Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Три сестры, Санкт-Петербург

8.4

Место проведения

телефон+7 (812) 316 65 64
адрес
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
569

У всех трех генеральских дочек в спектакле Молодежного театра серьезные проблемы с психикой. Здоровее всех выглядит младшая, Ирина (Анна Геллер), если счесть смех, которым девица время от времени давится, проявлением элементарного бескультурья. У средней — Маши (Светлана Строгова) — истерия сильно зашкаливает за отметку нормы, а глотнув коньяку, она начинает бросаться на людей. Машу и раньше, было дело, играли грубоватой — очевидцы уверяют, что у режиссера Анатолия Эфроса она, когда прощалась с Вершининым, вела себя как солдатка: на шее повисала — не отодрать, даром что муж едва успевал глаза отвести. Но публичной девкой Машу не видели никогда. Это открытие режиссера Семена Спивака. Старшей сестре Ольге (Екатерина Унтилова) — старой деве, гимназической учительнице — повезло меньше всех. Ее общее с сестрами стремление уехать «В Москву! В Москву!» переросло в параноидальную идею. «Я из Москвы», — объявляет Вершинин с порога: и Ольга уже не строгая классная дама, а сомнамбула, которая ходит по пятам за гостем, повторяя: «Из Москвы, из Москвы». Глаза Вершинина полны ужаса — так глядит нормальный человек, ненароком заглянувший в палату психиатрической лечебницы: просчитывает варианты бегства с наименьшими потерями, — у полковника уже есть опыт общения с сумасшедшей женой.

Жизнь трех сестер не вяло по-чеховски течет, а дергает удила, бросаясь из крайности в крайность. То прикидывается детским утренником и резвится, как младшие офицеры Тузенбах и Соленый, гарцующие вокруг Ирины на детских палочных лошадках. То устремляется в суицидальный морок вместе с Ольгой, которая, проводив взглядом парочку Маша — Вершинин, долго разливает по комнате керосин из лампы, а потом чиркает спичкой о коробок. Последнее происходит на пятом часу действия, перед вторым антрактом, и к этому времени хочется уже Ольге пособить.

По-хорошему, мог бы получиться разумный спектакль о невыросших детях, о поколении вечных генеральских дочек и сыновей, злых от своего бессилия и обиды на судьбу. Российское кино давно выпустило таких персонажей в тираж. На театре же, чтобы повести разговор на эту тему, нужен как минимум один взрослый человек — режиссер. Но Спивак с каждым спектаклем все больше походит на ребенка, заигравшегося с живыми куклами, и до сценической правды ему нет никого дела — не замечает даже, что коньяк у него на сцене пенится, а шампанское нет.

Отзывы пользователей о спектакле «Три сестры»

Фото Светлана Слободяник
отзывы:
23
оценок:
40
рейтинг:
6
9

ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ!
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны;
И перед властию - презренные рабы.
"Дума" М.Ю.Лермонтов.
Глянула в интернете на отрывки из сестер, и захотелось посмотреть их ещё раз. Имею какую-то удручающую особенность: при повторном просмотре всё кажется короче и значительно. Самое ужасное, что на фильмы, которые никто не сокращает ( или уже сокращают?), это тоже распространяется. Конечно же моя тоска никому не интересна... Но вот у Марии (любовь) пробежечку "Гуси! Лебеди!" сократили же?! А вот не лёг ли на "гильотину часовых стрелок"* её прекрасный последний монолог "...они уходят от нас"? А нянюшка? Её же точно стало меньше... Опять же Солёный в своё время очень даже грубо нападал на Ирину(вера) в сцене "лотос", и было понятно, за что Николай Львович отдал свою жизнь, ведь по-другому это сокровище бы не отстало, теперь всё благообразненько, культурненько... Поцелуи Надежды(Ольги), кажется, тоже ушли в небытиё...
_______________________________
*Фраза из пьесы "Оркестр" Ж.Ануя

Коментарий к предыдущей рецензии сюда перенесла, а то - такой длинный.
Знаете, когда я смотрела спектакль впервые, незадолго после премьеры, мне показалось, что при постановке хотели, чhttps://vk.com/photo185697214_456239171тобы всё было так, как написано в этой рецензии, но Чехов победил... Наверное, такой взгляд на данную историю тоже мог бы быть блистательным: да, нужно размножаться, нужно добывать своим детям самое лучшее, нужно паразитировать, чтобы выжить..., если бы не Чехов. Приятно, что автор рецензии считает Ольгу старой девой, так сказать угнетающей угнетённых бабочками, хотя фразочки "а вот я любила бы...", опять же г-н "из Москвы" могли бы дать разгул совершенно другому воображению... стремятся в Москву, ведь там таких уже шесть, хотя бы по-итальянски есть с кем слово молвить. Вы что же думаете Овидий не страдал? Причём на Крымских территориях в ссылке. Да, на бутафорских лошадочках, - вот приняты были в хороших домах театральные действа, радость приносили, как и ряженные, "но Вам-то, конечно этого не понять...", но вот живые** они люди, хоть конечно же и господа. А супруга Вершинина определённо сошла с ума ОТ ЛЮБ-ВИ! Ведь, когда он был влюблённым майором наверняка за ней ухаживал... И керосин Ольга льёт от того, что не может в собственном доме защитить няню.. .Может до сценической правды в постановке, как написано, и нет никакого дела, но вот жизненная правда выглядит ХО-РО-ШО! На предыдущем спектале коньяк не пенился, видимо крепко заваренный чай. Интересно, а есть ли безвредные красители для имитации спиртных напитков на сцене, ведь крепкий чай тоже не всегда полезен?
_______________________________________________________________
** ужасно не люблю это слово, особенно после того, как его стали применительно к пиву употреблять, не говоря уже о бактериях, предназначенных для съедения в кисломолочных продуктах.

Фото Сергей Бердников
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
5
9

Спектакль очень яркий, и несмотря на 4,5 часа - смотрится на одном дыхании. Более того, за время, пока идет действие - сродняешься с персонажами, становишься родственником и глубже сопереживаешь персонажам. Не знаю, было ли это задумано режиссером, но эффект получился сильным.

Анализировать персонажей не хочется, потому что у каждого свое впечатление свое отношение к пьесе и ее героям, и не хочется хоть как-то влиять на впечатление других зрителей. Одно могу сказать - все актеры играют ярко, режиссура великолепна - думаю спектакль никого не оставит равнодушным. Спасибо!

Фото Julia A
отзывы:
5
оценок:
23
рейтинг:
7
9

Так и стоит перед глазами сцена, где сёстры провожают уходящий поезд, их глаза обращены к залу, а по лицам мелькают тени от окон проходящего поезда - вот так, проходит и жизнь мимо них... Спектакль сильный, все сёстры настоящие, живые, переживающие, намного лучше, чем в МДТ.

Фото Юрий
отзывы:
19
оценок:
20
рейтинг:
24
7

Приходить в малый зал Молодежного театра на Фонтанке боязно... Пробираясь к своему месту, приходится ступать ногой прямо по сцене. И кажется грубой поступь, и нежной сцена... А театральная атрибутика, предусмотрительно расставленная по своим местам с точностью до сантиметра, рождает мистические настроения: ты будто монах-юнец, тайком пробирающийся за церковный алтарь - тебе страшно, но любопытство пересиливает страх... Будто касаешься священного тотема, не сознавая в полную силу его могущества - не только любить, но и карать...

Поразительно, насколько точно сбывается предсказание автора спустя сто лет: действительно измельчали нынче и мысль человеческая, и дела людские. Прозорливость автора на редкость светла - есть болезнь, но есть и противоядие: спасение от праздности, пошлости и скуки и поныне видится лишь в труде. Дела надо делать, господа!

Чем больше смотришь Чехова, тем больше влюбляешься в его "небо в алмазах", в его страстную проповедь о труде и милосердии. И вот перед тобой уже не три сестры, а одна Сонечка в трех ипостасях - бедная, и вместе с тем по-тихому счастливая Сонечка. И хочется напиться допьяна этим тихим женским счастьем. Хочется стоять долго и аплодировать. И бороться с щиплющей влагой в уголках глаз... И не бороться с ней. И почему стоять? Хочется двигаться вперед. Жить хочется...

Фото Клюква
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
9

После спектакля Дни Турбиных, я с большим желанием согласилась пойти на Три сестры. Мои надежды были оправданны, заряд положительных эмоций был получен с лихвой. Каюсь, что раньше не слишком жаловала Чехова, теперь появилось большое желание почитать. За то смотреть спектакль, было очень инетерессно, все три акта проши на одном дыхании. Я да же чуть было не расплакалась, когда Вершинин (Кухарешин) прощался с Марией. А спор про черемшу, блогодоря потрисающей игре актеров, вызвал бурю аваций в зале. Когда же Ольга разливала керосин и чиркнула спичкой, появились да же страх, что пожара не миновать.
Большое спасибо актерам и особая благодарность режиссеру!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить