекомендую сходить с младшими школьниками ( раньше может сложно), место интересное, а Слава и Маша страшно талантливы и с очень добрыми глазами

1
0
...
7 сентября 2013
Фото Masha
отзывы:
8
оценок:
3
рейтинг:
1

Отличный спектакль, сходила с ребёнком, мы в полном восторге. Обычно мой ребёнок уходит в середине спектакля, и я его отлично понимаю, но здесь совсем другое дело. Мы не могли оторваться. Такая фантазия! Содержание... в общем всем советую, идите и с детьми и без, не пожалеете.

0
0
...
5 января 2006
Фото Лиза Никонова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

А где этот спектакль проходит? Он для просмотра детей какого возраста рассчитан?
Отдохнуть с детьми нужно от школы.

0
0
...
6 февраля 2011
Фото SolntseOlly
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Нам очень-очень понравился спектакль. Нам - это сыну шести лет, мужу 28 лет и мне (возраст не скажу). Он действительно очень добрый и интересный. Особенно детке запала в душу возможность написать для принцессы свою сказку - после спектакля детям выдают листки, на которых они пишут свои истории, потом складывают в специальные коробки и обещают вывесить на своем сайте. Не проверяла, но все равно интересно.
И еще - важно, что это интерактивный спектакль, т.е. у детей много всего спрашивают "по ходу пьесы" - как зовут героиню, за кого она замуж пойдет. Мило и симпатишно.

0
0
...
25 декабря 2005