Театральная афиша Москвы

Спектакль Квартет

8.2
оценить
Театр: Квартет

Шарко, Фрейндлих, Ивченко и Басилашвили отважно шутят на тему актерской старости

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
473
оценок:
156
рейтинг:
447
7

Английскую комедию «Квартет» про четырех оперных звезд, встретившихся на излете жизни в доме престарелых, после смерти Кирилла Лаврова думали снять с репертуара БДТ, но потом нашли способ оставить. Роль Лаврова сыграет Валерий Ивченко, из той же товстоноговской гвардии, что и другие исполнители — Зинаида Шарко, Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Ивченко находится в такой прекрасной форме, что ему позавидует любой актер балета, и добавьте еще то, что критик Гаевский назвал «необычайной концентрацией речевой энергии». Словом, на Ивченко надо смотреть во всех ролях, чтобы потом рассказывать внукам и правнукам о том, что такое безукоризненное актерское мастерство. Другого такого примера на нынешней российской сцене не наблюдается.

2
0
...
18 октября 2007

Лучшие отзывы о спектакле «Квартет»

Фото buratina
отзывы:
4
оценок:
79
рейтинг:
4
5

Как жаль, что стареют наши любимые актеры. Как жаль, что для них мало пишут. Как жаль, что мало хорошего. Как жаль, что они соглашаются.

3
0
...
20 февраля 2013
Фото Sergeich71
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
3

Ничего скучнее в театре никогда не видел.. Артисты - да, отличные.. Но пьеса! Ужас.. Даже такие артисты ее вытянуть не могут.. Практически весь зал откровенно дремал, в антракте очередь за кофе была самая длинная и никто не торопился ко второму действию.. Я со своей девушкой уехал в антракте.. Не рекомендую никому..

3
0
...
12 мая 2009
Фото Павел Чердынцев
отзывы:
30
оценок:
32
рейтинг:
57
9

КОГДА БЬЮТСЯ НАШИ СЕРДЦА...

У меня свои, непростые "взаимоотношения" с данным спектаклем, с одной стороны печальные, с другой полные восторга и восхищения.
Впервые я услышал о "Квартете" в конце 2005-го, спустя два месяца после премьеры, когда был приглашен на него одним из своих товарищей. В самый последний момент по каким-то причинам от приглашения пришлось отказаться.
Потом была отмена... Потом, в связи с болезнью Кирилла Юрьевича, спектакль долго не шел. Но когда его неожиданно, к всеобщей радости, весной прошлого года возобновили, я не задумываясь, загодя взял билеты, на второй показ после длительного перерыва...
До выхода на сцену Кирилл Лавров не дожил всего несколько дней. Вместо спектакля были похороны.
Мне, как и многим, не хотелось, чтобы спектакль закрыли, как это часто делается, в связи со смертью одного из главных исполнителей. Ведь "Квартет" мог бы стать своеобразной данью памяти - посвящением Великому актеру. Тем более что в театре есть актер, который способен, пусть не повторить, что невозможно, ушедшего коллегу, а как бы перенять у него эстафету, почтить его память и привнести в постановку свое: свой мир, свой опыт, свое актерское осмысление прожитых лет...
И спектакль стал этой данью. Валерий Михайлович Ивченко с честью справился с задачей. Достойно вошел в звездный, поистине легендарный коллектив. "Квартет" обрел новое дыхание - зритель, кто вновь, кто в первый раз, получил счастливую возможность соприкоснуться с творчеством уникальных исполнителей, собранных божьим промыслом воедино.
Говорить о достоинствах и недочетах "Квартета" вряд ли надо. Его главный козырь, безусловно, не пьеса и, конечно же, не режиссура, а именно квартет - ансамбль выдающихся созидателей театра: Фрейндлих - Шарко - Басилашвили - Ивченко.
Другой возможности увидеть столь блистательных актеров вместе в Петербурге (да и не только) больше нет. И, наверное, уже никогда не будет...
Спектакль вне конкурса, вне рассуждений и критических замечаний по поводу "художественной ценности драматургии» и «скромности (скажем мягко) постановочной части». Ведь как сказала одна пожилая женщина (моя мама): "Когда на сцене такие актеры, такая трогательная душевная атмосфера - не нужны никакие сюжетные изыски, нет нужды ни в эффектах, ни в нововведениях". Можно просто смотреть, соучаствовать, восхищаться. Никаких дополнительных аксессуаров не требуется. Ведь на сцене есть главное: ТАЛАНТ, ОТДАЧА и ДУША, а в зрительном зале, вследствие этого, – благодарное биение сердец. Сердца бьются…

2
0
...
4 июня 2008
Фото Julia Kh.
отзывы:
22
оценок:
47
рейтинг:
24
9

Спектакль смотрела сегодня на сцене театра Сатиры.
Потрясающая игра!
О старости или, точнее, как жить со старостью, как мириться с ней, рассказывается с легким юмором и самоиронией.
Спектакль тронул. А как сказал в финале герой Олега Басилашвили, "искусство бессмысленно, если оно не заставляет биться наши сердца"...
Моя оценка только наивысшая, ибо не поднимется никогда рука ставить Таким Актерам меньше!

1
0
...
19 февраля 2013
Фото галина
отзывы:
76
оценок:
90
рейтинг:
64
7

Четыре-только из уважения к прошлому исполнителей. Возможно, лет 10 назад этот спектакль смотрелся совсем по-другому, но сейчас это уже совсем не то. Ивченко единственный, кто может "тянуть", остальным все-таки уже тяжело. И получается даже не ода старости, а просто тягомотина.

1
0
...
30 января 2010

Галерея

Главная фотография: Афиша