Театральная афиша Москвы

Спектакль Повелитель мух
Постановка РАМТ

4.5

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349

Молодежный театр решил показать, на что способны его новобранцы, — это первое, о чем следует предупредить. Второе заключается в том, что режиссер Александр Огарев подошел к истории Голдинга с неожиданной стороны — и от неожиданности известная история стала совсем уж непохожа на саму себя.

В книжке есть условия, для театра непреодолимые, и самое главное — возраст героев. Героям, которые попадают на необитаемый остров и там вскоре превращаются в фашистов, по 12 лет и меньше. Они дети, и в этом-то весь ужас. Как бы ни был хорош выпускник театрального института, ребенка ему не сыграть. Остается либо звать непрофессионалов детей, как это сделал в своем фильме Питер Брук, либо закапываться в психологию, как это делал когда-то в спектакле Лев Додин. Огарев психологию отменил вовсе и попытался рассказать эту историю, не вдаваясь в принципиальные для нее подробности. Художник Станислав Бенедиктов создал на сцене условный остров из синих полотнищ, больших морских раковин и бамбуковых палок, а режиссер добавил белый куб для видеопроекций — может, он таким образом развивал диапазон своих приемов, но, наверное, не рассчитывал, что отравленная телевидением публика РАМТа сможет фиксировать внимание на сцене больше десяти минут. Актеры играют, всем своим видом показывая, что они никакие не дети и тем более не герои романа, а просто мимо проходили и решили приколоться. Этот прием можно было бы назвать остранением, но для нашего случая это слишком громкое слово. Все умение, которое требуется от актеров, — вовремя состроить гримасу, подмигнуть залу или сплясать под узнаваемый дискотечный хит. Что касается персонажей, то между ними совершенно стерты различия — они плохие и хорошие без причины. И особенно обидно за Хрюшу: этот герой у Голдинга символизирует чуть ли не весь европейский разум, близорукий в своей бюргерской правильности, но все-таки охраняющий цивилизацию. А в исполнении Андрея Розина Хрюша просто наглый кабан, ровно такой же, как все. Еще жалко заветную мысль автора: «Зверь внутри нас». Ее выкрикивают как слоган и разжевывают с первой до последней минуты. Видимо, чтобы даже до двоечников дошло.

Отзывы пользователей о спектакле «Повелитель мух»

Фото oupsss
отзывы:
96
оценок:
217
рейтинг:
135
7

Спектакль повествует об отношении подростков, оказавшихся на необитаемом острове. По мере пребывания на острове взаимоотношения резко меняются с + на -. Дружба, детские шалости, преобладающие вначале, от усталости и безысходности сводят взаимоотношения к межличностным конфликтам. Выделяется лидер, желающий подчинять, угнетенные и одиночки, не сумевшие вовремя понять происходящее.
Развязка, честно говоря неожиданная и тяжелая, но посмотреть стоит. Советую сходить.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить