Театральная афиша Москвы

Спектакль Hot Dog

0

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349

«Собачье сердце» в Театре на Малой Бронной стоило поставить уже по той причине, что в здешней труппе есть актер на заглавную роль. Я имею в виду не Ивана Шабалтаса, играющего в роли профессора Преображенского этакого демиурга, творца всего сущего, совершающего очередной акт творения в белоснежной полусфере мироздания (художник Максим Обрезков). Я говорю про молодого артиста Александра Голубкова. Вообще, Александр Голубков — выдающийся актер, в том смысле что в любом спектакле, где он появляется, тотчас же выделяется на общем фоне. Во-первых, своей феноменальной первородной витальностью, щенячьей радостью быть на сцене; а во-вторых, чертами лица, которые при одном освещении выглядят знаками вырождения, при ином — благородства.

Молодой режиссер Дмитрий Петрунь польстился на дуализм голубковской характерности и назначил его на роль Шарикова — пусть собаки, но не вполне обычной. Какие другие причины инсценировать «Собачье сердце» были у режиссера Петруня — бог весть; вероятно, отмеченные им в окружающей реальности признаки озверения, но еще вероятней — актуальность проблемы клонирования, которую режиссер переживает как посягательство на божий промысел. Даром, что ли, булгаковская сатира звучит в Театре на Малой Бронной так многозначительно и так катастрофически несмешно. Казалось бы, все на месте — и «супом водку закусывают только недорезанные коммунистами помещики», и «вчера котов душили-душили», и «абырвалг», — но эти паузы, но эти интонации! Так тягуче и глубокомысленно впору играть «Фауста», а не «Собачье сердце». Но, кажется, режиссер и впрямь взялся переложить булгаковскими словами гетевский сюжет — иначе зачем Полиграфу Полиграфычу раньше времени шариться по залу, поглядывая со стороны на сверхчеловеческие штудии профессора Преображенского: мол, он никакой не Шариков, а сам Мефистофель, явившийся доктору Фаусту, как известно, в шкуре пуделя. Но философские аллюзии эти, даже если они мне не померещились, украшают «Собачье сердце», как слона бантик, и если говорить попросту, смотреть эту вещь тяжело и утомительно.

0

Отзывы пользователей о спектакле «Hot Dog»

Фото Денис Щигельский
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
2
7

Смотрел Hot dog на фоне хронической усталости. Еле-еле заставил себя не заснуть в первом отделении спектакля, хотя мои друзья смотрели не отрываясь. Но во втором акте даже меня, очень уставшего на тот момент, проняло. Так пронзительно был сыгран этот спектакль, так остро звучали проблемы, поднятые М. Булгаковым еще в предыдущем столетии.

Отдельное слово стоит сказать про Шарикова. Актер, игравший его - к сожалению, я не помню его имя - сыграл просто восхитительно. Я испытывал к нему настоящее отвращение во время спектакля, но отвращение было вызвано именно характером Полиграфа Полиграфовича, а не какими-то актерскими недостатками, как раз наоборот! Вся вторая половина смотрится на одном дыхании. Да, местами всё звучит очень и очень серьёзно, так, что приходится думать, но такие же ощущения возникают и при прочтении книги.

Ставлю 4, потому что всё-таки до уровня "супер-мега-классного" спектакля Hot Dog не дотягивает.

Итак, посмотрите, не пожалеете!

0